Технология утепления потолка

натяжной потолокКогда-то давно, когда люди жили только в хатках-мазанках, утепление потолка не имело столь высокого значения, как сегодня. В эру высоких технологий и огромного выбора строительных материалов, каждый понимает, что без качественного утепления потолка, просто не возможно. Предлагаемый ассортимент утеплителей в продаже, зашкаливает и человеку, который не знаком с их различиями, выбрать нужный будет очень сложно, но просмотрев фотографии натяжных потолков выбор становится легче. Так на что же нужно знать, в момент выбора материала для утепления потолка?

Как и в выборе большинства других строительных материалов, каждый выбирает по толщине своего кошелька. И в данном случае, нужно понимать, что дешевый утеплитель, далеко не всегда худший. Важно, чтобы он подошел под те условия, в которых он будет служить. Случается, что самые дорогие утепляющие материалы, попросту не подходят по своему предназначению в конкретных домах и квартирах.

Существует два, самых важных критерия для выбора подходящего утеплителя. Первый – это температурный режим, второй – влажность воздуха. Если в зимний период, температура воздуха регулярно опускается ниже 20 – 25 °С ниже нуля, то и утеплитель нужно покупать соответствующий, а именно, толщиной от 6 до 10 см, а еще лучше будет уложить его в два слоя. Влажность воздуха, тоже имеет очень высокую важность, так как для влажных помещений, существует ряд специализированных, влагостойких утеплителей. Соответственно, если температура воздуха зимой не превышает, скажем, 5° мороза, то и утеплитель нужно брать меньшей толщины.

Самой большой популярностью пользуются такие материалы, как керамзит и утеплитель из минеральной ваты. В случае использования минваты, в качестве утеплителя потолка, еще понадобиться пенопласт, монтажная пена и гидроизоляция. Кроме того, что минвата один из самых экономичных материалов, он имеет ряд других преимуществ. Минеральная вата не гниет, имеет высочайший уровень влагостойкости, очень легка в монтаже и долговечна в эксплуатации.

Что касается монтажа утеплителя. Порядок действий, следующий – сначала, между балками, укладывается гидроизоляционный слой, затем очень плотно укладывается пенопласт (в случае, если видны щели между уложенными листами пенопласта, их заделывают с помощью монтажной пены), и только потом, укладывается минеральная вата, одним или двумя слоями. Когда укладка выполняется в два слоя, второй ложится в промежутках между листами или рулонами первого.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter