Экстракция
Экстракция (от латинского extraho — извлекать) —это способ извлечения компонента из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).
Экстракционный метод разделения веществ применяют уже в течение многих десятилетий. Особенно в аналитической химии, он получил важное значение для получения чистых и сверхчистых веществ. Метод основан на извлечении одного из компонентов раствора с помощью несмешивающегося с раствором органического растворителя. Экстрагируемый компонент распределяется между раствором и слоем органического растворителя в отношении. Зависящем от коэффициента распределения:
К=Сорг/Сраств
Достоинства экстракционного метода следующие:
- Экстракцию можно проводить в чрезвычайно разбавленных растворов (при достаточно большом коэффициенте распределения);
- При экстрагировании не происходит соосаждения и экстрагируемое вещество может быть количественно выделено в чистом виде;
- Метод позволяет разделять такие вещества, которые не удается разделить иными методами, например, при очистке солей уранила от примесей Fe, B, Mo и др.
В большинстве случаев экстрации подвергаются соединения катионов с органическими реагентами (дитизоном, оксином и др.) В качестве органических растворителей часто используют диэтиловый эфир, хлороформ, амины и сложные эфиры, в частности трибутилфосфат.
Источник: Ю.В. Карякин, И.И.Ангелов, Чистые химические вещества, 1974г
Дата в источнике: 1974г