Нефть сегодня 25 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, цена на нефть сегодняНефть сегодня 25 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 24 октября.


Нефть 24 октября 2017 — итоги

Цены на нефть во вторник (24 октября 2017 года) закрылись на 6-месячном максимуме на фоне ожиданий относительно более низкого предложения ввиду геополитических рисков и на фоне устойчивого снижения запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 57 центов, или на 1,1%, до 52,47 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE увеличились на 96 центов, или на 1,7%, до 58,33 доллара за баррель.

Во вторник министр нефти Саудовской Аравии также подтвердил намерения сделать все необходимое для того, чтобы снизить мировые запасы нефти до среднего 5-летнего уровня.

В прошлом году ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Некоторые участники рынка считают, что по итогам ожидающегося ноябрьского заседания страны альянса снова продлят сделку, которая в настоящий момент действует до конца 1-го квартала 2018 года.

Цены теперь колеблются в диапазоне 50-55 долларов, и я думаю, что они продолжат двигаться в диапазоне до тех пор, пока данные по запасам оказывают поддержку котировкам.

— сказал консультант ION Energy Group Кайл Купер.

В то же время, динамика спроса в основном поддерживает нефтяные цены. В частности, спрос на нефть в Азии высок, а импорт нефти в Индию в прошлом месяце вырос до нового максимума 4,6 млн баррелей в день, отметили в Kpler. Аналитики консалтинговой компании JBC Energy прогнозируют “еще более высокий импорт” в последние месяцы текущего года.

Фьючерсы на бензин выросли на 2,2%, до 1,7155 доллара за один галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,9%, до 1,8221 доллара за галлон такого топлива.


Нефть сегодня утром — азия

В ходе азиатской сессии цены на нефть WTI немного снизились, а цены на бензин и дизельное топливо выросли. Рынок реагировал на опубликованный еженедельный отчет Американского института нефти (API) по запасам.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 52,33 доллара за баррель, с понижением на 0,14 доллара. Нефть Brent торговалась без изменений, по 58,33 доллара за один баррель черного золота этой марки.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX немного подорожали, до 1,72 доллара за баррель.

Согласно опубликованному во вторник отчету API, запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе немного выросли. При этом ожидается, что данные Минэнерго США, которые выйдут позднее в среду, будут свидетельствовать о сокращении запасов нефти. Между тем отчет API также свидетельствовал о заметном снижении запасов бензина и дистиллятов.

Актуальный прогноз: аналитики ожидают падения коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают опрошенные Wall Street Journal аналитики и трейдеры, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду, продемонстрируют сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 11 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 14-20 октября упали на 2,2 млн баррелей.

Два аналитика ожидают роста запасов, а девять прогнозируют снижение. Оценки варьируются от -4,9 млн баррелей до +3 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14.30 по Гринвичу.

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, остались без изменений. Пять аналитиков ожидают роста запасов, а шестеро ожидают снижения. Оценки варьируются от -3,2 млн баррелей до +2,2 млн баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе упали на 900 000 баррелей. Восемь аналитиков ожидают снижения, а трое предполагают рост. Оценки варьируются от -3,1 млн баррелей до +1,5 млн баррелей.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США, выросла на 2,2 процентного пункта, до 86,7%. Восемь аналитиков ожидают роста показателя, один не ожидает изменений, а еще двое аналитиков не предоставили прогноза. Диапазон прогнозов варьируется от отсутствия изменений до +5 процентных пунктов.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 519 000 баррелей. Запасы бензина сократились на 5,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов — на 4,9 млн баррелей, согласно отчету.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились перед выходом данных по запасам в США

Цены на нефть утратили часть позиций, в то время как инвесторы готовились к ожидаемому выходу позднее в среду еженедельных данных по запасам в США (прогнозы экспертов мы уже опубликовали выше).

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE подешевели на 0,4%, до 58,12 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене 0,5%, до 52,20 доллара за баррель.

Рынок ждет данных (Управления энергетической информации (EIA)).

— отметил Юджин Вайнберг из Commerzbank.

По его словам, трейдеры надеются, что данные будут свидетельствовать об очередном сокращении запасов в хранилищах США. Кроме того, они хотят убедиться в полном восстановлении добывающих мощностей после насыщенного сезона ураганов.

Опрошенные The Wall Street Journal аналитики и трейдеры в среднем ожидают, что данные EIA будут свидетельствовать о снижении запасов нефти на 2,2 млн баррелей на неделе 14-20 октября.

Между тем во вторник вечером вышел аналогичный отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти выросли на 519 000 баррелей на прошлой неделе.

Между тем фьючерсы на бензин недавно упали в цене примерно на 0,7%.

Тем временем “накануне на рынок энергоносителей вернулись оптимистичные настроения, так как быки получили поддержку от комментариев крупнейших мировых производителей нефти”, отметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

Россия и Саудовская Аравия во вторник подтвердили намерение сократить мировое избыточное предложение нефти, а также намекнули на возможное продление сделки ОПЕК до конца следующего года.

ОПЕК (крупнейшим производителем которой является Саудовская Аравия) и другие крупные производители нефти, включая Россию, в конце прошлого года заключили сделку о сокращении мировой нефтедобычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Целью соглашения было снижение мирового избытка нефти и поддержка нефтяных цен.

Срок действия сделки в мае был продлен до марта 2018 года. На следующей встрече ОПЕК в Вене в ноябре, как ожидается, возможное продление сделки станет одной из основных тем для обсуждения.


Данные Минэнерго США на сегодня — 25 октября 2017

  • Потребление нефти в США +0,586 млн барр/день до 16,025 млн барр/день;
  • Добыча нефти в США на неделе 14-20 октября 9,507 млн барр в день против 8,504 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 14–20 октября 9,507 млн барр в день против 8,406 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,314 до 671,377 млн баррелей;
  • Импорт нефти в США +0,64 млн барр/день до 8,123 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга -0,237 млн барр до 63,749 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 87,8% против 84,5% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -5,246 млн барр до 129,241 млн барр;
  • Запасы бензина в США -5,465 млн барр до 216,869 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +0,856 млн барр до 457,341 млн барр

Первая реакция на свежие данные EIA

Данные, опубликованные Управлением энергетической информации Минэнерго США продемонстрировали рост коммерческих запасов нефти на 900 тысяч баррелей по итогам недели 14-20 октября. При этом аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали снижения на 425 000 баррелей. Американский институт нефти накануне сообщил о росте запасов нефти на 519 000 баррелей. Также, по данным Минэнерго, запасы бензина снизились на 5,5 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 5,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали падение на 2,3 млн баррелей и почти на 2,1 млн баррелей соответственно. Декабрьские фьючерсы на нефть WTI недавно торговались с понижением на 0,38%, по 52,27 доллара, тогда как до выхода данных нефть стоила 52,22 доллара.


Нефть сегодня к вечеру: котировки снизились после данных по запасам нефти в США

Котировки фьючерсов на нефть недавно снизились после данных о росте запасов нефти в США на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с понижением на 32 цента, или на 0,61%, до 52,15 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно снизились на 5 центов, или на 0,09%, до 58,28 доллара за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 856 000 баррелей. Это их первый рост с недели 9-15 сентября. Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения запасов на 2,2 млн баррелей.

Нефтяные цены начали снижаться уже в среду утром, после опубликованных во вторник вечером данных Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США на 519 000 баррелей.

Данные Минэнерго также показали, что нефтедобыча в США выросла до предураганных уровней и достигла чуть выше 9,5 млн баррелей в день.

Тем не менее данные Минэнерго также продемонстрировали сильное сокращение запасов бензина и дизельного топлива — на 5,5 и 5,2 млн баррелей соответственно, что существенно превысило ожидания аналитиков. Теперь общие запасы нефтепродуктов находятся на двухлетнем минимуме. Эти данные спровоцировали рост цен на нефтепродукты, что, вероятно, ограничило снижение нефтяных цен, сказал Боб Йогер из Mizuho Securities.

Если бы не рост спроса на нефтепродукты, цены на нефть снижались бы еще сильнее.

— отметил он.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли на 0,48 цента, или на 0,28%, до 1,7203 доллара за галлон. Фьючерсы на дизтопливо подорожали на 0,59 цента, или на 0,32%, до 1,8280 доллара за галлон.

Очередной рост экспорта нефти из США также оказал некоторую поддержку ценам, сказал Йогер. Большой спрэд между ценами Brent и WTI поддерживает высокие экспорт американской нефти. На прошлой неделе экспорт составил 1,924 млн баррелей в день, что является вторым по величине уровнем после абсолютного максимума, достигнутого в конце сентября. Тогда экспорт составил 1,984 млн баррелей в день.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter