ТПЭ применят для контроля за бетоном

monolitplast_news_treschini_v_betoneТПЭ применят для контроля за бетоном.

Ученые университета Потсдама и Технологического института Массачусетса объявили о начале работы над созданием «чувствительной кожи» из ТПЭ, предназначенной для мониторинга дефектов в бетонных конструкциях. Финансирование проекта взяло на себя Министерство образования и науки Германии.

Симон Ляфлям, один из ученых, работающих над проектом, пояснил: «Покрытие позволит получить заметные преимущества, как при оценке общего состояния сооружения, так и при обнаружении с определенной точностью возможного места повреждения. Автоматизация мониторинга состояния конструкций позволит снизить затраты и увеличить долговечность инфраструктурных объектов».

Уже разработан прототип, который создан из эластичного ТПЭ с добавками из диоксида титана. Отдельные участки нового покрытия содержат углеродную добавку, которая и позволяет измерить электрический разряд.

Принцип работы нового покрытия прост, оно наностится на поверхность таких ответственных бетонных конструкций, как дамбы, мосты, прлеты. В случае появления дефектов в виде трещин возникает изменение электрического заряда на покрытии из ТПЭ, которое при помощи специальной компьютерной системы и сигнализирует о появлении проблем. Мониторинг включает сбор информации раз в сутки и позволяет сравнить изменения в показателях датчиков, что позоляет обнаружить любое изменение в конструкции бетона в течение 24 часов.

Новая система дает информацию о большей площади конструкции, что выгодно отличает ее от ныне существующей, которая использует оптоволокно.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter