Как создать проект шкафа-купе и на что обратить внимание? (Советы профессионала)

как создать удачный проект вместительного внутри и привлекательного снаружи шкафа-купе поговорим сегодня. Основные правила и требования, фэн-шуй и эстетика

Проект шкафа-купе – важный элемент соответствующих работ, пренебрегать которым совершенно не стоит, так-как данная конструкция должна будет прослужить верой и правдой долгие годы, эффективно выполняя задачу по хранению ваших вещей. О том, как создать удачный проект вместительного внутри и привлекательного снаружи шкафа-купе мы и поговорим сегодня. Свое мнение по данному вопросу высказал специалист одного из популярных интернет-порталов о дизайне.

Всякий раз, когда кто-то из знакомых гордо хвастается только что смонтированным шкафом-купе, в голове мелькает мысль: «Ну и что в нем особенного? Неужели нельзя было придумать что-то более оригинальное и функциональное?». Однако стоит только открыть онлайн-конструктор шкафов-купе, и попробовать спроектировать шкаф на свой вкус и цвет, как становится понятно: не все так просто. Оказывается, что, если шкаф-купе просто без проблем функционирует (выдвигаются все ящики, доступны все полки, и задвигаются-раздвигаются, не мешая друг другу все двери), то это уже можно считать дизайнерской и конструкторской победой.

Простые, но обязательные советы

проект шкафа-купе: простые, но обязательные советы

На самом деле, для создания надежной конструкции в данной области следует соблюдать ряд не очень сложны правил и условий. Ниже мы представили их перечень

  • Не стоит проектировать полки длиной более 70 см, чтобы исключить их провисание через пару лет эксплуатации. Впрочем, если очень хочется, то можно делать и более просторные полки, усилив их перегородками.
  • Нужно обязательно учитывать толщину кромки, иначе детали не станут по своим проемам, и лишняя пара миллиметров будет препятствовать нормальному движению компонентов шкафа (дверей, ящиков).
  • С учетом не идеально ровного пола в квартире нужно предусмотреть наличие цоколя или ножек в шкафу-купе, иначе дверцы будут двигаться вплотную к полу, и возможно, со временем начнут его царапать и ворошить ковры.
  • Если общая глубина шкафа-купе будет 60 см, то его рабочая глубина – всего 50 см, поскольку 10 см «съедаются» раздвижным механизмом дверей.
  • Стоит знать, что максимально можно раздвинуть двери шкафа-купе не более, чем на 50% его ширины: в случае если, а) шкаф четырехдверный; б) в трехдверном шкафу средняя дверь шкафа в 2 раза шире двух других; В случае же, если в трехдверном шкафу все три двери равной ширины, то максимально получится открыть шкаф на одну треть от его ширины. В любом случае, сделать более широкими боковые двери (в ущерб средней) – будет ошибкой, которая  серьезно снизит удобство эксплуатации.
  • Еще один важный момент – правильно рассчитать расстояние между полками, иначе в шкафу будет храниться слишком много воздуха (если полки высокие), или, наоборот, – вместительность шкафа пострадает (если полки расположены слишком близко друг к другу.
  • Нужно обязательно просчитать габариты фурнитуры, иначе может так случиться, что дверь не может свободно двигаться поскольку она упирается в ручку выдвижного ящика или в рамку встроенного светильника.
  • Отсеки шкафа должны совпадать с проемами дверей при открытии шкафа, иначе полками станет просто неудобно пользоваться.

Немного про шкафы-купе и эстетику фэн-шуй

проект шкафа-купе: немного про шкафы-купе и эстетику фэн-шуй

Стоит отдельно сказать, что несмотря на все эти конструкторские заморочки, проектировать свой шкаф мечты – занятие довольно увлекательное, ведь с декором можно оторваться по полной.  Хотя, и здесь есть свои нюансы и даже (!) приметы.

Поклонники Фэн-шуй считают, что спящий человек не должен отражаться в зеркале, а значит шкаф-купе для спальни не стоит делать полностью зеркальным (в идеале – зеркало должно быть большим, но, чтобы его можно было спрятать). Чтож, в этом есть и рациональное зерно: когда с зеркалами перебор, чтобы открыть шкаф, приходится всегда задевать руками зеркало. А следы пальцев на зеркале – сомнительное украшение интерьера мечты, правда?

Вместо эпилога

В любом случае, шкаф-купе – это та мебель, которая поселяется в нашем жилище надолго. Мы не меняем шкафы-купе раз в 5 лет, а поэтому важно соблюсти два важных правила:

  1. Выбрать дизайн фасада, который будет актуален долгие годы и не надоест.
  2. Классика жанра: семь раз отмерь, один раз – закажи.

Таким оказался наш ликбез по тематике шкафов-купе, надеемся, что информация принесет вам ощутимую пользу и позволит создать шкаф-купе своей мечты. Также, в решении этой задачи вам может помочь онлайн конструктор шкафов-купе, расположенный на сайте наших сегодняшних экспертов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter