Нефть сегодня 20 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 20 марта 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых значимых событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем по традиции с подведения итогов дня вчерашнего — 19 марта 2018 года.


Нефть вчера (19.03.18), итоги: цены снизились на фоне падения акций

Таким образом вчера, 19 марта 2018 года (понедельник) котировки фьючерсов на нефть упали на фоне снижения на американском фондовом рынке и ожиданий участниками рынка очередного роста запасов сырой нефти в США.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX снизились на 28 центов, или 0,4%, до 62,06 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 16 центов, или на 0,2% до 66,05 доллара за один баррель.

Основные фондовые индексы США в понедельник закрылись с понижением более чем на 1%. Индекс доллара WSJ снизился на 0,2%.

Тем не менее, ценам на нефть удалось удержать большую часть позиций, завоеванных в конце прошлой неделе.

Это реакция на скачок цен в пятницу.

— полагает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Также следует напомнить, что котировки нефти по итогам торгов в прошлую пятницу (16 марта) выросли на 1,5% на фоне геополитических рисков, которые могут привести к сокращению мирового предложения, а ввиду повышения прогнозов Международного энергетического агентства (IEA) по спросу.

В краткосрочной перспективе наиболее вероятен рост.

— сказал Хансен о ценах на нефть. Он сослался на сохраняющиеся перебои в поставках из Венесуэлы, а также на решение президента США Дональда Трампа, принятое на прошлой неделе, снять Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. По словам аналитиков, увольнение Тиллерсона может являться признаком того, что Трамп готовится к очередному введению экономических санкций в отношении Ирана, что ограничит экспорт нефти из этой страны.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) на прошлой неделе повысили прогноз роста мирового спроса на нефть до 1,5 млн баррелей в день в 2018 году. Такой рост спроса может нивелировать рост добычи сланцевой нефти в США и сохранить баланс на рынке, отметили в IEA.

Также в пятницу Baker Hughes сообщила о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 4 единицы. Число буровых, которое обычно рассматривается как индикатор общей активности в нефтяном секторе, в основном росло с июня 2016 года.

Позже на этой неделе обозреватели на рынке нефти будут изучать еженедельные данные Управления энергетической информации Минэнерго США по запасам и добыче нефти.

Что касается топливного сегмента, то фьючерсы на поставку бензина на бирже NYMEX снизились на 0,2% опустившись до отметки в 1,9418 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо в свою очередь выросли на 0,2% до 1,9156 доллара за галлон.


Нефть сегодня утром: котировки выросли, оставаясь в рамках диапазона

09:41, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник выросли после умеренного снижения, происходившего в понедельник. До понедельника нефть дорожала три дня подряд.

В 06:20 по Гринвичу (09:20 в Москве) апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались с повышением на 51 цент, по 62,57 доллара за баррель. Нефть марки Brent на ICE Futures Europe подорожала на 0,73% до 66,58 доллара за один баррель.

Апрельские фьючерсы на бензин подорожали на 2 цента до 1,94 доллара за баррель. Фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо выросли в цене на 2 цента до 1,92 доллара за баррель.

В марте цены на нефть держатся в сравнительно узком диапазоне на фоне рекордной добычи в США, причем на прошлой неделе, как предполагается, коммерческие запасы нефти в этой стране снова выросли. Как полагают аналитики, опрошенные S&P Global Platts, запасы нефти увеличились на 2,6 млн баррелей. На шести из семи предшествовавших недель запасы также росли.


Нефть сегодня в полдень: котировки в Европе выросли на фоне напряженности между Саудовской Аравией и Ираном

14:45, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в Европе во вторник выросли. Участники рынка расценили напряженность между Саудовской Аравией и Ираном как геополитический риск для мирового предложения нефти.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с повышением на 1,26%, по 66,88 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX подорожали на 1,21%, до 62,88 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин прибавили в цене примерно 0,8%.

Поддержку нефтяным ценам оказала растущая политическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – двумя ключевыми членами ОПЕК. Кроме того, появились новые сигналы к тому, что администрация президента США Дональда Трампа может снова ввести экономические санкции против Ирана, что ограничит добычу нефти в этой стране.

В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в преддверии встречи президента США Трампа и саудовского кронпринца Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтоне называл текущую ядерную сделку с Ираном «ошибкой».

Сильную поддержку росту цен оказывают высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии.

— отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.

Саудовская Аравия решила умерить амбиции в отношении первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено отложить листинг, который, как ожидалось, должен был принести 100 млрд долларов в этом году, на 2019 год. Об этом заявили источники в правительстве и лица, близкие к процессу подготовки размещения.

Если бы проводить IPO не требовалось, Саудовская Аравия, вероятно, не стала бы так ревностно сокращать добычу нефти ниже требуемого порога.

— отметили аналитики Commerzbank.

ОПЕК, неформальным лидером которой по сути является Саудовская Аравия, и десять стран, не входящих в картель, например, Россия, совокупно сократили добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года в попытке сдержать избыток предложения на мировом нефтяном рынке и оказать поддержку ценам.

В центре внимания наблюдателей рынка будут данные Американского института нефти (API) по запасам в США, публикация которых ожидается во вторник.


Нефть сегодня вечером: котировки выросли в преддверии визита саудовского кронпринца в США

19:03, Москва. Котировки фьючерсов на нефть во вторник в США выросли до трехнедельных максимумов. Визит кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон увеличил вероятность принятия более агрессивных мер против Ирана.

Фьючерсы на нефть марки WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 2,43%, до 63,64 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на бирже ICE прибавили в цене 2,29%, до 67,56 доллара за один баррель.

Следует отметить, что сегодня внимание участников нефтяного рынка было приковано к напряженности на Ближнем Востоке, которая возникла в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с саудовским кронпринцем. Принц Мухаммед занял более агрессивную позицию по отношению к Ирану, которая перекликается с позицией президента США. Дональд Трамп угрожает расторгнуть международную сделку с Ираном по заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Между тем министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в понедельник назвал ядерное соглашение с Ираном «ошибкой».

В последнее время поддержку нефтяным ценам оказала растущая политическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – двумя ключевыми членами ОПЕК. Кроме того, появились новые сигналы к тому, что администрация президента США Дональда Трампа может снова ввести экономические санкции против Ирана, что ограничит добычу нефти в этой стране.

Тем временем фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением на 2,2%, по 1,9673 доллара за галлон.

Увольнение Рекса Тиллерсона с должности госсекретаря США и назначение вместо него директора ЦРУ Майка Помпео может позволить администрации Трампа выстроить более агрессивную политику против Ирана.

В GZC Investment Management отметили, что возобновление санкций против Ирана приведет к уменьшению мирового предложения нефти примерно на 600 000 баррелей в день.

Недавнее развитие событий вокруг Северной Кореи предполагает, что администрация Трампа воодушевлена новостями о предполагаемом желании северокорейского лидера Ким Чен Ына вернуться за стол переговоров. Исходя из этого, президент США будет действовать также жестко и по отношению к Ирану и даже, возможно, к Венесуэле.

— отметили в компании.

Пока не появится больше ясности относительно этих событий, «делать короткие на рынке нефти будет непривлекательно», добавили в GZC Investment Management.

Между тем Саудовская Аравия решила умерить амбиции в отношении первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено отложить листинг, который, как ожидалось, должен был принести 100 млрд долларов в этом году, на 2019 год. Об этом заявили источники в правительстве и лица, близкие к процессу подготовки размещения.

 


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter