3D-печать в Беларуси: перспективы применения и развития завтра обсудят на семинаре в Минске

3D-печать в Беларуси завтра обсудят в Минске3D-печать в Беларуси весьма востребованная технология уже сегодня. Чтобы идти в ногу со временем страна еще в минувшем году приступила к разработке отечественного 3D-принтера и связанных с этим технологий. Очередным шагом в этом направлении станет семинар, который состоится завтра (27 октября) на базе НАН Беларуси и БНТУ в Минске.

В рамках мероприятия планируется обсудить формирование научно-технологического кластера по 3D-печати и формирование учебно-методического обеспечения учащихся и студентов в области аддитивных технологий и мехатроники.

Планируется, что в мероприятии примут участие как представители профильных научно-исследовательских организаций (в том числе, высших учебных заведений), так и представители промышленных предприятий и коммерческих структур, работающих в этом направлении. Участники будут представлять Республику Беларусь, будут гости и из Российской Федерации.

На семинаре получат свое обсуждение такие вопросы, как:

  • Научно-технические и учебно-методические проблемы, связанные с разработкой мехатронного оборудования, предназначенного для реализации аддитивных технологий “послойного выращивания” изделий из различных композиционных материалов и программных средств, для проектирования и производства изделий на 3D-принтерах;
  • Вопросы подготовки учащихся и студентов практически всех уровней образования – от школы и до высших уровней научной квалификации.

Следует отметить, что в рамках семинара состоится круглый стол, за которым соберутся отраслевые эксперты и заинтересованные лица с целью обсуждения перспектив применения и развития 3D-печати в Беларуси и подготовке специалистов по аддитивным технологиям и робототехнике.

Мероприятие пройдет в два этапа и (соответственно) на двух площадках. Сперва в Президиуме НАН Беларуси , а затем в Белорусском национальном техническом университете. Во втором случае будут (помимо прочего) продемонстрированы такие экспонаты, как:

  • 3D-принтер, собранный студентами БНТУ в рамках проекта RepRap;
  • Пищевой 3D-принтер, печатающий шоколадом;
  • Образцы моделей, напечатанных при помощи 3D-принтеров;
  • Компания ТТФ-Групп продемонстрирует прототип первого профессионального белорусского 3D-принтера.

Непосредственная работа некоторых 3D-принтеров также будет продемонстрирована. Мы планируем посетить это мероприятие – следите за новостями.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter