Любительский белорусский 3D принтер по 800, профессиональный за 2000$! В Минске обсудили перспективы технологий объемной печати

Белорусский 3D принтер – не за горами!Белорусский 3D принтер – не за горами! Перспективы создания первых белорусских 3D принтеров, а также вопросы, связанные с проникновением аддитивных технологий в повседневную жизнь человека и общества, обсудили сегодня в Минске.

Пятый научно-производственный семинар 3D-принтеры: перспективы применения и развития, в котором приняли участие, как видные отраслевые ученые, так и студенты, а также представители бизнеса, позволил определить общие тенденции развития технологии объемной печати, как в мире, так и в Республике Беларусь.


Первая часть семинара прошла на базе НАН Беларуси в первой половине дня. В ней приняли участие и зачитали свое доклады следующие эксперты:

  1. Технологии послойного синтеза изделий с изменением свойств аддитивных материалов – Чиж С.А., Хейфец М.Л., Филатов С.А. (НАН Беларуси, ГНПО “Центр”, ИТМО);
  2. Инновационные методы производства макетов изделий средствами быстрого прототипирования – Аверченков В.И., Терехов М.В. (Министерство образования России, Брянский ГТУ);
  3. Использование возможностей аддитивных технологий в подготовке инженерных кадров – Заико А.Ф., Темичев А.М., Ермаков А.И. (Министерство образования Беларуси, БНТУ);
  4. Робототехника и мехатроника – инновационные направления в работе с одаренными учащимися – Бикбулатов Н.Н., Буланов П.С., Дубовицкий А.В. (Министерство образования Беларуси, Гимназия №29 Минска).

Представляем вашему вниманию небольшой фото отчет о первой части семинара (фото: пресс-служба НАН Беларуси):

3D-принтеры 5 НАНБ 2

3D-принтеры 5 НАНБ 4

3D-принтеры 5 НАНБ 1

3D-принтеры 5 НАНБ 5

3D-принтеры 5 НАНБ 3

Сергей Антонович Чижик, первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, выступая с приветственным словом на открытии семинара, отметил, что индустрии 3D-печати оказывается (в Республике Беларусь) большое внимание на самом высоком уровне государственного управления. Перед организациями и ведомствами поставлена задача: дать объективную оценку перспективам развития аддитивных технологий в стране. По информации профессора, уже принято решение о создании научно-технического совета по аддитивному производству, который будет способствовать прогрессу Беларуси в данном направлении.

Вторая часть семинара прошла на базе факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ и носила куда более массовый характер (помимо экспертов, здесь присутствовали и студенты, интересующиеся и изучающие технологии 3D-печати). Фото и видео: MPlast.by.

В рамках мероприятия были представлены презентации, демонстрирующие успехи белорусских разработчиков и инноваторов, а также их коллег из России.

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Много говорилось о перспективности технологий объемной печати, об успехах аддитивных технологий в мире и о ключевых направлениях их дальнейшего развития.

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Наибольший интерес собравшихся (по понятным причинам) вызвало обсуждение успехов и перспективных планов развития Республики Беларусь в данном вопросе.

Сразу несколько докладчиков, каждый из которых затронул определенный сегмент, представили проект создания первого белорусского 3D-принтера, рассчитанного на широкую аудиторию потребителей. Над реализацией данного проекта работают сразу 3 субъекта: 2 кафедры БНТУ и технопарк “Политехник”. Примечателен тот факт, что каждый из них имеет свой четкий  сегмент реализации проекта.

Белорусский 3D принтер – не за горами!

На сегодняшний день, в рамках проекта, удалось добиться существенных результатов. Более того, на семинаре (из уст представителей БНТУ) прозвучала информация о том, что серийное производство 3D принтеров, предназначенных для массовой аудитории, планируется наладить уже в будущем году. Само производство планируется разместить на базе БНТУ в Минске.

Белорусский 3D принтер – не за горами! План реализации проекта

Теперь самое интересное! Первый белорусский 3D-принтер, любительского уровня, обещают продавать по 800 долларов (в эквиваленте) за штуку и в объеме – 50 аппаратов каждый месяц. Реализовать  такой объем продукции планируется (преимущественно) в адрес учреждений образования (от школ до ВУЗов). Купить белорусский 3D принтер сможет и каждый желающий для частного использования – на этот сегмент потребителей также делается существенная ставка.

Примечателен тот факт, что в рамках семинара технико-экономическое обоснование проекта представили студенты ФММП БНТУ. Исходя из их расчетов, первый белорусский 3D принтер будет стоить порядка 1 000 $ (в эквиваленте) при объеме продаж в 20 аппаратов в месяц. Как пояснили докладчики, их расчеты строились из предпосылки, что весь план продаж будет выполняться за счет удовлетворения потребностей в данном оборудовании учреждений образования (без учета частного сектора потребителей).

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Белорусский 3D принтер – не за горами! ТЭО проекта

Учитывая, что цены на “любительские” 3D-принтеры в Беларуси находятся в диапазоне от 200 до 500 $, именно второй вариант развития событий представляется более реалистичным. Впрочем, “лиха беда начало” – выход на серийное производство и дальнейшее продвижение в вопросе совершенствования технологических решений, позволят снизить отпускные цены на 3D-принтеры белорусского производства.

Куда больший оптимизм (на данный момент) вызывают перспективы создания первого профессионального 3D-принтера Беларуси!

Такие принтеры обладают куда более высоким качеством печати и перечнем потребительских свойств. Они востребованы и даже незаменимы во многих отраслях промышленности и бизнеса. Уже сегодня, профессиональный 3D-принтер – обыденный инструмент для работы в каждом, уважающем себя, конструкторском бюро. Все это правда, в мире, а что в Беларуси?

Разработкой и налаживанием серийного производства первого белорусского 3D-принтера, предназначенного для профессионального использования, занимается компания ТТФ-Групп. В рамках семинара сотрудники компании представили презентацию своего проекта,  а также прототип первого белорусского 3D-принтера.

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Оптимизм, в данном случае, внушает тот факт, что цена нового принтера данного разработчика составит (ориентировочно) 2 000 долларов США. Для сравнения, диапазон цен иностранных аналогов только начинается от этой отметки, с легкостью достигая цены в 10 000 и выше. Более того, профессиональный белорусский 3D принтер обещает быть лучше по целому ряду потребительских свойств, нежели иностранные (преимущественно, китайские) аналоги.

Справедливости ради, следует отметить, что данный принтер ориентирован на конкуренцию (преимущественно) с профессиональными европейскими и американскими  аналогами.

Планы по серийному производству профессиональных 3D-принтеров в стадии проработки. Однако, как заявил представитель компании, в индивидуальном порядке, предварительный заказ 3D-принтеров будет доступен уже в ближайшее время (декабрь 2015 – начало 2016 года). Также компания ведет переговоры с несколькими белорусскими компаниями об изготовлении 3D-принтеров (под заказ). С необходимыми индивидуальными характеристикам, например, такими как размер области печати. В одном из таких  3D-принтеров планируемая область печати должна достигать двух метров в высоту и метр в ширину и глубину.

В заключительной части семинара, участники мероприятия получили возможность познакомиться с работой некоторых моделей 3D принтеров, в том числе и тех, что были собраны силами студентов БНТУ.

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Белорусский 3D принтер – не за горами!

Технологии объемной печати считаются одним из самых перспективных направлений для бизнеса и науки в современном мире. Радует, что Беларусь (с теми или иными успехами) принимает активное участие в этом процессе.

Дополнено 06 декабря 2016: Обзор 3D принтера M3 DUO – первого белорусского аппарата профессионального класса


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter