В России решена фундаментальная задача органической химии (подробности)

Фундаментальная задача органической химии решена благодаря успехам группы исследователей из Томского Политехнического Университета. Так, по данным еженедельника TopNewsWeek.com, информацию которого приводит химический портал HimFAQ.ru, российские ученые разработали способ получения разрывов между атомами углерода и водорода с целью получения новых органических соединений.

Сразу следует отметить, что обозначенная задача органической химии была решена в рамках проекта, реализуемого под эгидой международного центра «Химия будущего» и соответствует концепции «Зеленая химия», ориентированной на уменьшение степени влияния химической промышленности на окружающую среду.

В результате проведенных опытов и научных изысканий ученые смогли разорвать связь между водородом и углеродом в молекуле, благодаря чему удалось получить новые и весьма перспективные для науки и промышленности вещества. Тут необходимо отметить, что ранее для решения подобной задачи требовалось использование весьма дорогостоящих металлосодержащих катализаторов.

Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью!

— прокомментировал работу ученых директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий при ТПУ — Мехман Юсубов.

Юсубов также отметил, что обычная вода – это крайне интересная для научного исследования и целого спектра экспериментов среда. Причина заключается в том, что в воде многие вещества начинают проявлять свое новые и весьма интересные свойства.

Следует отметить, что ученые впервые смогли осуществить «разрыв» атомов водорода и углерода в воде. Именно благодаря участию двух элементов (воде и прекурсору аринового интермедиата) исследователи и смогли выработать эффективный способ решения фундаментальной задачи, над которой уже долгое время работают многие химики по всему миру.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter