Кирпичный мангал своими руками: конструкция, фотографии, руководство

Кирпичный мангал – это важнейший элемент в инфраструктуре любого загородного жилища, чей хозяин любит и ценит отдых на свежем воздухе в уютной компании, сопровождаемый увлекательным процессом приготовления и употребления вкуснейших блюд на огне, будь то «шашлычок на майские», барбекю и целое множество иных яств, создание которых не мыслимо без углей, огня и жаровни. О том, как самому создать отличный и функциональный кирпичный мангал на своем участке мы и поговорим сегодня.

Информация и фотографии предоставлены сайтом kaminochag.ru.

Безусловно, для того, чтобы своими руками создать собственный кирпичный мангал на вверенном участке земли потребуется немало умений и тематических навыков, однако, как отмечают те, кто в свое время подобную задачу поставил и успешно выполнил, результат такого труда всегда оправдывает затраченные силы и, при этом, экономит средства. О том, как построить кирпичный мангал своими руками мы сейчас и расскажем в наших подробных инструкциях, снабженных пояснениями и фотографиями экспертов.

Кирпичный мангал своими руками: самая простая конструкция мангала из кирпича

Самая простая конструкция мангала из кирпича

Кирпичный мангал: особенности конструкции

Конструкция кирпичного мангала обладает своей спецификой и отличительными (от прочих строений из данной категории строительных материалов) характеристиками. Также не следует забывать и о том, что мангал из кирпича – это стационарное сооружение, передвинуть которое в случае чего не получится, по сему следует заранее и четко определиться с местом будущей постройки. Как правило, практически на каждом участке найдется незадействованное место или место, которое можно с легкостью освободить под строительство мангала и сопутствующей инфраструктуры места для отдыха.

Сразу следует отметить, что конструкция кирпичного мангала является весьма простой по своей сути и, как правило, состоит из трех ключевых элементов:

  1. Основание мангала;
  2. Жаровня для приготовления пищи;
  3. Столбы-опоры.

Касаясь особенностей конструкции обратим свое внимание на жаровню: здесь, чтобы защитить эту часть мангала от воздействия погоды (дождь, снег, ветер), формируются более высокие стенки из огнеупорного кирпича, обеспечивающего равномерный нагрев и прожаривание.

Также на практике распространены и более модифицированные варианты кирпичного мангала, предполагающие создание и использование печей закрытого типа. Диапазон функциональных возможностей такого варианта конструкции значительно шире стандартного варианта мангала и во многом ограничен лишь предпочтениями хозяина дома.

Кирпичный мангал своими руками: схема стандартной модели мангала из кирпича

Схема стандартной модели мангала из кирпича

Для того, чтобы окончательно определиться с выбором наиболее подходящего варианта конструкции кирпичного мангала, специалисты рекомендуют заранее обратить свое пристальное внимание на такие характеристики данного вида изделий, как:

  • Принцип стационарности действия;
  • Весьма долгий срок эксплуатации;
  • Коэффициент удержания тепла;
  • Декоративная составляющая;
  • Удобство применения.

Также заранее следует учитывать и некоторые, потенциально возможные, минусы данной категории мангалов:

  • Стационарное устройство нельзя переместить, его можно только полностью демонтировать;
  • Процесс возведения мангала и барбекю из кирпича должен вестись с четким соблюдением ряда правил и технологий;
  • Качественный строительный материал имеет высокую стоимость.

Тут следует отметить, что тем, кто не обладает специальными навыками и опытом в вопросе строительства вообще и конструкций из кирпича в частности, эксперты рекомендуют останавливать свой выбор на самых простых и легких конструкциях кирпичного мангала.

Кирпичный мангал своими руками: простой и весьма распространенный вариант кирпичного мангала

Простой и весьма распространенный вариант кирпичного мангала

С чего начать: разработка концепции и идеи

Выбор конструкции и степень будущего кирпичного барбекю и степени его сложности осуществляется с учетом имеющихся у вас навыков в области строительства сооружений из кирпича.

Специалисты рекомендуют новичкам быть осторожными и выбирать лишь самые простые в исполнении конструкции. К таковым относятся мангалы с элементарной комплектацией: поддон для угля и опоры. Тем же кто имеет опыт работы с кирпичом, можно остановиться и на многофункциональных печных комплексах.

Варианты дизайна мангала из кирпича

Истории и накопленный человечеством в данном вопросе опыт предлагают широчайший выбор всевозможных конструкций для гриля. При этом, отмечают специалисты, следует выделить наиболее функционально-практичные изделия.

Так, по мнению тех, кто на профессиональной основе возводит мангалы и барбекю из кирпича уже не первый год, наиболее доступным по цене, а также одним из самых простых по способу монтажа выступает так называемая «стандартная модель кирпичного мангала». Его конструкция включает в себя следующие элементы: опоры и одна или несколько решеток с паллетом для углей. Также следует отметить, что для самого простого варианта мангала можно не делать возвышения боковых стенок. Такую конструкцию усовершенствуют пристроенной рабочей поверхностью или же отсеком для хранения горючего материала и кухонного инвентаря.

Что же касается наиболее сложных видов кирпичных мангалов и барбекю, то к таковым можно отнести многозадачные печные комплексы. Спроектировать и возвести такую конструкцию с учетом местности под силу лишь опытным печникам и специализированным организациям. Печь-мангал усовершенствуют за счет дополнительных элементов конструкции: накрывают отдел для топки, устанавливают дополнительную варочную панель, коптильню, мойку и прочие элементы, облегчающие процесс приготовления пищи и повышающие комфорт для отдыха.

Кирпичный мангал своими руками: многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции

Многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции

Многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции

Если говорить о декоративной стороне, то тут следует отметить, что диапазон подобных работ просто бескрайний: здесь можно (и нужно) экспериментировать с отделочными материалами, способами кирпичной кладки, формой жаровни и множеством других элементов.

Выбираем правильный участок для кирпичного мангала

Месторасположение любой стационарной конструкцией вообще и мангала в частности является весьма важным вопросом. Строительство стационарного кирпичного мангала следует начинать лишь после подготовки специальной зоны. Ее размещение должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности и, конечно, быть удобным для строительства и последующей эксплуатации. Все это значит, что выбранное место не должно соседствовать с жилыми постройками. Специалисты считают наиболее оптимальным вариантом для размещения подобных конструкций — задний двор, на котором расположена терраса или же крытая беседка.

Кирпичный мангал своими руками: беседка и мангал отлично дополняют друг друга

Беседка и мангал отлично дополняют друг друга

В том случае, если готовой зоны для строительства мангала на вверенном вам участке нет, можно соорудить одиночную печную конструкцию и разместить ее на садовом участке. Рядом можно обустроить помост, который поможет избежать ситуаций с готовкой в грязи в следствии образование луж после дождя. При этом следует исключить из вероятных зон размещения конструкции участки, соседствующие с деревьями и кустарниками.

Составляем схему конструкции мангала с размерной сеткой

На следующем подготовительном этапе создания собственного кирпичного мангала или барбекю на собственном участке следует определится с размерами будущей конструкции, а также составить проектный план. Во время разработки плана кирпичного мангала, в чертеже прописывают размеры каждого из составляющих его элементов, а также точное их размещение.

Стандартную конструкцию можно поделить на две горизонтальных зоны: нижняя часть – место, предназначенное для хранения горючих материалов (дров); верхняя – место жаровни с грилем. Конструкция может иметь и более сложный вариант, например, дополнительные поверхности. При этом следует учитывать то, на сколько будет удобно пользоваться данными элементами в будущем.

Чертеж мангала из кирпича своими руками должен быть укомплектован и наглядным примером готового приспособления, с соблюдением всех описанных пропорций. Таким образом визуально можно оценить не только декоративную ценность, но и эргономичность всех составляющих элементов.

Кирпичный мангал своими руками: схематическая инструкция для стандартной модели мангала из кирпича

Схематическая инструкция для стандартной модели мангала из кирпича

Расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости — рабочей поверхности решетки для гриля должно составлять около 90 см. Создание индивидуального проекта, дает возможность корректировки расстояния в зависимости от своего роста. Ширина поверхности для жарки не должна быть меньше 50 см. Для удобства использования, плоскость, где предполагается выполнять разделочные работы также должна быть широкой.

Материалы для строительства мангала или барбекю

Кирпичный мангал – это стационарная конструкция, которая должна служить много лет. В этой связи к выбору строительного материала необходимо подойти со всей ответственностью, заявляют эксперты. Часто занимаясь обустройством комплексных гриль-систем используют различные виды кирпича. Выкладывая жаровню необходимо применять только глиноземный огнеупорный кирпич, для остальных рабочих плоскостей, на которые не воздействует высокая температура, подойдет и относительно бюджетный материал.

Для строительства мангала понадобятся материалы:

  • Глиняно-цементный раствор (пропорции: 1 часть глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка);
  • Прутья стальной или композиционной арматуры;
  • Пузырьковый уровень;
  • Чугунная фурнитура;
  • Бетон;
  • Уголки металлические.

Фурнитура и элементы инвентаря оказывают весомое влияние на прочность мангала. В качестве фурнитуры для кирпичного мангала или барбекю как правило используют:

  • Решетка, на которой будет производиться обжаривание пищи;
  • Решетка-поддон для горючих материалов;
  • Шампура и опоры с углублением для них.

Следует заметить, что практически все элементы фурнитуры являются съемными – это упрощает уход и чистку элементов гриля. Нередко комплекс для барбекю оснащается и вытяжной трубой.

Этапы строительства мангала и барбекю из кирпича

Итак, вы определились с конструкцией и комплектацией будущего строения, выбрали место для ее возведения и приобрели все необходимые для строительства материалы? Теперь самое интересное – строительство кирпичного мангала (гриля, барбекю).

Этот процесс можно разбить на несколько стандартных этапов:

  1. Заливка фундамента;
  2. Монтаж конструкции – укладка кирпича;
  3. Установка жаровни;
  4. Декорирование.

Остановимся на каждом из указанных этапов строительства гриль-зоны более подробно.

Фундамент кирпичного гриля

Как и в случае со строительством любой другой конструкции, первым этапом здесь выступает укладка прочного и надежного фундамента – плиты, на которой и расположится ваш будущий мангал и все то, что вы начертили себе на предыдущих этапах реализации проекта.

Профессиональные строители обращают особенное внимание на тот факт, что качественно выполненная укладка фундамента, закладывает гарантию устойчивого положения всего будущего изделия.

В процессе проведения данного этапа строительства кирпичного мангала проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, укладывается армирующая сетка и заливается бетонный раствор.

Кирпичный мангал своими руками: крепость бетона для фундамента на прямую зависит от общей массы будущей конструкции

Крепость бетона для фундамента на прямую зависит от общей массы будущей конструкции

Заливка фундамента осуществляется следующим образом:

  • Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
  • Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
  • Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.

Укладка кирпича

После того, как бетон фундамента просохнет – можно приступать к следующему этапу работ – укладке кирпича.

Возведение мангала методом в полкирпича, отмечают специалисты, является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича «в разбежку».

Кирпичный мангал своими руками: варианты перевязки кирпичной кладки

Варианты перевязки кирпичной кладки

Выкладка рядов кирпича осуществляется в несколько заходов. Обусловлено это тем фактом, что нижний ряд должен успеть просохнуть до начала монтажа ряда следующего. Если пренебречь этим правилом может произойти смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.

Монтаж жаровни гриля

Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • Смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
  • Применение специальных скоб-держателей;
  • Монтаж металлических уголков.
Кирпичный мангал своими руками: казелковые кирпичи являются опорой для увесистой фурнитуры из металла

Казелковые кирпичи являются опорой для увесистой фурнитуры из металла

Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.

Декорирование кирпичного гриля

Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и при необходимости замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами, как:

  • Камень декоративный или натуральный;
  • Клинкерная плитка и т.д.

Профессионалы, осуществляющие строительство кирпичных мангалов (грилей, зон барбекю) уже долгие годы, утверждают, что качественно выполненные работы – это залог надежности конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы вас и ваших гостей.

Таким оказался наш рассказ о том, как своими собственными руками создать надежный и красивый кирпичный мангал. Надеемся информация окажет вам практическую пользу, желаем удачи!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter