Графон – новый материал, опережающий графен

Графон - такое название получил графитовый материал, разработанный Национальным научным агентством Австралии (CSIRO). Технология получения, свойства.Графон – такое название получил графитовый материал, разработанный Национальным научным агентством Австралии (CSIRO) и, как утверждают эксперты, опережающий графен (за получение которого, напомним, в 2010 году была вручена Нобелевская премия) в простоте использования и, что главное, по производительности. Такие данные приводи химический портал HimFAQ.ru.

Отмечается, что графон (GraphON) может быть изготовлен дешевле и проще и при этом с большей гибкостью и меньшим количеством опасных отходов, чем сопоставимые продукты.

Примечательно, что увидеть навинку можно будет уже совсем скоро. Национальное научное агентство делегирует на австралийскую международную выставку аэрокосмической и оборонной техники в Авалоне свою официальную делегацию, которая представит подробности упомянутой инновационной разработки и, как ожидается, ответят на все интересующие вопросы по поводу графона.

GraphON имеет потенциал, чтобы предложить таким отраслям, как аэрокосмическая и оборонная промышленность, новый инновационный способ проводить тепло или электричество через поверхностное покрытие или композитную структуру. Потенциальные способы применения включают электростатически рассеивающие покрытия, защиту от электромагнитных помех, электрический нагрев (антиобледенение), проводящие покрытия и антикоррозионные покрытия.

 – заявил Джон Цанакцидис, доктор CSIRO.

Технология получения графона

Графон - такое название получил графитовый материал, разработанный Национальным научным агентством Австралии (CSIRO). Технология получения, свойства.Технология получения графона, разработанная австралийскими учеными и уже запатентованная, предполагает использование полимерной полианилин-динонилнафталинсульфоновой кислоты (PANI.DNNSA), с последующим ее нагревом до температур в 650 градусов по Цельсию.

Поскольку форма CSIRO этого полианилина может растворяться в обычных органических растворителях, он может легко смешиваться с другими полимерами и красками. Кроме того, нанося PANI.DNNSA непосредственно на объект, затем нагревая его, вы получаете проводящее графитное покрытие GraphON без необходимости дополнительных этапов обработки.

Отличительной особенностью GraphON является то, что он поставляется непосредственно с включенными гетероатомами, такими как азот и кислород, в графитизированный материал. Эта уникальная особенность GraphON значительно улучшает его диспергируемость в других материалах и решениях.

– добавил господин Цанакцидис.

Название графон (GraphON) отражает присутствие в его структуре на основе углерода кислорода и азота. Отмечается, что технология получения графона является значительно более доступной, нежели технология получения ставшего уже знаменитым графена. Впрочем и последний, что называется, не сдается. Так, ранее мы уже писали о том, что ведутся активные разработки и исследования в области существенного снижения себестоимости производства графена.

Возвращаясь к теме графона отметим, что по оценкам экономистов серийоное производство данного материала не должно привысить в себестоимости отметки в $2000 за 1 килограмм готовой продукции.

Чтобы обеспечить высокое качество GraphON, мы используем химию потока для производства предшественника полианилина. Это гарантирует, что конечный продукт является масштабируемым, последовательным и воспроизводимым.

– заявил доктор Цанакцидис.

Говоря о направлениях практического использования графона, разработчики называют такие варианты, как: изготовление химических датчиков и печатных плат; производство специализированного текстиля, обладающего незаурядными свойствами; сбор и хранение энергии; изготовление проводящих чернил, а также производство электродов и суперконденсаторов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter