Плинтус в современном интерьере: тренды и технологии

Большинство людей, посетив какое-либо помещение и выйдя оттуда, не смогут точно сказать, какой плинтус был использован в его интерьере. Они запомнят только свое общее впечатление от помещения и наиболее значительные предметы интерьера. Еще бы! Ведь плинтус, в большинстве случаев, вовсе не та деталь, которая доминирует в интерьере и притягивает к себе внимание.

О том, что представляет из себя напольный плинтус в интерьере, каковы особенности его монтажа и рекомендации по этому вопросу и вопросу эксплуатации мы поговорили с представителями одной из компаний, поставляющей данную категорию продукции на украинский рынок.

Однако, плинтус – это та самая деталь, которая создает в комнате гармонию. Его задача – «подружить» между собой поверхность пола со стенами. Ну, и, конечно (как же без этого в 21 веке!), еще одна задача плинтуса – спрятать провода. Но об этом чуть позже, а с дизайнерской точки зрения, утверждает наш сегодняшний эксперт, приводя в пример собственный сайт, напольный плинтус в первую очередь подбирается по цвету. И цветовые решения могут быть различными:

  • Под цвет напольного покрытия плюс-минус один тон. Это классика жанра.
  • Под цвет стен. Актуально для однотонных стен. И есть один нюанс, который нужно учесть: если через 3-5 лет захочется сменить обои или перекрасить стены, то возможно придется разориться и на новый плинтус.
  • Под цвет межкомнатных дверей: в этом случае плинтус должен гармонировать с наличниками по цвету, фактуре и ширине.
  • Полностью контрастный плинтус, не совпадающий по цвету с другими деталями интерьера. Наиболее популярный вариант – это белый «воздушный» плитнус в цветном интерьере.

Не цветом единым

Не менее важно – не прогадать с материалом. Если кратко, то плюсы и минусы плинтуса из различных материалов можно изложить так:

Деревянный и шпонированный плинтус:

+ «дорого-богато» (при условии, что остальной интерьер не подкачал), экологично, долговечно.

деревянный плинтус чувствителен к влаге и перепадам тепператур, и подходит не для всех типов помещений.

МДФ-плинтус  и ЛДФ-плинтус

+ устойчивость к влаге, перепадам температур и УФ-излучению;

по прочности уступают дереву, но выигрывают у пластика;

ПВХ-плинтус

+ экономичность, устойчивость к влаге, перепадам температур, высокие грязеотталкивающие свойства;

хрупкость;

Плинтус из вспененного полистирола:

+ нарядный «легкий» внешний вид, устойчивость к влаге и перепадам температуры;

низкая прочность.

Керамический плинтус

Специальное решение для керамических напольных покрытий.

Металлический плинтус (алюминий, нержавеющая сталь, латунь):

Иногда  — это оригинально и стильно (в интерьерах стилей хай-тек или лофт), иногда – просто практично ( в общественных помещениях, кухнях, санузлах и т.п), но многое зависит от  материала плинтуса (по прочности нержавеющая сталь существенно превосходит алюминий).

Пробковый плинтус

Это логичное дополнение пробкового пола или пробковых стен.

+Это красиво.

— Не самый простой вариант в уходе, и не самый долговечный – требует бережного обращения.

А теперь о технологиях монтажа: коротко, но с картинками:

Когда нужно просто и эстетично соединить два отрезка плинтуса, австрийская компания Neuhofer Holz предлагает свое решение: FN Leistenverbinder

напольный плинтус Монтаж fn_leistenverbinder_

Когда нужно спрятать под плинтусом несколько кабелей, та же компания предлагает воспользоваться пластиковой рейкой FN clik-fix 17:напольный плинтус FN clik-fix 17

А иногда нас очень сильно выручит гибкий плинтус того же производителя (FN pro-flex Sockelleiste ums Eck):напольный плинтус: FN pro-flex Sockelleiste ums Eck

А иногда и не требуется никаких изысков, но нужен надежный уплотнитель(FN clik-fix 23 mit Dichtlippen):напольный плинтус: clik_fix23_montage уплотнитель

Таким оказался рассказ о напольных плинтусах в интерьере, надеемся вам, что данная информация будет вам полезна.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter