Нефть сегодня 09 ноября 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика прогнозы, котировки - цена на нефть сегодняНефть сегодня 09 ноября 2017 в нашем обзоре мирового рынка: котировки, важные новости по этой и ряду смежных тем, а также прогнозы от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор ключевых событий на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения основных итогов дня вчерашнего — 08 ноября 2017 года.


Нефть 08 ноября 2017: колебания на фоне свежих данных Минэнерго США

Котировки фьючерсов на нефть в среду (08 ноября 2017 года) упали после того, как данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США продемонстрировали неожиданный рост коммерческих запасов нефти на прошлой неделе.

Согласно данным EIA, запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе увеличились на 2,2 млн баррелей в день, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали снижение на 2,1 млн баррелей.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX завершили торги со снижением на 39 центов, или на 0,68%, по 56,81 доллара США за один баррель. Нефть Brent закрылась с понижением на 20 центов, или на 0,31%, по 63,49 доллара за баррель такого черного золота.

В последние недели цены на нефть в целом росли, держась около 2-летних максимумов на фоне высокого спроса, эскалации напряженности на Ближнем Востоке и признаков более ограниченного предложения. Ряд ведущих мировых нефтедобывающих стран вот уже 10 месяцев ограничивают свою добычу, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке.

Однако в среду «нефтяные быки» получили некоторые тревожные сигналы. Экспорт нефти из США резко упал с рекордной отметки 2,1 млн баррелей в день, достигнув 869 000 баррелей в день. В последнее время нефть WTI торгуется с крупным дисконтом против нефти Brent, что способствует увеличению поставок американской нефти за рубеж. Если экспорт нефти из США продолжит замедляться, запасы внутри страны снова начнут расти.

Для медведей в данных (EIA), определенно, было много (интересного), и теперь они могут по крайней мере на что-то опереться.

В предыдущие несколько недель для них было не так много позитивных новостей.

– заявил Энди Либоу из Commodity Research Group.

Добыча нефти в США на прошлой неделе тоже выросла, что, вероятно, показывает готовность нефтедобывающих компаний воспользоваться более высокими ценами. Производство нефти увеличилось на 67 000 баррелей в день до 9,62 миллионов баррелей в день.

На рынке задавались вопросом о том, приведет ли рост цен к увеличению предложения. Теперь ответ на этот вопрос известен.

– сказал Боб Яугер из Mizuho Securities USA.

Непосредственно после выхода данных по запасам нефть подешевела более чем на 1%, после чего вернула часть утраченных позиций. Запасы бензина и дизельного топлива сократились сильнее, чем ожидали аналитики. Совокупный показатель запасов нефти и нефтепродуктов снизился на 9,1 млн баррелей на фоне устойчивого спроса.

Такого сильного спроса в это время года, как правило, не наблюдается.

— отметил Билл О’Грейди из Confluence Investment Management.

Кроме того, давление на котировки в среду оказали октябрьские данные по импорту нефти в Китай. Согласно этим данным, объем импорта нефти в страну в октябре составил примерно 7,3 млн баррелей в день против 9 млн баррелей в день месяцем ранее, что стало «самым низким месячным показателем с октября 2016 года», сообщили в ING Group.

Джованни Стауново из UBS Wealth Management заявил, что такое снижение импорта в Китай стало неожиданностью.

Учитывая тот факт, что Китай был одной из стран, которая способствовала сокращению избыточного предложения нефти на рынке, подобный тренд в случае его сохранения может стать причиной для беспокойства.

— сказал он.

Фьючерсы на бензин подорожали на 0,6 цента, или на 0,33%, до отметки в 1,8213 доллара за один галлон топлива. Фьючерсы на дизельное топливо, при этом, выросли в цене на 0,03 цента, или на 0,02%, до 1,9216 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: из-за нехватки ориентиров цены держались на уровне закрытия в среду

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг держались около уровней закрытия торгового дня среды после небольшого снижения, произошедшего накануне на торгах в Нью-Йорке. Рынок находится в режиме ожидания на фоне нехватки новых ориентиров.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 56,85 доллара за баррель, с повышением на 0,04 доллара в электронной системе Globex. Январские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,09% до 63,55 доллара за баррель.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали на 1 цент до 1,83 доллара за галлон.

Несмотря на неожиданное увеличение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе, котировки WTI и Brent завершили торги среды на третьих по величине уровнях истекшего периода текущего года на фоне признаков более ограниченного предложения.

Новые сигналы могут поступить после официального заседания ОПЕК, которое пройдет в конце ноября. На нем может быть принято решение о продлении соглашения по снижению добычи альянсом нефтедобывающих стран, в который входят ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, включая Россию.


Нефть сегодня к полудню: котировки держались в районе 2-летних максимумов

Котировки фьючерсных контрактов на нефть в Лондоне сегодня в первой половине дня держались в районе двухлетних максимумов. При этом, следует отметить, контракты колебались между позитивной и негативной территорией. Инвесторы следили за геополитической напряженностью вокруг ряда крупных нефтедобывающих стран, которая в последние недели спровоцировала скачок цен.

Нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с повышением на 0,30%, по 63,68 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть на NYMEX торговались с повышением на 0,19%, по 0,19%, по 56,92 доллара за баррель черного золота.

За последние 7 дней нефть подорожала более чем на 4%, что отчасти связано с резкими шагами саудовских властей по борьбе с коррупцией. Кронпринц Мухаммед бен Салман санкционировал арест десятков членов правящего дома, министров и видных бизнесменов.

Ралли нефти продолжается, так как консолидация власти в руках (руководства) Саудовской Аравии усиливает имеющиеся геополитические опасения.

– заметил Норберт Рюкер, руководитель макроэкономических и товарно-сырьевых исследований в Julius Baer.

Кроме того, отмечают отраслевые аналитики, обстановка вокруг некоторых других крупных нефтедобывающих стран, включая Иран, Венесуэлу и Ирак, также накалилась, усиливая тревогу по поводу возможных перебоев с поставками и поддерживая цены.

Декабрьские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались примерно с повышением на 0,4%.

В нескольких крупнейших нефтедобывающих странах резко выросли риски как перебоя с поставками нефти, так и политической нестабильности.

— отметили в Goldman Sachs. В банке сохраняют прогноз по котировкам нефти Brent на конец текущего года на уровне 58 долларов за баррель.

При этом неожиданный рост запасов нефти в США не смог полностью остановить ралли нефтяных котировок.

Опубликованные в среду данные Управления энергетической информации США показали, что запасы нефти за неделю 28 октября – 3 ноября выросли на 2,2 млн баррелей.

Инвесторы в целом ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других основных нефтедобывающих стран, которое пройдет 30 ноября. Ожидается, что на встрече будут обсуждать возможность продления сделки по сокращению нефтедобычи сверх марта 2018 года.

Судя по всему, на нефтяном рынке уже учитывают продление текущего соглашения ОПЕК на весь 2018 год… Однако более важным в 2018 году будет 100-процентное соблюдение условий сделки, так как предложение стран вне ОПЕК в следующем году, как ожидается, существенно вырастет.

— считают в Emirates NBD Bank.

На конец дня котировки фьючерсных контрактов на поставку нефти на бирже Nymex выросли на 36 центов, или на 0,6%, до отметки в 57,17 доллара за один баррель черного золота.


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и брокера форекс — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter