Уведомление о строительстве дома на дачном участке в РФ – теперь обязанность

До определенного времени всем тем, кто планировал строить жилой дом на дачном участке, не нужно было уведомлять об этом органы государства на местном уровне. А вот с августа 2018 года все изменилось. Теперь соответствующее уведомление является строго обязательным. То же самое касается и регистрации возведенной постройки. Эта процедура отныне также является законным требованием.

Суть изменений

Для каких бы целей не происходило возведение постройки на дачном участке, существуют четкие требования к ее размерам. Количество этажей не должно превышать допустимую границу 3. Кроме того, высота дома возможна величиной не более 20 метров.

Согласно новым правилам, теперь вся недвижимость, которая возводится на дачных участках, будет разделена на 2 вида:

  • жилой дом;
  • садовый дом.

Разница между этими двумя видами заключается в том, что первый из них должен быть полностью приспособлен под постоянное проживание, а второй – сезонное жилье для временного пребывания в нем.обязательное уведомление о строительстве дома на дачном участке

Уведомление местной администрации

Если строительная компания уже планирует приступать к возведению вашего дома, полезно будет понимать суть процедуры уведомления государственных органов о начале строительных работ.

В первую очередь вы отправляете уведомление со всеми необходимыми данными о постройке, в котором обязательно указываете, что в ваших планах не имеется разделение дома на отдельные части. Отныне дом может быть предназначен исключительно для проживания одной определенной семьи.

Далее вы на протяжении 7 рабочих дней получаете ответ от местных государственных органов власти о том, что все параметры здания полностью соответствуют необходимым нормам. Только теперь можно спокойно приступать к строительным работам. Учтите, что срок действия ответного уведомления достигает 10 лет.

Ответ может быть отрицательным в том случае, если дом не соответствует каким-либо требованиям, либо на том месте, где планируется его возведение, сделать это не представляется возможным в принципе. Когда строительство подойдет к завершению, следует снова отправить уведомление в местные органы власти. Вместе с уведомлением нужно отправить технический план на постройку и квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины. После этого местная администрация окончательно одобряет возведение дома на дачном участке. Теперь возможно осуществление процедуры регистрации прав собственности. Более подробная информация по этому поводу представлена на сайте https://sk-domostroi.ru/.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter