Исследование: Микропластик убивает устриц

Микропластик убиваетМикропластик убивает устриц! Такой печальный вывод следует из недавнего исследования европейских ученых и еще раз свидетельствует о гигантской степени загрязнения мирового океана.

Пластик – полезный материал. Но только в том случае, если речь идет о его практическом применении, например, в качестве упаковки. При этом, мало кто сочтет уместным употреблять данный полимерный материал в пищу. Однако, как показывают исследования, загрязнения мирового океана микропластиком достигли таких масштабов, что (де-факто) сей материал уже стал частью рациона морских обитателей, а, вслед за ними, и частью рациона человека.

В прошлом году мы уже рассказывали об обнаружении данного загрязнителя в пищевой соли, изготовленной в Китае. На этот раз, исследователи обнаружили микропластик уже в организме живых существ, – устриц. При этом, концентрация пластика столь велика, что уже оказывает существенное и негативное влияние на здоровье и способность к размножению данного вида обитателей океанских глубин.

Команда французских и бельгийских ученых провела серию лабораторных исследований устриц и обнаружила в их организме полистирольный микропластик размерностью от 2 до 6 микрон.

Устрицы не имеют возможности отличить микропластик от своей традиционной пищи, планктона. При этом, отмечают ученые, порядка 69% обнаруженного в организме устриц микропластика имело размерность в 6 микрон. Возможным объяснением тому является тот факт, что такой же размер имеют природные фильтраторы питания у устриц.

Проведенные исследования показали, что устрицы, в чьем рационе присутствовал микропластик, имели увеличенный размер брюшной полости, а их сперматозоиды были на 41% медленнее, нежели у устриц, питавшихся традиционной пищей. Кроме того, потомство неразборчивых в еде устриц также имело отклонения в своем развитии.

Возможно, предполагают ученые, причина в том, что частицы микропластика, попадая в организм устрицы, мешают усвоению энергии, что (в свою очередь) заставляет их экономить энергию на размножении. Кроме того, еще одной причиной ухудшения способностей к размножению является и ухудшение гормонального фона.

Можно конечно и пошутить на тему потенциального создания инновационной технологии получения нового и сверхпрочного вида углеродного волокна на основе жемчуга (устрицы известны своей способностью превращать песчинки в жемчуг), но, на самом деле все очень печально. Так как, помимо риска исчезновения данного вида обитателей океанов, сложившаяся ситуация еще раз подтверждает катастрофическую степень загрязнения вод мирового океана.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter