Как правильно подобрать герметик? Обзор популярных брендов из магазина стройматериалов.

как выбрать герметикСегодня рынок предлагает довольно большое разнообразие герметиков (акриловых и силиконовых), и порой среди обилия рекламных обещаний не так просто подобрать правильный герметик, который решит поставленную перед ним задачу безупречно и долговечно. Попробуем разобраться в основных критериях выбора.

Итак, значение имеют следующие характеристики герметика:

  • Адгезия (прилипание) к определенным материалам и типам поверхности; А также — начальная липкость, то есть насколько быстро герметик может фиксировать склеиваемые поверхности.
  • Устойчивость соединения к воде и агрессивным средам, к УФ-излучению, перепадам температур;
  • Наличие в самом герметике агрессивных растворителей, которые могут повредить склеиваемые поверхности;
  • Прозрачность и/или пригодность под покраску (а также сочетаемость с различными ЛКМ);
  • Тип  образуемого соединения: твердое или эластичное;

Обзор акриловых и силиконовых герметиков

Ввиду большого ассортиментного разнообразия герметиков, мы не будем делить их на группы (ведь даже два акриловых герметика разных производителей могут обладать совершенно разными свойствами). Чтобы сохранить достоверность характеристик, мы рассмотрим ,какие бывают герметики, просто открыв каталог строительных материалов интернет-магазина. К слову, как и многие другие стройматериалы, покупать герметики в интернет-магазинах, бывает намного удобнее, чем в торговых точках, в силу того, что качественный интернет-магазин всегда предоставляет исчерпывающую информацию о характеристиках товара и сертификаты на товар. И покупатель имеет возможность без спешки их изучить и сравнить, что особенно актуально при покупке стройматериалов оптом.

Герметик акриловый белый Ceresit CS 11.

Герметик акриловый белый Ceresit CS 11Акриловый герметик стоит выбирать тогда, когда поверх него планируется наносить краску. По сравнению с силиконовыми герметиками, акриловые – значительно лучше маскируются различными лакокрасочными материалами. Данный герметик предназначен для внутренних работ, но при этом его не рекомендуют использовать там, где есть влага, ведь со временем он начнет растворяться и вымываться.Производитель очерчивает следующие случаи, когда это именно тот герметик, который вам нужен:

  • Если нужно замаскировать трещины и щели в бетоне, гипсокартоне, штукатурке, газобетоне;
  • Если нужно заполнить швы при монтаже окон и подоконников (деревянных, металлических, пластиковых);
  • Если нужно замазать щели в других предметах интерьера (потолки, плитнуса, лестницы), которые не контактируют с водой;

Герметик акрилово-латексный белый Makroflex FX130 (Эстония)

Герметик акрилово-латексный белый MakroflexЭтот герметик можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. В отличие от предыдущего образца, он влагоустойчив, но производитель не рекомендует использовать его для заделки тех швов, которые будут постоянно контактировать с водой. Поверхности, где он был применен можно затем окрашивать водорастворимыми и органорастворимыми ( масляными или алкидными) красками.
Данный герметик демонстрирует отличную адгезию, кирпичу, кафелю, гипсокартону, ПВХ, а также к окрашенным и лакированным поверхностям.
Иными словами: его вполне можно использовать для заделки швов при монтаже кухонного гарнитура и раковины, но не стоит его выбирать для заделки швов вокруг ванны.

Герметик акриловый белый Penosil Premium (Эстония)

Герметик акриловый белый Penosil PremiumПроизводитель заявляет этот герметик как универсальный, обладающих хорошей адгезией к большинству стройматериалов.

Фишкой данного герметика является возможность его шлифовать, и покрывать затем лаком или краской. Поэтому он идеален в тех случаях, когда нужно:

  • Заполнить отверстия от гвоздей и шурупов в стенах;
  • Заполнить швы между плитами гипсокартона;
  • При монтаже окон ПВХ – заполнить швы между рамами и стеклами или между рамами и откосами, или между откосами и стеной из гипсокартона или бетона;
  • Благодаря высокой устойчивости к УФ-излучению, он пригоден для наружных работ.
  • Выдерживает 7 циклов замораживания-размораживания (стоит понимать, что эти 7 циклов могут случиться за одну зиму);

Гибридный клей-герметик Soudal Fix All High Tack (Бельгия)

Soudal Fix All High Tack. Гибридный клей-герметик. БельгияПозиционируется на рынке, как сверхпрочный эластичный клей-герметик на основе гибридных полимеров SMX способный склеивать самые различные, в том числе – влажные поверхности (бетон, кирпич, камень, гипсокартон, дерево, металл, стекло, керамика, минвата, пробка, ДСП, ПВХ, полистирол, полиакрил, поликикарбонат). Кроме(!) полипропилена, полиэтилена и политетрафторэтилена (он же фторопласт-4 или тефлон).

Значительный плюс – стойкость к слабым кислотам, щелочам, органическим растворителям и маслам, а также – УФ-стойкость и атмосферостойкость. Этим герметиком можно пользоваться для заделки швов под покраску, в том числе водорастворимыми красками.

Цены на данный герметик довольно высокие, и затраты оправданы в тех случаях, где не справятся более бюджетные аналоги:

  • Приклеивание крупных и тяжелых элементов, которые сложно долго держать прижатыми – он схватывается быстро и сильно.
  • Приклеивание различных элементов к наружным (иногда влажным) стенам;
  • Приклеивание зеркал к различным поверхностям стен;
  • Приклеивание и затирка швов при работе с натуральным камнем;
  • Гибкое склеивание или же работа с поверхностями, которые вибрируют или двигаются;

Soudal montage fix

Soudal Fix All Flexi. Жидкие гвозди улучшенные Бельгия.Жидкие гвозди, не содержащие растворителя, разработанные для тех материалов, которые боятся агрессивного воздействия растворителей: карнизы и плинтуса из пенопласта, пенофол, пробка и т.д.
Важный плюс – заполняющая способность, как и у монтажной пены, позволяет заполнять неровные углубления. Герметик обладает очень высокой начальной адгезией к различным материалам, наносить его можно на одну из поверхностей. При этом (!) одна из поверхностей должна быть пористой. Поверхность можно окрашивать.

Герметик битумный кровельный Soudal (Бельгия)

Герметик битумный кровельный Soudal Бельгия.Герметик на основе битумных эластомеров , водостойкий и водонепроцаемый предназначается для ремонта кровли и водостоков. Пригоден для работы с бетоном, рубероидом, металлом, керамикой, в том числе увлажненными атмосферной влагой.

Устойчив к УФ-излучению и перападам температур от -35ºС до +130°С; Выпускается в черном цвете.

 Прозрачный клей-герметик Soudal Fix All Crystal (Бельгия)

Soudal Fix All Crystal. Прозрачный клей-герметик Бельгия.Позиционируется как идеально-прозрачный герметик на основе гибридных полимеров SMX для внутренних и наружных работ. Подходит для стекла, керамики, ПВХ, полистирола, полиакрила, поликарбоната, бетона, кирпича, камня, гипсокартона, дерева (в том числе и влажных). Устойчив к действию растворителей, кислот, щелочей, масел, УФ-излучению и атмосферным воздействиям. При необходимости, отвердевший герметик можно окрашивать, в том числе и водорастворимыми красками.

Силикон санитарный белый Soudal

Силикон санитарный белый SoudalЭластичный однокомпонентный силиконовый герметик, содержащий фунгициды , предназначенный для использовании в ванной и кухне, а также в холодильных камерах и системах вентиляции.

Как и все силиконовые герметики, значительно превосходит акриловые аналоги в водостойкости.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter