Мировой рынок морских биотехнологий составит $6,4 млрд в 2025 году

Мировой рынок морских биотехнологийМировой рынок морских биотехнологий будет расти ускоренными темпами и к 2025 году составит (по оценкам аналитиков) внушительные 6,4 млрд долларов США. Залог успеха – энергетическая и продовольственная безопасность, которые смогут обеспечить внушительные ресурсы мирового океана.

Мировой океан, как известно, покрывает порядка 70% поверхности нашей планеты и является богатейшим источником биологического разнообразия.

Мировой рынок морских биотехнологий сегодня

Эксперты и аналитики компании Smithers Rapra изучили растущий интерес к морским биотехнологиям, проанализировали последние научные достижения в этой области и пришли к выводу, что данную индустрию ожидают весьма серьезные перспективы роста.

Так, отмечается, последние разработки в области науки и технологий, позволили создать передовые средства изучения подводного мира, а также технологические решения в области эффективного использования биоресурсов. Это привело к появлению на рынке новых продуктов, уже востребованных потребителями. Тем не менее, при всех очевидных достоинствах морских биоресурсов, они по-прежнему остаются мало востребованными.

Морские биотехнологии являются инновационным направлением исследований в области науки и техники, охватывающей использование морских биоресурсов по многим направлениям применения (продовольствие, топливо, здравоохранение и многое другое). Развитие указанных технологий может поспособствовать развитию мировой экономики.

Прогресс морских биотехнологий уже привел к их успешному применению в таких областях, как:

  • Здравоохранение;
  • Фармакология;
  • Рыболовство;
  • Экология;
  • Пищевая промышленность;
  • Индустрия красоты;
  • Сельское хозяйство;
  • Химия.

Одним из примеров успешного использования морских биотехнологий, является применение микро- и макро-водорослей для изготовления биотоплива и получение полисахаридов. Следует заметить, что водоросли – один из самых распространенных возобновляемых биоресурсов из всех, что когда-либо были найдены в воде или на суше планеты.

Мировой рынок морских биотехнологий до 2025 года

На сегодняшний день, отмечают эксперты, рынок морских биотехнологий все еще находится в зачаточном состоянии и границы их текущего применения пока достаточно размыты. Тем не менее, большинство специалистов сходится на том, что рынок (на сегодняшний день) можно оценить в $4,1 млрд. К 2020 году объем рынка морских биотехнологий составит уже $4,8, а к 2025 – 6,4 миллиарда долларов США.

Мировой рынок морских биотехнологий завтра

Основными драйверами роста рынка морских биотехнологий, по данным экспертов, являются использование производных морских ферментов в косметической промышленности и использование морских водорослей и микроводорослей в производстве биотоплива.

Самым большим рынком для морских биотехнологий является – Северная Америка, которая ориентирована на развитие альтернативной энергетики при помощи все тех же водорослей и их производных. Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком! Европа так же является одним из ключевых рынков для данной индустрии, благодаря высокому научно-техническому потенциалу и наличию обширных морских ресурсов.

Залогом успешного и бурного развития мирового рынка морских биотехнологий является потенциал их применения в таких направлениях, как:

  • Решение социальных проблем в области продовольственной безопасности;
  • Создание новых источников энергии и обеспечение (тем самым) энергетической безопасности;
  • Забота об окружающей среде, здоровье человека и его благосостоянии.

Мировой рынок морских биотехнологий – барьеры роста

При всех преимуществах, которые сулит применение морских биотехнологий для человека и общества, на данном пути существуют и определенные препятствия, затрудняющие развитие данной индустрии.

Среди ключевых барьеров, на пути прогресса морских биотехнологий, эксперты называют:

  • Технологические барьеры, связанные с дорогостоящим процессом обнаружения и культивирования в лабораторных условиях морских биоресурсов в промышленных масштабах;
  • Финансовые барьеры, связанные с низким (на данный момент) уровнем капиталовложений в область развития указанных технологий;
  • Нормативно-правовые барьеры, связанные с регулированием доступа к тем или иным морским ресурсам.

Тем не менее, учитывая тот потенциал, который несет в себе развитие морских биотехнологий, можно с уверенностью сказать, что данную индустрию ожидают весьма привлекательные перспективы. Дальновидные инвесторы уже сейчас делают серьезную ставку на мировой рынок морских биотехнологий.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter