Как и чем лучше пробить сильный засор в трубе в доме и снаружи? Советы специалиста

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как пробить засор в трубе, чем лучше пробить сильный засор в трубе внутри квартиры и в наружной канализации.Засор в трубе – явление не из приятных. Действовать здесь нужно быстро. И для начала стоит разобраться, какие есть способы устранения засоров, и какие их них можно применять в конкретных случаях.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как пробить засор в трубе, чем лучше пробить сильный засор в трубе внутри квартиры и в наружной канализации.

Чем лучше пробить засор в трубе в квартире или частном доме?

Если проблема образовалась внутри помещения, то, утверждает наш сегодняшний эксперт, ссылаясь на данные собственного сайта, удаление засора канализации делается несколькими вариантами.

Вантуз

Универсальный и один из самых недорогих способов решения проблемы как пробить засор в трубе на кухне или в другом помещении. Подходит для борьбы с засорениями, вызванными:

  • Жировыми пробками.
  • Волосами.
  • Остатками пищи.
  • Небольшими посторонними предметами.

В общем, вантуз подходит для большинства случаев, за исключением сложных пробок, вызванных известковыми отложениями, застывшими строительными материалами, мочевым камнем и пр.

Будете вы пробивать засор в трубе простым вантузом с ручкой, или вакуумным (с собственным ручным насосом), значения не имеет. Практика показывает, что оба варианта имеют примерно одинаковую эффективность.

Сантехнический трос

Такой инструмент подходит для того чтобы пробить сильный засор в трубе. Для работы внутри квартиры зачастую достаточно канатного троса диаметром 5-6 мм. Если же вы хотите получить профессиональный инструмент, можно купить пружинный или пружинно-навитой трос, на который могут надеваться различные насадки (для удаления из системы тряпок, разрушения твердых засоров, измельчения корней и пр.).

Один из минусов этого инструмента – необходимость в некоторых случаях разбирать систему (например, снимать сифон), чтобы попасть в нее.

Другие средства

Помимо вантуза и троса для удаления засоров внутри помещения можно использовать:

  • Специальные химические составы на щелочной или кислотной основе. Действуют они довольно медленно, но эффективно. Главное – не ошибиться с выбором, т.к. некоторые вещества могут агрессивно воздействовать на определенные виды труб. Неплохо работает и обычная сода, разбавленная нагретым до 40-50 oC 9-процентным уксусом.
  • «Кукла». Если засор в стояке, в него можно запустить небольшой мешок с песком на длинной веревке (смыть в унитаз, или завести в систему через ревизионный люк). Как только «кукла» достигнет засора, ее нужно поднять за веревку, и отпустить, чтобы она упала на пробку под силой собственного веса. Это – неплохой способ пробить сильный засор в вертикально расположенной трубе-стояке.

Чем можно пробить засор в трубе в наружной канализации?

Если у вас частный дом и нужно устранить засорение в канализационной трубе в наружной системе, подойдут все перечисленные способы (за исключением «куклы»). Главное – найти ближайшую к проблемному месту точку входа в систему.

Еще один неплохой вариант для прочистки наружных систем – гидродинамический метод. Он заключается в воздействии на образовавшуюся пробку водой под давлением. У многих владельцев частных домов есть аппараты (мойки) высокого давления. И с их помощью можно добраться до проблемного участка. Нужно просто купить специальную насадку на АВД для гидродинамической прочистки канализации.

Если ни один из рассмотренных способов не помогает пробить засор в трубе, есть смысл обратиться за помощью к специалистам. Наш сегодняшний эксперт, оказавший помощь в создании данного материала, не стесняясь (видимо уверен в себе) рекомендует собственную компанию Kanalservis.ru. Они смогут провести видеодиагностику системы и выбрать эффективный способ устранения проблемы. Главное в этом деле – не тянуть, чтобы все содержимое канализации на начало выплескиваться через сантехнические приборы (унитаз, раковины, ванную и пр.) в ваш дом.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter