Чем двери в парную должны отличаться от любых других дверей?

Двери в парную комнату, в силу особенностей эксплуатации такой конструкции сильно отличаются от тех дверей, что ставят при входе в дом или комнату. О том, чем именно двери в парную должны отличаться от дверей «обычных» мы и поговорим сегодня?

двери в парную комнату

Двери в парную (фото: https://mir-para.by)

Своим мнением по данному вопросу с нашими читателями поделились специалисты белорусской компании «Мир пара», специализирующейся на поставке данной категории продукции на местный рынок.

Двери в парную: ключевые требования

Как утверждают специалисты, двери в парную комнату должны обладать такими свойствами, как:

  1. Термостойкость;
  2. Влагостойкость;
  3. Экологическая безвредность;
  4. Способность эффективно удерживать тепло.

В связи с этими требованиями, традиционно в парных используются деревянные двери из массива липы, осины, лиственницы или сосны. Альтернативой являются стеклянные двери для бани из термостойкого каленого стекла. Металлических элементов в открытом доступе следует избегать, так они могут причинить ожоги при случайном соприкосновении. Пластиковые двери не подходят для оборудования парной по той причине, что они могут деформироваться при нагревании, а так же выделать вредные вещества при нагреве.

Рекомендации по выбору дверей в парную

Согласно рекомендациям наших сегодняшних экспертов, работающих на белорусском рынке уже ни первый год, важно правильно выбрать габариты двери и ее соотношение с коробкой. Также отдельные нюансы существуют в подборе уплотнителя между дверной коробкой и откосом.

Традиционно дверь в парную делали небольшой высоты, и  даже человек среднего роста должен был чуть поклониться, переступая порог. Делалось это чтобы сберечь тепло,  и не выпускать па из баньки. Современные банные двери стандартно выпускаются  190 см высотой и 70 см шириной, однако существуют модели шириной 80 см и высотой до 210.

Важно, чтобы дверь плотно без зазоров примыкала к коробке, иначе теплоизоляция будет нарушена. Согласно требованиям пожарной безопасности, открываться такая дверь должна непременно наружу.

В некоторых моделях банных дверей предусмотрены окошки или вентиляция. При выборе таких дверей обратите внимание на местоположение вентиляционных отверстий. Помните, что угарный газ легче воздуха и скапливается в верхней части помещения, а кислород, наоборот, тяжелее воздуха, и его концентрация заметно выше внизу помещения.

Вентиляционные отверстия, как правило, делают в нижней части двери, с тем, чтобы холодный насыщенный кислородом воздух проникал в парилку и сразу поднимался вверх при нагревании. Известно, что угарный газ образуется только при недостатке кислорода, а при нормальной концентрации кислорода образуется не СО (угарный газ), а СО2 (углекислый газ).  Поэтому покупка двери с вентиляцией в парилку, оборудованную дровяной печкой, — весьма мудрое решение.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter