Нефть сегодня 24 октября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 24 октября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, новости по данному и смежным рынкам и темам, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков.

Обзор данных по рынку нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня вчерашнего — 23 октября.


Нефть 23 октября 2017 года — итоги

Цены на нефть в понедельник (23 октября 2017 года) колебались, так как инвесторы старались оценить потенциал перебоев с поставками из-за напряженности в богатой нефтью иракской провинции Киркук.

Фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов выросли на 6 центов, или на 0,12%, до 51,90 доллара за баррель. Нефть Brent упала в цене на 38 центов, или на 0,66%, до 57,37 доллара за один баррель.

Поддержку ценам оказало снижение числа буровых установок в США на прошлой неделе. При этом в последнее время нефть торгуется в узком диапазоне.

Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co., напоминает о неясности масштаба перебоев с добычей нефти в Курдистане.

Есть неопределенность в отношении того, сколько же реально добывается.

– сообщил он. По его словам, цены на нефть «выросли к верхней границе торгового диапазона», где они стабилизировались.

После проведения в Курдистане референдума о независимости, который, впрочем, не носил юридически обязывающего характера, центральное иракское правительство, а также соседние страны (Иран и Турция) отреагировали резко, закрыв границы и приостановив авиарейсы в Курдистан.

Иракские вооруженные силы восстановили контроль над провинцией Киркук, заставляя усомниться в дальнейших поставках курдской нефти в Турцию и ставя под угрозу инвестиции крупных нефтяных компаний, таких как Chevron Corp.

Кроме того, Ирак, входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил о решении увеличить экспорт из южной части страны на 200 000 баррелей в день, чтобы нивелировать сокращение поставок из месторождения Киркук.

В США и ОПЕК еще есть свободные добывающие мощности, и этот факт не дает ценам на нефть Brent подняться выше 60 долларов. В связи с этим цены застряли в сравнительно узком диапазоне.

На выходных Ирак заявил о намерении увеличить экспорт нефти из южной части страны для того, чтобы восполнить недостающие поставки из северных районов. Это иллюстрация того, как страны могут использовать свободные добывающие мощности.

— отметил Оливье Джейкоб из Petromatrix.

В начале понедельника цены удерживали позиции, завоеванные в пятницу после данных Baker Hughes. Согласно данным нефтесервисной компании, число активных буровых установок в США – показатель буровой активности — снижается уже третью неделю подряд.

Фьючерсы на бензин выросли на 0,02 цента, или 0,01%, до 1,6783 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли упали на 1,74 цента, или 0,96%, до 1,7878 доллара за один галлон топлива.


Нефть сегодня: утро, Азия

Котировки фьючерсов на нефть WTI в Азии во вторник немного выросли после вялого хода торгов понедельника.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 51,92 доллара за баррель, с повышением на 0,02 доллара . Нефть Brent снизилась в цене на 0,03% до 57,35 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 1,67 доллара за один баррель.

В S&P Global Platts ожидают некоторого усиления повышательного момента для цен, так как аналитики, опрошенные компанией, предполагают сокращение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе. В последний раз запасы нефти, бензина и дистиллятов одновременно снижались три месяца назад. Официальный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США о запасах и добыче будет опубликован в среду.

Министр нефти Саудовской Аравии — актуальное мнение:

Сегодня свое мнение по наиболее важным вопросам и данным по мировому рынку нефти высказал, в очередной раз, министр нефти Саудовской Аравии. Представляем вашему вниманию основные тезисы.

  • Добыча сланцевой нефти понемногу растет.
  • Когда достигнем целевого уровня запасов, будем решать, как завершить текущее соглашение.
  • Сделаем все необходимое для восстановления баланса на рынке нефти.
  • Запасы нефти снижаются.
  • Мы очень гибки и сохраняем пространство для действий.
  • Сделка по сокращению добычи более успешна, чем ожидалось.
  • Продолжим наблюдать за степенью соблюдения квот.
  • У стран-производителей нефти еще много работы.
  • Сделаем все необходимое для восстановления баланса на рынке нефти.

— заявил Аравии Халед Аль-Фалих


Нефть сегодня в полдень: Европа

Цены на нефть ранее во вторник немного снизились, однако позднее возобновили рост. Участники рынка оценивали геополитический риск, с одной стороны, и наращивание экспорта американской нефти, с другой стороны.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE выросли на 0,80%, до 57,83 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене 0,77%, до 52,3 доллара за баррель.

Рынок немного обеспокоен геополитической напряженностью, однако поставки нефти из США настолько велики, что это может оказывать некоторое понижательное давление на цены.

— считает Эхсан Уль-Хак из Resource Economist Ltd.

Последние несколько недель цены на нефть росли после проведения референдума о независимости Курдистана. Это событие спровоцировало вооруженные столкновения с войсками центрального иракского правительства, которые стремились восстановить контроль над месторождением Киркук. Усиление напряженности заставило усомниться в способности Курдистана продолжать экспорт нефти через территорию Турции, а также поставило под вопрос дальнейшие инвестиции со стороны крупных нефтяных компаний.

Между тем тот факт, что президент США Дональд Трамп отказался сертифицировать ядерное соглашение с Ираном, заключенное в 2015 году, также оказал поддержку ценам. Решение Трампа повысило шансы на введение новых санкций в отношении Ирана, которые могут привести к ограничению экспорта иранской нефти и сокращению мирового предложения.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене примерно на 0,8%.

Геополитические риски могут вновь дать о себе знать, поэтому цены могут получить поддержку.

С учетом того, что в мире насчитывается несколько «горячих точек», а предложение на нефтяном рынке теперь более ограничено, котировки в дальнейшем могут получить устойчивую поддержку от этих факторов.

— полагает аналитик Morgan Stanley Мартиджин Рэтс.

Однако даже с учетом премии за геополитический риск, стоит учитывать увеличение экспорта нефти из США ввиду восстановления нефтяной инфраструктуры на побережье Мексиканского залива после сезона ураганов.

Рынок пытается вновь найти баланс.

— объяснил Уль-Хак из Resource Economist.


Нефть сегодня к вечеру: цены в США выросли на фоне опасений относительно перебоя поставок

Цены на нефть во вторник в США выросли после снижения ранее в течение дня. Котировки пытались закрепиться на положительной территории, получая поддержку от ожиданий относительно более низкого предложения ввиду геополитических рисков и на фоне устойчивого снижения запасов нефти в США.

Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,40%, до 52,11 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE увеличились на 0,33%, до 57,56 доллара за баррель. Ранее в течение сессии котировки снижались.

Между тем фьючерсы на бензин недавно выросли в цене примерно на 0,6%.

Во вторник министр нефти Саудовской Аравии также подтвердил намерения сделать все необходимое для того, чтобы снизить мировые запасы нефти до среднего 5-летнего уровня.

В прошлом году ОПЕК и ряд стран вне картеля договорились о суммарном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Некоторые участники рынка считают, что по итогам ожидающегося ноябрьского заседания страны альянса снова продлят сделку, которая в настоящий момент действует до конца 1-го квартала 2018 года.

Кроме того, многие ожидают, что данные США продолжат оказывать поддержку рынку, учитывая еженедельные отчеты по запасам нефти, свидетельствующие о сокращении запасов. Следующий отчет Управления энергетической информации будет опубликован в среду в 14.30 по Гринвичу.

Цены теперь колеблются в диапазоне 50-55 долларов, и я думаю, что они продолжат двигаться в диапазоне до тех пор, пока данные по запасам оказывают поддержку котировкам.

— сказал консультант ION Energy Group Кайл Купер.

В то же время, динамика спроса в основном поддерживает нефтяные цены. В частности, спрос на нефть в Азии высок, а импорт нефти в Индию в прошлом месяце вырос до нового максимума 4,6 млн баррелей в день, отметили в Kpler. Аналитики консалтинговой компании JBC Energy прогнозируют “еще более высокий импорт” в последние месяцы текущего года.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter