Новые технологии в фрезеровании: презентация PrimeTurning

PrimeTurning - инновационная технология фрезерования. Представляем вашему вниманию небольшую презентацию данной технологии и подробности от поставщика.

Фрезерование использовалось для обработки металла до глобальной автоматизации производственных процессов. Тогда обработку резанием проводили исключительно вручную на механизированных станках с вращающимися с малой скоростью торцевыми и концевыми фрезами. В 21 веке в 9 случаях из 10 ручной труд заменили машинным, и фрезеровкой теперь занимаются станки с числовым программным управлением — роботы, способные обрабатывать внушительные объемы сырья в малые промежутки времени.

Сегодня мы несколько расскажем как о самой технологии работы фрезерного станка, так и презентуем одну из новинок — инновационную (как заявляют официальные представители компании-разработчика) технологию PrimeTurning ™.

Как работает фрезерный станок с ЧПУ

По способу обработки болванки автоматический фрезерный станок практически ничем не отличается от ручного. Оператор машины загружает в нее шаблон, написанный на понятном микропроцессору языке кодов, и запускает процесс обработки. Чтобы получить желаемый результат важно правильно установить и зафиксировать заготовку на стенде станка. Если опыта в этом нет, выгоднее заказать фрезеровку детали у специализированной компании, например тут.

Фреза — основной инструмент, необходимый для обработки металлических и других поверхностей резанием. Фрезы бывают торцевыми, концевыми, фасонными. Тип ее подбирается соответственно поставленной задаче. Отличаться будут даже насадки, используемые для одного вида работ с разными требованиями к гладкости результирующей поверхности: для черновых работ можно взять вариант подешевле, для черновых — желательно использовать дорогие высокопрочные решения.

Инновационная технология фрезерования PrimeTurning™

Следующим шагом после частичного перекладывания заботы о точности фрезерования на микропроцессор стало революционное обновление режущего инструмента. Сразу в станках с ЧПУ применяли те же типы фрез, которые до этого стояли в их ручных и полуавтоматических «предках». Но прогресс не стоит на месте и один из известных производителей фрезерного инструмента буквально в этом году презентовал новинку — PrimeTurning ™ для наружного и внутреннего точения.

В работе по наружной поверхности заготовки очень мало отличий от классического подхода, который используют на предприятиях, занимающихся обработкой металла, например, тут. Зато изнутри фреза PrimeTurning ™ действует в корне иначе — допускается движение инструмента изнутри наружу, тогда как стандартный поход предыдущего поколения работает только наоборот — снаружи внутрь.

Для оценки всех преимуществ технологии PrimeTurning ™ подходят режущие пластины двух типов: А — для профильной, чистовой, получистовой обработки, и B — для черновой, получистовой и чистовой (по мягкой заготовке) фрезеровки. С этими инструментами скорость резания и подачи станка можно безопасно поднимать до двух раз, в сравнении с показателями, допустимыми к использованию с инструментами классической формы. Повышенной стойкости к механическим нагрузкам удаётся добиться за счёт особенной формы резака: намеренно деформированный наконечник снимает более тонкую и широкую стружку, а рабочий нагрев распределяется по всей площади ножа, без локального перегрева.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter