Нефть сегодня 22 декабря 2017: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодняНефть сегодня 22 декабря 2017 в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий на мировом рынке нефти за последний рабочий день на этой (51-й в году) неделе по традиции начинаем с подведения итогов вчерашнего дня – 21 декабря 2017 года.


Нефть вчера (21.12.17): цены на нефть выросли на фоне оптимизма инвесторов

Итак вчера (21 декабря, четверг) цены на нефть в США выросли после разнонаправленной динамики в течение дня. Участники вернулись на рынок после снижения цен, которое произошло на новостях о возможном возобновлении работы трубопровода Forties в ближайшее время.

Фьючерсы на нефть марки WTI на NYMEX выросли в цене на 34 цента, или на 0,53%, до 64,90 доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures, между тем, выросли в цене на 27 центов, или 0,46%, до 58,36 доллара за баррель.

В целом рынок (нефти) по-прежнему бычий, и инвесторы ждут моментов для покупки. Все дело в моменте.

— считает Рик Нейви из RJ O’Brien & Associates.

Цены ранее в четверг упали после того, как Ineos, оператор нефтепроводной системы Fortie, объявил, что планирует завершить ремонтные работы в рождественские праздники и вернуть «пропускную способность нефтепровода к прежним уровням» в начале следующего года.

Нефтепроводная система Forties была приостановлена 11 декабря после того, как оператор Ineos объявил об обнаружении трещины в трубопроводе. В результате этого поставки нефти из Северного моря сократились примерно на 450 000 баррелей в день, что привело к более ограниченному предложению нефти в регионе и росту цен нефти Brent.

Ожидаемая “нормализация поставок” и возвращение нефти Brent на рынок стали причиной небольшого снижения цен в четверг, считает Дэвид Мэдден из CMC Markets.

В среду котировки получили поддержку, когда в Управлении энергетической информации (EIA) США сообщили о сокращении запасов нефти на неделе 9-15 декабря на 6,5 млн баррелей, которое превысило прогнозы аналитиков.

Однако рост цен в среду был “ограничен очередным увеличением нефтедобычи в США”, отметил Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates. В EIA сообщили, что нефтедобыча на прошлой неделе выросла на 9 000 баррелей в день, до 9,79 млн баррелей в день.

Нефтяные котировки в целом стабильны после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие страны (включая Россию) в прошлом месяце договорились продлить сделку по сокращению нефтедобычи до конца следующего года.

ОПЕК и 10 других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, заключили сделку год назад. Соглашение было призвано сократить мировую добычу почти на 2% и уменьшить мировой избыток нефти, который оказывает давление на цены с конца 2014 года.

Фьючерсы на бензин выросли на 1,23 цента, или на 0,71%, до 1,7475 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо выросли на 0,6 цента, или на 0,31%, до 1,9502 доллара за один галлон.


Нефть сегодня утром: цены в Азии снизились после роста в четверг

09:35, Москва. В ходе азиаткой сессии пятницы цены на нефть немного снизились после очередного роста накануне. При этом рынок находится в ожидании рождественских праздников.

Приблизительно в 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) февральские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 58,22 доллара за один баррель, с понижением на 0,14 доллара в электронной системе Globex. Февральские фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 0,14% до 64,81 доллара.

Рынок испытывал некоторое давление на фоне ситуации с нефтепроводной системой Forties в Европе. Ранее в этом месяце она была временно приостановлена из-за обнаружения трещины, однако теперь предполагается, что ее работа может быть восстановлена быстрее, чем ожидалось, сообщили в ANZ Bank

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались без изменений, по 1,74 доллара за один галлон.


Нефть сегодня в полдень: цены снизились в условиях небольшого объема торгов

16:30, Москва. По состоянию на полдень, аналитики отмечают снижение цен на нефть, связанное с тем, что многие трейдеры покидают рынок раньше обычного. При этом некоторые из них выводят средства с рынка в преддверии праздничных выходных.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,35%, по 64,67 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно снизилась на 0,43%, до 58,11 доллара за баррель.

Объем торгов небольшой, высокая активность на рынке в эту пятницу маловероятна.

— считает Оливье Джейкоб из Petromatrix.

Кроме того, участники рынка, возможно, «корректируют свои инвестпортфели, что может подразумевать некоторую фиксацию прибыли», отметил он, комментируя снижение цен.

Аналитики считают, что рождественская неделя, вероятно, будет проходить довольно спокойно. Тем не менее многие будут следить за возможным возобновлением работы нефтепроводной системы Forties в Северном море в начале нового года.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,07%.

На прошлой неделе работа трубопровода была приостановлена после того, как его оператор, компания Ineos, обнаружил трещину в трубе. Мощность данного трубопровода составляет 450 000 баррелей североморской нефти в день. За последнюю неделю данный фактор, благодаря которому предложение стало более ограниченным, поддержал цены.

Однако в четверг Ineos сообщила, что ожидает «восстановления нормальных объемов прокачки» уже в начале нового года.

Полное восстановление (трубопровода) предполагается в начале января, и в связи с этим может быть устранен важный фактор поддержки цен.

– заметил Стивен Бреннок, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

С сентября цены на нефть выросли более чем на 20% в результате нового усиления рисков для добычи на Ближнем Востоке, снижения мировых запасов в нефтехранилищах и ввиду действий ОПЕК по ограничению предложения.

В конце ноября ОПЕК и 10 крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, в том числе Россия, договорились о сокращении общемирового предложения примерно на 2% сроком до конца следующего года. Первоначальное соглашение об этом было заключено год назад в рамках стратегии по снижению избыточных запасов и поддержки цен.

Устойчивое восстановление цен на нефть в последние 12 месяцев поддерживается ОПЕК, которой удалось снова утвердить свое влияние на ценообразование рынка нефти.

– отметил Бреннок.

По состоянию на конец дня котировки фьючерсов на нефть на Nymex выросли на 11 центов, или на 0,2%, достигнув отметки в 58,47 доллара за один баррель черного золота.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter