Посетителей закусочных в Китае кормят пластиком? Последние исследования ученых заставляют задуматься!

Кусочки пластика обнаружены в пищевой соли в Китае

Микроскопические кусочки пластика были обнаружены исследователями в поваренной соли, добываемой в океане и поставляемой китайскими производителями.

Применение полимеров в пищевой промышленности, конечно, несет в себе много пользы и способствует прогрессу, но ситуация, выявленная группой исследователей, явно не тот случай и заставляет задуматься. Задуматься, в первую очередь, о текущем состоянии экологии мирового океана.

Все дело в том, что обнаруженные загрязнения попали в пищевую поваренную соль, добываемую в океане, что красноречиво сигнализирует о степени загрязнения. Ранее проведенные на этот счет исследования, показали, что практически вся поверхность мирового океана загрязнена пластиковыми отходами.

В ходе своих изысканий, исследователи проанализировали пятнадцать ведущих китайских брендов пищевой поваренной соли, поставляющих свою продукцию по всей поднебесной и во многие другие страны мира. В результате были обнаружены частицы таких полимеров, как полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полиэтилен (ПЭ), целлофан и ряд других веществ из этой группы.

Кусочки пластика обнаружены в китайской пищевой соли

В конечном итоге, исследование (Env. Sci.& Tech. 2015, DOI: 10.1021/acs.est.5b03163), проведенное китайскими учеными, выявило следующие результаты содержания искусственных примесей полимерного происхождения в поваренной соли:

  1. 1200 единиц на фунт соли, получаемой из морских и океанических вод;
  2. От 15 до 800 единиц в соли, полученной из соляных озер, колодцев и шахт.

Ученые утверждают, что причина сложившейся ситуации в сильной степени загрязнения вод мирового океана пластиковыми отходами. Более того, источником данного загрязнения могут быть не только брошенные в воду пластиковые бутылки, но и косметические средства, которые человек смывает с себя, купаясь в океане.

Следует заметить, что технологический процесс получения пищевой соли заключается в выпаривании. По сему, вы не обнаружите в своей солонке кусочки пластика от (например) ПЭТ-бутылки. Обнаруженные примеси носят микро размерный характер, что свидетельствует о глубоком проникновении загрязнителя в такой значимый ресурс, как вода.

Тут правда следует заметить, что выявленное содержание пластиковых примесей не способно оказать какого-либо серьезного воздействия на человека.

Шерри Мэйсон, который занимается изучением пластмассового загрязнения, так прокомментировал данные китайских ученых:

Пластмассы стали распространенным загрязнителем, тем не менее, я сомневаюсь, что вы обнаружите их в поваренной соли на прилавках американских или китайских магазинов.

Если человек будет употреблять поваренную соль китайского производства, изготовленную с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, то в его организм попадет не более 1000 микрочастиц в год. Это значительно меньше, чем те 11000 частиц, которые ежегодно потребляют европейские любители моллюсков.

Подобные опасения подтверждают, в частности, исследования австралийских ученых, изучивших влияние микропластика на мировой океан.

Выявленные тенденции вызывает беспокойство – все ученые сходятся во мнении, что следует в значительной степени сократить попадание отходов (в том числе пластиков) в окружающую среду и (в конечном итоге) пищевую цепочку.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter