Нефть сегодня 08 сентября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика и прогнозы, цена на нефть сегодняНефть сегодня 08 сентября 2017 в нашем обзоре котировок, новостей с мирового рынка и прогнозов от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Прежде чем преступить к обзору и анализу событий на мировом рынке нефти сегодня, напомним об итогах дня минувшего.

Нефть 07 сентября — итоги дня

Цены на нефть WTI в четверг (07 сентября 2017) немного снизились, хотя и отыграли часть потерь после падения на данных Минэнерго США, которые показали рост запасов нефти и падение запасов бензина, что соответствовало ожиданиям аналитиков.

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы нефти на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 4,6 млн баррелей ввиду резкого снижения спроса со стороны НПЗ на американском побережье Мексиканского залива из-за урагана «Харви». Стихийное бедствие обрушилось на Техас, вызвав беспрецедентное по масштабам наводнение.

Фьючерсы на нефть WTI на Nymex завершили торги с понижением на 7 центов, или на 0,14%, по $49,09 США за баррель, после роста на протяжении четырех сессий подряд. Фьючерсы на Brent на ICE Futures Europe закрылись с повышением на 29 центов, или на 0,54%, по $54,49 за баррель.

Данные Минэнерго США на 07 сентября:

  • Стратегические резервы нефти в США -0,28 млн барр, до 678,6 млн баррелей;
  • Потребление нефти в США -3,253 млн барр/день до 14,472 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,797 млн баррелей до 58,03 млн баррелей;
  • Добыча нефти в США на неделе 26 августа — 1 сентября 8,781 млн барр в день против 9,530 млн барр на предыдущей неделе;
  • Добыча нефти в США на неделе 26 августа — 1 сентября 8,781 млн барр в день против 8,458 млн барр год назад;
  • Импорт нефти в США -0,822 млн баррелей в день до 7,083 млн баррелей в день;
  • Производительность труда вне с/х США за 2-й кв пересмотрена до +1,5% с +0,9%;
  • Загруженность нефтепереработки в США 79,7% против 96,6% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -1,396 млн барр до 147,767 млн барр;
  • Запасы бензина в США -3,199 млн барр до 226,738 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +4,58 млн барр до 462,353 млн барр.

Нефть сегодня: утро, Азия.

Цены на нефть в пятницу в Азии немного выросли. Накануне котировки показали сдержанную динамику на фоне приближения урагана “Ирма” к Флориде.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в электронной системе Globex выросли в цене на 5 центов, до $49,14 за один баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures при этом увеличились в цене на 0,48%, до $54,75 за 1 баррель.

Октябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 1 цент, до $1,67 за один галлон этого топлива.

Ураган “Ирма” не должен нарушить работу ключевых нефтяных объектов США, в отличие от урагана “Харви” две недели назад. Однако в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США были приостановлена работа некоторых нефтяных хранилищ, так как “Ирма” достиг этой территории ранее на текущей неделе.


Нефть сегодня: полдень, Европа

В пятницу основные сорта нефти торговались в Европе разнонаправленно. Если нефть Brent продолжила устойчивый рост, наблюдающийся на этой неделе, то нефть WTI остается на уровнях, зафиксированных еще до урагана “Харви”.

Нефть Brent в первой половине лондонской сессии торговалась с повышением на 0,29, по $54,65 за баррель. Нефть WTI снизилась в цене на 0,41% до $48,89 за баррель.

Динамика нефти WTI более негативна в связи с тем, что спрос со стороны НПЗ достаточно медленно восстанавливается после урагана “Харви”.

Он (нефтеперарабатывающий сектор) по-прежнему работает далеко не на полную мощность, и поэтому запасы в нефтехранилищах не сокращаются.

– отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Ослабление спроса на нефть привело к накоплению ее запасов в США. При этом беспокойство относительно избыточного предложения в последние две недели оказывает давление на цены.

Непосредственно после урагана действующие нефтеперерабатывающие мощности в США уменьшились более чем на 20%, однако многие заводы уже начали возвращаться к работе.

Цены на нефть Brent приблизились к 5-месячному максимуму на фоне увеличения спроса со стороны европейских и азиатских НПЗ. Поскольку американские НПЗ, расположенные в районе Мексиканского залива, не работают, европейским и азиатским НПЗ приходится увеличивать загрузку, наращивая спрос на нефть.

Почти все НПЗ вне Луизианы и Техаса работают почти с полной загрузкой.

– отметил Томас Пью, товарно-сырьевой экономист Capital Economics.

Однако, по словам Пью, вопрос заключается не в том, восстановится ли спрос на нефть в США, а когда это произойдет.

Фьючерсы на газойль на ICE торговались с повышением примерно на 0,6%, получая поддержку ввиду перебоев с поставками дистиллятов с побережья Мексиканского залива США на экспорт.

Хансен из Saxo предупредил, что это “рынком движут временные факторы”. Склонность нефти Brent к росту “чрезвычайно ограничена”, добавил он.

Согласно еженедельным данным Минэнерго США, опубликованным в пятницу, запасы нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 4,6 млн баррелей, что примерно совпало с прогнозами аналитиков. Между тем добыча нефти из-за шторма сократилась примерно на 750 000 баррелей в день.

Инвесторы и аналитики ждали сообщений об урагане “Ирма” и прогнозировали, что последствия шторма в ближайшие дни повлияют на добычу в Мексиканском заливе.

Участники нефтяных рынков также ждут ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA), которые выйдут на следующей неделе. Аналитики хотят увидеть, будет ли IEA пересматривать свои оценки по поводу спроса.


Нефтяные рынки замерли в ожидании

Мировые рынки нефти пребывают в настоящий момент в легком замешательстве из-за сокращения объемов добычи черного золота в Саудовской Аравии и присутствующих перебоях в поставке нефти из США.

Так, форекс-брокер InstaForex сообщает, что ситуация на рынках смешанная: нефть марки Brent дорожает на ожиданиях того, что Саудовская Аравия может в октябре сократить поставки, в то время как американская WTI дешевеет на фоне перебоев поставок после урагана «Харви».

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 8 центов и достигли отметки $54,57 за баррель (07:35 по Гринвичу), при этом сессионный максимум составил $54,79 за баррель. Росту способствовали новости о том, что Саудовская Аравия в октябре сократит поставки нефти своим клиентам по всему миру на 350 000 баррелей в день. Американская WTI торгуется на уровне $48,98 за баррель, что на 11 центов ниже последнего закрытия. Трейдеры заявили, что падение стало результатом низкой активности НПЗ после урагана, который обрушился на побережье Мексиканского залива и вывел из строя четверть НПЗ США, сократив спрос на нефть. Стоит отметить, что аналитики ожидают полного восстановления к концу месяца.

Воздействие «Харви» также отразилось и на добыче нефти. Согласно данным Администрации энергетической информации (EIA), добыча нефти в США упала почти на 8 процентов, с 9,5 млн баррелей в сутки до 8,8 млн баррелей в сутки. Закрытие портов вдоль побережья Мексиканского залива и суровые морские условия в Карибском бассейне повлияли и на судоходство.

Импорт (нефти) в побережье Мексиканского залива упал до уровня, который не наблюдался с 1990-х годов.

– отметили в ANZ bank.

Потребуется время для того, чтобы нефтяная промышленность США снова заработала на полную мощность, в нынешних условиях трудно определить основные рыночные тенденции.

Стоит отметить, что пока нефтяная промышленность продолжает бороться с последствиями урагана «Харви», ураган гораздо большей силы уже бушует в районе Карибских островов и направляется в Соединенные Штаты.


Нефть сегодня: вечер, США и итоги дня

Цены на нефть в пятницу упали, так как на рынке ощущается неопределенность перед приходом урагана “Ирма” на территорию США.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 84 центов, или на 1,7%, по $48,25 за 1 баррель и могут завершить пятницу на недельном минимуме. Нефть Brent торговалась с понижением на 27 центов, или на 0,5%, по $54,22 за баррель. Ранее в пятницу нефть Brent росла в цене.

Ураган 4-го уровня “Ирма”, как ожидается, достигнет берегов Флориды в воскресенье, хотя его траектория и сила еще могут измениться. Неделей ранее другой ураган, “Харви”, поразил Техас, после чего ослаб до уровня “тропического шторма”.

Хотя район Флориды не столь важен для нефтегазовой инфраструктуры, как окрестности Хьюстона, возможность прихода урагана на Восточное побережье заставляет опасаться перебоев в работе местных НПЗ. Некоторые аналитики также полагают, что шторм может отразиться на потребительском спросе на топливо.

Ситуация очень непростая.

– говорит Боб Йогер из Mizuho Securities USA. Участники рынка не хотят “оставаться с длинными позициями” в конце этого дня, добавляет он.

Ранее на этой неделе цены на нефть восстановились на сообщениях о возобновлении работы НПЗ, приостановленных перед приходом “Харви”. Однако спрос со стороны НПЗ еще далек он нормальных уровней.

Он (нефтеперарабатывающий сектор) по-прежнему работает далеко не на полную мощность, и поэтому запасы в нефтехранилищах не сокращаются.

– отметил Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Согласно еженедельным данным Минэнерго США, опубликованным в четверг, запасы нефти в США на неделе 26 августа – 1 сентября выросли на 4,6 млн баррелей, так как примерно 20% нефтепререрабатывающих мощностей США не работала.

По мнению трейдеров, рынки нефти и газа будут оставаться волатильными, так как требуется более детальная информация о других ураганах, формирующихся в Атлантике. Наблюдатели внимательно отслеживают развитие штормов “Хосе” и “Катя”, которые могут направиться в сторону побережья Мексиканского залива или других ключевых для предложения и спроса на нефть регионов.

На следующей неделе на рынке нефти будут изучать ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (IEA). В частности, аналитиков интересует, не будут ли скорректированы прогнозы IEA по спросу на нефть.

Фьючерсы на бензин торговались почти без изменений. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,8%.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter