Эмульсия
Эмульсия – это дисперсная система, состоящая из двух или нескольких жидких фаз. Условие образования дисперсной системы — практически полная или частичная нерастворимость вещества дисперсной фазы в среде. Поэтому вещества, образующие различные фазы должны сильно различаться по своей полярности.
Практический интерес и наибольшее распространение получили эмульсии, в которых одна из фаз – вода. В этих случаях вторую фазу представляет неполярная или малополярная жидкость, называемая в общем случае маслом (например бензол, хлороформ, керосин, растительные, минеральные масла). В соответствии с этим существует два основных типа эмульсий:
- дисперсии масла в воде (М/В) – прямые эмульсии
- дисперсии воды в масле (В/М) – обратные эмульсии
В зависимости от концентрации дисперсной фазы сd, эмульсии подразделяют на три класса:
- разбавленные эмульсии (сd < 0,1%)
- концентрированные эмульсии (сd <74%)
- высококонцентрированные эмульсии, по структуре близкие к пенам (сd> 74%).
Примеры распространенных эмульсий: молоко, сливочное масло, млечный сок растений, латексы, лимфа, природная нефть, магма, битумы, консистентные смазки, отработанные масла, окрасочные эмульсии, кремы, мази, парфюмерные эмульсии, лекарственные составы.
Примеры неводных эмульсий: эмульсия ртути в бензоле, эмульсии, образованные двумя расплавленными металлами.
Получают эмульсии, как правило, путем механического диспергирования (встряхиванием, энергичным перемешиванием, воздействием ультразвука), а также путем выдавливания вещества дисперсной фазы через тонкие отверстия в дисперсионную среду под большим давлением.
Источник: Курс коллоидной химии, Фридрихсберг Д. А.
Дата в источнике: 1984 год