Приборы для измерения давления

напоромерМанометр — это механический прибор для измерения давления.  Существуют различные типы манометров для измерения давления газообразных или жидких веществ. Разновидности манометров обусловлены сферой их применения и назначением.

Образцовый манометр – служит для проверки точности других манометров. Класс точности для образцового манометра –от 0,05 до 0,2. Устройство определяет избыточное давление различных сред.

Общетехнический манометр (класс точности – от 1,0 до 2,5) широко используются в транспортных средствах и в отопительном оборудовании. Устойчивы к вибрации. Корпуса промышленных манометров могут быть изготовлены из стали, аллюминиевых и медных сплавов, а также из пластмасс: АБС-пластика, полистирола.

Электроконтактный манометр – позволяет контролировать предельно-допустимую нагрузку в системах жидкости, газа, пара. Когда давление в системе превышает допустимую норму электроконтактный манометр подает сигнал или производит действие, направленное на снижение давления в системе (механически отключает оборудование, подающее в систему жидкость (пар, газ) или открывает специальный клапан для сброса давления).

Специальные манометры (класс точности – от 1,0 до 2,5) предназначаются контроля давления определенных веществ. Цвета корпусов манометров для:

  • кислорода — синий;
  • водорода – темно-зеленый (водород разрушает сталь, поэтому сталь не используется для изготовления водородных манометров);
  • хлора и фосфена – серовато-зеленый;
  • пропана  и др. горючих газов— красный;
  • негорючих газов – черный;
  • ацетилена — белый, черный (ацетилен реагирует с медными сплавами с образованием взрывоопасной ацетиленистой меди);
  • аммиака – желтый (в констукции аммиачного манометра отсутствуют сплавы цветных метталлов, т.к они разрушаются под действием аммиака).

Коррозионно-стойкие (кислотостойкие) манометры– представляют собой приборы из химически стойких сплавов.

Виброустойчивые манометры  предназначены для тех условий эксплуатации, при которых создается вибрация свыше 55Гц частотой и свыше 0,15 мм амплитудой.Конструкционно виброустойчивый манометр оснащен герметичным корпусом , заполненным вязкой жидкостью (глицерин, силикон). Такая конструкция позволяет гасить вибрацию. Герметичность корпуса достигается применение каучуковых уплотнителей.

Самопишущие манометры – в непрерывном режиме регистрируют показания на бумаге. Используются в промышленности и энергетике для контроля избыточного и вакуумметрического давления неагрессивных сред.

Судовые манометры – используются в судостроении для определения давления топлива, масла, пара, газов. Данные приборы изготавливаются с повышенными показателями виброустойчивости, а также влаго-,пыле- и атмосфероустойчивости.

Железнодорожные  манометры также используются для контроля давления воды, топлива, масла, воздуха, хладонов, но в системах подвижного состава железнодорожного транспорта.

Вакуумметры — приборы, измеряющие разрежение (давление ниже атмосферного);

Мановакуумметр —это манометр, измеряющий как избыточное (от 60 до 240000 кПа), так и вакуумметрическое давление;

Напоромер — это манометр малых избыточных давлений (до 40 кПа);

Тягомер —это вакуумметры с пределом измерения до минус 40 кПа;

Тягонапоромер —это мановакуумметр с крайними пределами измерения, не превышающими ±40 кПа;


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter