Полимерные материалы в производстве мебели

Первое, что приходит в голову при упоминании роли полимеров в мебельном производстве, пластиковые стулья в уличных “кафешках” или детскую мебель. Люди постарше вспомнят обилие решений из пластика во времена СССР: пластиковые стулья в учреждениях общепита, кресла в кинотеатрах и поликлиниках, сидения в общественном транспорте.пластиковые стулья ретро

Кто-то вспомнит, что ДСП и МДФ тоже производятся с применением полимерных материалов, ведь по сути это полимерные композиты. Кто-то вспомнит о различных вариантах обивки из синтетических материалов: от полиэфиров до винила. Нельзя не упомянуть поролон и полимерные краски, которые применяются весьма широко в мебельном производстве. Но речь сегодня не о них, ведь 21 век принес в нашу повседневную жизнь много новых вариантов применения полимерных материалов для производства мебели.

Кресло-мешок или бин-бэг

кресло-мешокДля наполнения таких кресел, как правило, используется шарики вспененного полистирол (пенопласт, пенополистирол). Легкий, сыпучий и гипоаллергенный наполнитель обеспечил популярность таких кресел в современном интерьере:

  • они удобны за счет того, что кресло легко принимает нужную форму и «подстраивается» под человеческое тело;
  • они экологичны, поскольку пенополистирол «не съедобен» для бактерий, пылевых клещей и плесени;
  • за ними легко ухаживать: чистить съемные чехлы, переносить с места на место и т.д.

Кресла и другая мебель из техноротанга

кресло техноротангТехноротанг – полимерный аналог натурального ротанга, призванный удешевить полюбившуюся многим мебель из ротанга. Для производства техноротанга разные производители разрабатывают свои уникальные технологии, в качестве полимерного связующего применяя ПВХ, полиэтилен или каучуки, и укрепляя структуру различными видами волокон: искусственных и натуральных. При этом они стремятся максимально приблизить технические характеристики и внешний вид своей продукции к аналогам из натурального ротанга.

Техноротанг появился в нашем обиходе относительно недавно: идея изготовления плетеной мебели из полимерных аналогов полосок натурального ротанга родилась в Германии в 90-х годах. С тех пор производителям удалось добиться значительных успехов: качественную мебель из искусственного ротанга бывает сложно отличить от изделий из натурального. Для сравнения, как выглядит мебель из натурального ротанга, можно посмотреть здесь.

Мебель, напечатанная на 3-d принтере

Как правило, мебель, распечатанная на 3D-принтерах, очень красиво выглядит, но на деле оказывается не самой удобной, поскольку такая мебель твёрдая и не располагает к длительному отдыху. Однако, голландский дизайнер Лиллиан ван Даль смогла всех удивить.мягкое кресло напечатанное на 3d-принтере - 3d печать

Ей удалось изобрести совершенно новый подход к изготовлению мебели при помощи обычного 3D-принтера. Многослойное губчатое кресло получилось чрезвычайно удобным, однако весьма дорогим: его себестоимость порядка 10 000 долларов. Пока такие кресла доступны немногим людям, однако при бурном развитии полимерной промышленности и технологий 3D-печати уже в ближайшие десятилетия такая мебель может стать вполне обычным атрибутом в любом доме.мягкое кресло 3d печать

Таким образом, как видите, полимеры в мебельном производстве занимают весьма заметное место и являются одним из самых потребляемых, в данном бизнесе, материалов.

Тем не менее, мебель как известно делают не только из полимерных материалов. Вот например какой вариант нам удалось обнаружить на прошедшем в мае Белорусском промышленном форуме этого года.

мебель из картона - стол и стулья из картона

Да-да, это необычная мебель из обычного картона! Кстати, абсолютно функциональная.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter