Анилин
Анилин (аминобензол, фениламин)С6Н5NН2 — слегка маслянистая жидкость с температурой кипения 184 °С. На воздухе быстро темнеет. Плохо растворяется в воде, но легко смешивается с органическими растворителями. Анилин — слабое основание; он легко образует соли как с минеральными, так и с органическими кислотами, причем большая часть этих солей хорошо кристаллизуется. Анилин получают восстановлением нитробензола.
В промышленности анилин получают в две стадии. На первой стадии бензол нитруется смесью концентрированной азотной и серной кислот при температуре 50—60 °C, в результате образуется нитробензол. На втором этапе нитробензол гидрируют при температуре 200—300 °C в присутствии катализаторов:
C6H5NO2 + 3H2 → C6H5NH2 +2H2O
Впервые восстановление нитробензола было произведено с помощью железа:
4C6H5NO2 +9Fe +4H2O → 4C6H5NH2 + 3 Fe3O4
Другим способом получение анилина является восстановление нитросоединений — реакция Зинина:
C6H5NO2 + 3(NH4)2S → C6H5NH2 + 6NH3 +3S+2H2O
Анилин используется для производства метилдиизоцианатов, используемых затем для производства полиуретанов, при производстве искусственных каучуков, гербицидов, красителей, лекарственных средств.
Источник:
Коршак В.В., Технологии пластических масс, 3-е издание, 1985 год
Дата в источнике: 1985 год