Ошибки при устройстве гидроизоляции своими руками (мнение профессионала)

ошибки в гидроизоляции при ее монтаже и (или) при неправильном выборе необходимых материалов могут привести к весьма серьезным и негативным последствиям

Ошибки в гидроизоляции при ее монтаже и (или) при неправильном выборе необходимых материалов могут привести к весьма серьезным и, что главное, негативным последствиям для соответствующего строения. О том, какими бывают такие ошибки и как их избежать мы и говорим сегодня. Свое мнение по данному вопросу для наших читателей представили специалисты одной из компаний, изготавливающих и поставляющих гидроизоляционные материалы на белорусском рынке.

Подтопление домов из-за дефектов гидроизоляции – явление нередкое. К сожалению, самостоятельные попытки защитить постройки от негативного влияния грунтовых вод и осадков не всегда закачиваются успешно. Неприятности связаны с ошибками, которые допускают непрофессионалы, когда пытаются сделать гидроизоляцию своими руками. О типичных промахах и способах их избежать рассказывают эксперты ресурса penetrat.by.

Ошибка № 1: Плохая подготовка грунта, отсутствие дренажной «подушки»

Проблема. Первое, что должно быть сделано при строительстве дома – выравнивание и трамбовка грунта. Если вырыт котлован, но его основание не подготовлено, защитить фундамент и подвал от подтопления, вряд ли, удастся.

Решение. Необходимо с помощью песка или гравия создать на дне котлована дренажную отсыпку. Таким образом обеспечивается отвод влаги.

Ошибка № 2: Некачественный монтаж горизонтальной изоляции

Проблема. На дренажную подушку выкладывают рулонную гидроизоляцию (битум, пленка) и не заботятся о надежной стыковке материалов. В итоге при заливке фундамента рулонная основа не выдерживает, появляются щели, смещения и разрывы, нарушается герметичность гидроизоляции и открывается доступ влаге.

Решение. Если применяете рулонную гидроизоляцию, обязательно выстилайте полотна внахлест и проклеивайте участки в местах соединения. Еще более прагматичное решение – использовать при создании фундамента проникающие составы. Эксперты заявляют, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении и настоятельно рекомендуют обратить внимание на специальные добавки в бетон, которые несложно найти в Минске. Речь идет о смеси нового поколения белорусского производства «Пронитрат Микс».

Сухую смесь разбавляют водой и смешивают с основой для фундамента, уплотняя ее структуру. Гидроизоляция препятствует проникновению грунтовых вод, осадков, минеральных и химических составов в глубокие слои бетона. Защита получается надежной и долговечной. При этом в составе самой гидроизоляции нет опасных для организма человека химических компонентов. Еще один бонус – применение «Пронитрата Микс» позволяет быстро вести строительство, не нужно останавливать работы на 3-4 недели, как это нередко случается при использовании других видов гидроизоляции.

Ошибка № 3: Неправильный выбор вертикальной гидроизоляции

Проблема. Защита фундамента и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри нередко проводится рулонными материалами, в основе которых плотный картон. Выбор такого материала обусловлен бюджетной ценой, но эта классическая история о скупом человеке, который платит дважды. Служит подобная гидроизоляция недолго, картон размокает, начинаются проблемы.

Решение. Вторичная или вертикальная защита сооружений – процесс более сложный, чем создание качественного фундамента с помощью состава «Пронитрат Микс». В данном случае нужно подготовить основание, увлажнить его, правильно сделать замес гидроизоляции и нанести ее в несколько слоев, соблюдая инструкцию производителя.

Эксперты рекомендуют инновационный состав «Пронитрат», в основе которого химикаты, цемент и силикат. Эта гидроизоляция обеспечивает комплексную защиту благодаря проникающему действию (глубина до 40 см). Состав наносится на влажную поверхность, не требуется тратить время на просушку основания, кроме того, защитная мембрана формируется за 2-3 дня (периодически в течение этого времени основу нужно увлажнять).

Важно качественно приготовить гидроизоляционную смесь, оптимальная концентрация состава и воды – 1 кг/0,25 л. Тщательно вымешивайте материал, чтобы он стал пластичным и однородным. Наносится готовая проникающая гидроизоляция на влажную поверхность в два слоя, толщина каждого до 1,5 мм. Каждому из слоев нужно дать подсохнуть 3-6 часов.

Ошибка № 4: Плохая обработка швов

Проблема. Стыки между плитами – одна из самых уязвимых зон, именно через них чаще всего проникает влага, разрушая строительный материал. Ошибка многих мастеров связана с неправильной подготовкой швов и их обработкой слишком тонким слоем гидроизоляции.

Решение. Обратите внимание на белорусскую смесь «Пронитрат Шов», это материал для вторичной гидроизоляции поверхностей, которые давно эксплуатируются, а также новостроек из плит, бетонных блоков и кирпича.

Стыки плит перед обработкой влагозащитной смесью нужно подготовить: расшить швы на глубину 25-30 мм, очистить их щеткой или скребком от загрязнений, увлажнить. Чем лучше подготовка основания, тем глубже проникнет состав и обеспечит более надежную защиту. Качественная подготовка позволяет увеличить степень проникновения материала и быструю кристаллизацию состава.

За помощь в создании материала благодарим компанию «Пронитрат». Официальные представители предприятия утверждают, что гидроизоляционные материалы «Пронитрат» удобны в применении , а и самостоятельная гидроизоляция старых подвалов изнутри при помощи их продукции может оказаться самым эффективным решением данного вопроса.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter