Российские производители шин говорят о введении защитных мер против продукции из Китая

monolitplast news shinuПосле вступления в ВТО рынок России наполнился дешевыми шинами из Китая. За два первых квартала 2012 года производство российских шин выросло до уровня 31,8 миллионов штук, а импорт (в основном китайский) составил 17,1 миллионов штук. Сохраняя темпы роста, рынок может достичь рекордных объемов в 60 миллионов штук. Все дело в том, что китайские шины, даже с учетом их доставки, дешевле местных, причем ситуация аналогична для рынка и легковых и грузовых шин. Российские производители шин говорят о необходимости расследования ценового демпинга со стороны китайской продукции. Если ситуация сохранится в прежнем ключе, то Китай вытеснит российских производителей с собственного рынка и вынудит их сократить производство.

К примеру, один из крупнейших российских производителей шин компания «Кордиант» оценила свои потери от вступления России в ВТО за период с 2012 по 2017 годы в 6,2 миллиарда рублей. Вызваны эти потери будут приходом зарубежных компаний на местный рынок и увеличением доли импортной продукции. Поэтому компания ставит под вопрос целесообразность наращивания производственных мощностей на местном рынке, хотя ранее компания заявляла о своих планах инвестировать в развитие российской шинной промышленности за 2013-2018 года порядка 550 миллионов долларов, что позволило бы увеличить объемы производства шин компанией «Кордиант» на 40%.

Обсуждаются возможности введения защитных пошлин против китайской продукции, аналогичные меры в рамках ВТО предпринимало США в 2009 году и эти меры были признаны обоснованными.

В правительство РФ было направлено обращение от российских производителей шин с целым рядом предложений касательно улучшения условий деятельности отечественного шинпрома, запрета импорта шин бывшего употребления, снижения ввозных пошлин на сырье и введения заградительных пошлин против китайской продукции. 

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter