Бытовой осушитель воздуха: назначение и принцип работы

Осушитель воздуха, как скоро вы узнаете, прочитав этот материал, весьма полезное оборудование для всякого дома, где заботятся о здоровье и комфорте.

Осушитель воздуха, как скоро вы узнаете, прочитав этот материал, весьма полезное оборудование для всякого дома, где заботятся о здоровье и комфорте.

Сразу отметим, что своим (надеемся, компетентным) мнением по данному вопросу с нашими читателями поделились специалисты компании Trotec.

Для чего нужен осушитель воздуха и как он работает?

Современные условия и стандарты в области жизни и работы человека предъявляют новые и все более жесткие требования к соответствующим условиям обитания человека. При этом, одним из ключевых пунктов в этом своеобразном перечне будут требования к качеству воздуха.

Одним из современных инструментов, позволяющих сделать воздух более комфортным как для человека, так и для находящихся в помещении мебели и техники, является (как утверждают наши сегодняшние эксперты) осушитель воздуха.

О том, по какому принципу работает данная категория оборудования и какие функции он выполняет мы сейчас и расскажем.

Принцип работы осушителя воздуха

Итак, как работает воздухоосушитель? Все довольно просто, эта категория оборудования работает на почве принципа конденсации, а сам процесс поглощения излишней влаги из воздуха, по общему правилу, выглядит следующим образом:

как работает воздухоосушитель? Все довольно просто, эта категория оборудования работает на почве принципа конденсации, а сам процесс поглощения излишней влаги из воздуха, по общему правилу, выглядит следующим образом

Принцип работы бытового осушителя воздуха

  1. Встроенный вентилятор затягивает воздух в осушитель;
  2. Воздух попадает на испаритель, охлажденный до точки росы;
  3. В процессе охлаждения из воздуха выделяется влага в форме капель, которые стекают в специальный резервуар;
  4. Далее осушенный воздух проходит через конденсатор и выдувается наружу.

Описанный процесс, понятное дело, осуществляется непрерывно, поддерживая воздух в комфортном состоянии продолжительное время. Когда показатель RH достигает отметки в 40-60% (значение считывается гигростатом и настраивается заранее) осушитель отключается.

Для чего нужен воздухоосушитель?

Как уже было отмечено, основной функцией данной категории оборудования является регулировка влажности воздуха, путем изъятия лишнего.

Все дело в том, утверждают специалисты, что в квартире современного человека очень много факторов и объектов, приводящих к появлению в воздухе избытка влаги, при этом сами помещения не всегда справляются с ее (влаги) выведением.

Избыток влаги не только может приводить к проблемам со здоровьем и общим самочувствием, но и к порче мебели и выходу из строя бытовой и офисной техники.

Говоря о конкретных точках в помещении, специалисты рекомендуют устанавливать оборудование для сушки воздуха на кухне и в ванной комнате.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter