Нефть сегодня 24 сентября 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, цены, котировки, мнение экспертов, прогнозы анлитиков

Нефть сегодня 24 сентября 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Учитывая, что ровно год назад 24 сентября выпало на выходной день и торги не проводились, сегодня мы сразу переходим к обзору предыдущего торгового дня в текущем году — 21 сентября 2018 года.


Нефть 21.09.2018, итоги: котировки колебались перед встречей ОПЕК+

В минувшую пятницу (21 сентября текущего года) цены на нефть на североамериканской сессии в пятницу колебались между ростом и снижением в преддверии встречи ведущих нефтяных производителей, которая должна пройти на выходных в Алжире. Ожидается, что коалиция в составе ОПЕК и ее стран-союзниц может решить существенно увеличить добычу на фоне все более ограниченного предложения.

На азиатских и европейских торгах в пятницу котировки в основном росли, однако на нью-йоркской сессии цены на некоторое время перешли к снижению на сообщениях о планах ОПЕК увеличить добычу. Позже котировки снова вернулись на позитивную территорию.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением примерно на 0,8%, фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 0,1%.

В итоге, на конец торгового дня, котировки фьючерсов на нефть на бирже Nymex выросли на 46 центов (+0,7%), достигнув отметки в 70,78 долларов за один баррель.

В воскресенье мониторинговый комитет ОПЕК+, вероятно, будет обсуждать вопрос о том, как можно компенсировать падение иранского экспорта. Рост добычи может оказать давление на цены нефти, однако многое будет зависеть от масштаба увеличения добычи.

Ранее в течение того дня цена на черное золото выросла, однако позже агентство Reuters, ссылаясь на неназываемые источники, сообщило о планах ОПЕК и ее стран-союзниц обсудить возможное увеличение производства нефти, примерно на 500 000 баррелей в день.

Примерно на такой объем с апреля по август сократился иранский нефтяной экспорт в преддверии вступления в силу в ноябре санкций со стороны США, согласно данным Международного энергетического агентства.

В четверг президент США Дональд Трамп опубликовал в Твиттере призыв к ОПЕК перестать постоянно содействовать росту цен, требуя, чтобы «монополия прямо сейчас добилась понижения цен».

За последние 12 месяцев цены на нефть марки WTI выросли на 20 долларов за баррель, содействуя росту розничных цен на бензин, которые в пятницу достигли многолетнего максимума 2,88 доллара за один галлон. Это примерно на 30 центов за галлон выше уровней годичной давности, согласно GasBuddy.

Стюард Гликман, главный нефтегазовый аналитик CFRA Research, полагает, что гневные твиты президента США Дональда Трампа относительно нефтяных цен перед промежуточными выборами в Конгресс могут иметь целью заставить саудитов наращивать добычу. Однако это не означает, что Саудовская Аравия сможет или захочет последовать этому.

Не думаем, что Саудовская Аравия согласится резко повысить нефтедобычу, даже обладая львиной долей от общего объема имеющихся мировых резервных добывающих мощностей (60%, по данным IEA).

В чем проблема? Увеличение добычи может оказаться неустойчивым и создать угрозу для долгосрочных добывающих мощностей.

— сказал Гликман.

Россия и Саудовская Аравия уже увеличили добычу этим летом, чтобы компенсировать сокращение экспорта из Ирана, однако аналитики предупреждают, что объемы резервных добывающих мощностей могут быть ограничены.

В Goldman Sachs прогнозируют, что в краткосрочной перспективе цены на нефть Brent достигнут 80 долларов за баррель на фоне устойчивого роста спроса в США наряду с ограничениями для добычи в этой стране, а также сокращения экспорта из Ирана из-за санкций США.

Позже в пятницу аналитики будут изучать еженедельные данные Baker Hughes по буровой активности в США. На прошлой неделе отчет компании продемонстрировал рост числа нефтяных буровых на 7 единиц до 867 единиц, тогда как ранее этот показатель снижался. Тем не менее общий показатель в 867 буровых остается в рамках достаточно узкого интервала последних четырех месяцев 858-869 буровых, который означает, что общая буровая активность пока носит сдержанный характер.


Нефть сегодня утром: цены в Азии резко выросли после встречи нефтедобывающих стран

10:10, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии существенно выросли после того, как на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в воскресенье не было принято важных решений.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) ноябрьские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с повышением на 1,25 доллара, по 72, 03 доллара за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent прибавили в цене 1,99%, до 80,34 доллара за баррель.

Между тем октябрьские фьючерсы на бензин выросли на 0,03 доллара, до 2,05 доллара за галлон.

На встрече нефтедобывающие страны в целом согласились, что цены на нефть выше 80 долларов за баррель можно назвать слишком высокими. Однако страны ОПЕК и другие производители не сошлись в иных вопросах, и данный факт должен ограничить повышение котировок после вступления в силу американских санкций против Ирана в ноябре.

В данный момент инвесторы, судя по всему, рассчитывают, что предложение как минимум не превысит спрос, а рынок может даже перейти к дефициту.


Нефть сегодня в полдень: цены на Brent поднялись выше 80 долларов

14:34, Москва. Цены на нефть Brent в понедельник поднялись выше 80 долларов за баррель и могут завершить день на почти четырехлетнем максимуме, так как ОПЕК и ее партнеры продолжают ограничивать нефтедобычу.

Рост цен на нефть Brent можно наблюдать, так как некоторые аналитики полагают, что ОПЕК и ее партнерам будет сложно восполнить сокращение предложения в Иране и Венесуэле. Однако другие участники считают, что повышение котировок делает их подверженными быстрому снижению, учитывая беспокойство относительно мирового экономического роста и желание самой ОПЕК сохранить цены ниже 80 долларов.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно подорожали примерно на 2,2%, а фьючерсы на нефть WTI на NYMEX увеличились в цене примерно на 1,6%.

Страны ОПЕК, а также крупные нефтедобывающие страны, не входящие в состав картеля, такие как Россия, на выходных на встрече в Алжире решили не увеличивать мировую нефтедобычу.

В группе ОПЕК+ в целом считают, что цены на нефть выше 80 долларов за баррель могут негативно сказаться на спросе путем замедления экономического роста. Однако среди производителей нет консенсус мнения относительно того, как картель и его партнеры смогут сдержать рост котировок после вступления в силу американских санкций против Ирана в начале ноября.

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе призвал ОПЕК понизить нефтяные цены. “Монополия ОПЕК должна понизить цены!”, — написал Трамп в твитере в четверг.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с повышением примерно на 1,8%.)

Трейдеры проявляют все больше сомнений относительно способности рынка восполнить дефицит предложения в размере 500 000 баррелей в день, который возникнет из-за ситуации в Иране и Венесуэле. В связи с этим настроения некоторых аналитиков по поводу нефтяных цен становятся более бычьими.

«Более агрессивная позиция США», стала одним из факторов, заставивших аналитиков Bank America Merrill Lynch повысить прогноз по ценам на нефть Brent на 2019 год с 75 до 80 долларов за баррель, отметили в банке.

Чтобы полностью выбрать квоты, установленные в конце 2016 года, ОПЕК и производителям нефти вне картеля придется искать способы, как компенсировать 500 000 баррелей в день, которые могут исчезнуть с рынка из-за ситуации в Иране и Венесуэле.

Увеличение предложения на мировом рынке должно быть обеспечено такими крупными производителями нефти, как Саудовская Аравия и Россия.

Инвесторы не уверены, что Саудовская Аравия сможет удерживать добычу на заявленном королевством уровне 11 млн баррелей в день.

При таком увеличении добычи «мировая доля свободных нефтедобывающих мощностей может достичь 10-летнего минимума, и рынок очень нервно отреагирует, если добывающие мощности Саудовской Аравии приблизятся к максимумам.

— отметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Аналитики UBS и других компаний также опасаются, что замедление мировой экономики, преимущественно экономики Китая, может ослабить спрос на нефть.

Между тем поддержку нефтяным ценам также обеспечивает небольшое ослабление доллара. Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость американской валюты против корзины из 16 валют, недавно снизился на 0,1% а за последние пять торговых дней он потерял 0,36%. Снижение доллара делает деноминированные в этой валюте сырьевые товары более доступными для держателей других валют.


Нефть сегодня вечером: котировки в Нью-Йорке продолжили рост

19:40, Москва. Цены на нефть Brent в понедельник могут достигнуть почти 4-летнего максимума, поскольку ОПЕК на выходных не стала увеличивать добычу. На рынке стали больше опасаться, что санкции США против Ирана и падение поставок из Венесуэлы приведут к нехватке предложения.

Решение ОПЕК и ее стран-союзниц во главе с Россией о сохранении прежних ограничений на добычу принято на фоне увеличения оптимизма инвесторов относительно мировой экономики. По мнению аналитиков, именно ожидания компромисса сторон торговых конфликтов и стабилизация цен на активы развивающихся стран привели к росту цен на нефть после ряда месяцев торговли в диапазоне.

Проблемы (касательно нехватки) предложения вполне реальны. Экономические санкции США в отношении Ирана еще раз демонстрируют необходимость искать другие источники поставок.

– заметил Крис Кеттенман, главный нефтегазовый аналитик Macro Risk Advisors.

Рост цен на нефть Brent произошел после колебания цен, происходившего в последние месяцы. Президент США Дональд Трамп убеждал ОПЕК в необходимости увеличения добычи, а трейдеры опасались возможного замедления спроса.

В понедельник котировки фьючерсов на нефть Brent выросли на 3,03% до 81,19 доллара за баррель и могут завершить торговый день на максимуме закрытия с конца 2014 года. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 2,44% до 72,51 доллара за баррель, самой высокой отметки с начала июля. Несмотря на волатильность цен, наблюдавшуюся этим летом, динамика нефти была одной из самых благоприятных на финансовых рынках в этом году по сравнению с другими активами. Например, за истекший период текущего года котировки нефти выросли примерно на 20%.

Котировки акций нефтегазовых компаний в понедельник также выросли. Так, субиндекс нефтегазового сектора S&P 500 прибавил 1,1%, акции Exxon Mobil выросли на 1,6%, а акции Total SA подорожали примерно на 1%, продемонстрировав рост пятую сессию подряд.

По словам аналитиков, разногласия в ОПЕК относительно вариантов реагирования картеля на вступление в силу санкций США против Ирана в начале ноября усиливают неопределенность перспектив рынка.

Некоторые эксперты также ожидают, что инфраструктурные проблемы не позволят американским производителям нефти резко нарастить предложение. По словам трейдеров, в этой связи между ценами на нефть WTI и Brent образовался крупный спрэд, который может привести к увеличению экспорта нефти из США, на также и к повышению розничных цен на бензин.

«Потребители в конечном итоге ощутят это», если цены на нефть продолжат расти, говорит Кеттенман.

Тревога относительно высоких цен на бензин и их влияния на автомобилистов и крупных потребителей топлива побуждает Трампа последовательно критиковать ОПЕК перед промежуточными выборами в Конгресс. “Монополия ОПЕК должна понизить цены!”, — написал Трамп в твиттере в четверг.

Однако аналитики отмечают, что такой подход не согласуется с вводом санкций США против Ирана, которые продолжают поддерживать рост цен. Некоторые, правда, считают, что предоставление послаблений отдельным покупателям иранской нефти или продажи нефти из стратегических резервов США будут сдерживать рост цен.

Инвесторы пытаются понять, смогут ли такие страны как Россия и Саудовская Аравия восполнить сокращение иранских поставок.

На рынке ожидали, что Саудовская Аравия будет немного более проактивной, однако эти ожидания не оправдались.

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix. Он добавил, что у ОПЕК не очень много резервных добывающих мощностей.

Ослабление доллара в понедельник также поддерживает нефть, делая сырьевые товары, торгующиеся за валюту США, более привлекательными для держателей других валют. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, в понедельник упал на 0,1% и в целом снижается после достижения 15-месячного максимума в середине августа.

По мнению некоторых аналитиков, доллар может снова стабилизироваться и оказать давление на нефть, если торговая напряженность ухудшит перспективы мирового экономического роста. Признаки увеличения предложения могут усиливать волатильность рынка: летом сообщения о готовности ОПЕК+ нарастить добычу приводили к снижению цен.

Однако многие встревожены рисками дальнейшего ралли нефти по мере приближения начала ноября, когда потребители будут вынуждены прекратить закупки иранской нефти.

Вероятность взлета цен на нефть и последующего обвала, наподобие того, который произошел в 2008 году, возросли.

– считают в Bank of America Merrill Lynch. В банке повысили прогноз по цене нефти Brent в 2019 году до 80 долларов за баррель с 75 долларов.

Фьючерсы на бензин торговались с повышением на 1,7%, по 2,0506 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,3% до 2,2764 доллара за галлон.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter