Нефть сегодня 19 марта 2018: котировки, новости, прогнозы

Нефть сегодня 19 марта 2018 (понедельник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за первый рабочий день на этой (12-й в году) неделе начинаем с подведения итогов за последний рабочий день недели предыдущей — 16 марта 2018 года.


Нефть 16 марта, итоги: цены на нефть демонстрируют мощный рост

Цены на нефть 16.03.2018 (пятница) продемонстрировали существенный рост, после некоторго падения в начале дня. С одной стороны на цены оказывает влияние снижение объемов добычи в ОПЕК и ожидаемое повышение спроса на нефть, а с другой стороны — увеличение добычи сланцевой нефти в США.

Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI недавно на NYMEX выросли на 1,45%, до 62,08 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures недавно выросли в цене на 1,15%, до 65,87 доллара за баррель.

В конце торгового дня на бирже NYMEX фьючерсы на нефть торговались с повышением на 1,88%, по цене в 62,34 доллара США за баррель.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) в четверг сообщили, что нефтедобыча ОПЕК в феврале сократилась ввиду ее снижения в Венесуэле.

В агентстве также прогнозируют рост мирового спроса на нефть, которого должно быть достаточно для поглощения избыточного предложения на рынке. Кроме того, военные столкновения в Сирии увеличивают ожидания относительно перебоев с поставками нефти на Ближнем Востоке.

Настроения на рынке по-прежнему очень оптимистичны.

Но я думаю, что фундаментальные факторы на самом деле достаточно негативны. И дело не только в росте нефтедобычи в США, но также в том, что компания Saudi Aramco не будет размещать свои акции на бирже в этом году.

— сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank.

Аналитики Bank of America Merill Lynch в пятницу сообщили, что инвесторы, открывшие существенный объем длинных позиций по нефти, вероятно, игнорируют некоторые серьезные риски, включая увеличение хеджирования нефтедобывающими компаниями Северной Америки будущей добычи, возможное завершение сделки ОПЕК по сокращению нефтедобычи, а также рост риска торговых войн. Кроме того, цены на апрельские фьючерсы на этой неделе опустились ниже цен на майские контракты, и это может служить негативным для быков сигналом и привести к увеличению нефтяных запасов.

Объем коротких спекулятивных позиций пока находится на 15-летнем минимуме, в связи с чем можно говорить о риске выхода медведей (или инвесторов, делающих ставки на понижение) из зимней спячки.

Если это произойдет, цены на нефть WTI в течение нескольких недель могут потерять 5 долларов.

— полагают аналитики.

Ранее на этой неделе в ОПЕК заявили, что ожидают роста добычи сланцевой нефти в США в этом году на 130 000 баррелей в день.

С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, пытаясь нивелировать избыток на мировом рынке нефти и поддержать цены.

Однако одной из важных причин попыток ОПЕК вернуть баланс на рынок было первое публичное размещение (IPO) акций национальной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии, предположительно намеченное на 2018 год, говорят аналитики. Но королевство хотело бы увидеть рост цен на нефть, которые должны поддержать IPO Aramco.

Теперь инвесторы опасаются, что склонность Саудовской Аравии к снижению объемов добычи нефти может ослабнуть из-за перенесения сроков IPO на 2019 год. Инвесторы будут пристально следить за последующими действиями ОПЕК по снижению добычи нефти на следующем заседании, намеченном на июнь.


Нефть сегодня утром: котировки в понедельник снизились

09:35, Москва. Цены на нефть в понедельник в Азии снижались, потеряв часть завоеванных в пятницу позиций. Инвесторы обратили внимание на ситуацию, в которой нефтяные цены росли в течение четырех из последних пяти недель, хотя добыча нефти в США достигала рекордных значений.

Примерно 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,25 доллара, по 62,09 доллара за один баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent потеряли в цене 0,11%, до 65,92 доллара за баррель.

Апрельские фьючерсы на бензин снизились в цене на 0,01 доллара, до 1,94 доллара за один галлон.

Сокращение добычи ОПЕК и других стран вне картеля более чем нивелирует растущую добычу нефти в США. Тем не менее, по словам BMI Research, высокая степень соблюдения квот была по большей части связана с падением нефтедобычи в Венесуэле из-за экономического кризиса в стране.


Нефть сегодня в полдень: цены в Европе немного снизились

14:30, Москва. Цены на нефть в понедельник в Европе снизились, но при этом сохраняют большую часть позиций, отвоеванных в ходе резкого роста в пятницу.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно снизились в цене на 0,23%, до 66,06 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX при этом потеряли в цене 0,37% и опустились до 62,11 доллара за баррель.

Это ответная реакция на скачок цен в пятницу.

— полагает Оле Хансен из Saxo Bank.

Котировки на нефть Brent по итогам пятницы выросли на 1,67% на фоне геополитических рисков, которые могут привести к сокращению мирового предложения, а также улучшения прогнозов по спросу Международным энергетическим агентством (IEA).

Касаемо топлива. Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, торговались с понижением на 0,41%, по 1,94 доллара за один галлон.

В краткосрочной перспективе вероятен рост.

— сказал Хансен о ценах на нефть. Он указал на постоянные перебои в поставках из Венесуэлы, а также на решение президента США Дональда Трампа, принятое на прошлой неделе, снять Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. По словам аналитиков, увольнение Тиллерсона может являться признаком того, что Трамп готовится к очередному введению экономических санкций в отношении Ирана, что ограничит экспорт нефти из этой страны.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) на прошлой неделе повысили прогноз роста мирового спроса на нефть до 1,5 млн баррелей в день в 2018 году. Такой рост спроса может нивелировать рост добычи сланцевой нефти в США и сохранить баланс на рынке, отметили в IEA.

Также в пятницу Baker Hughes сообщила о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 4 единицы. Число буровых, которое обычно рассматривается как индикатор общей активности в нефтяном секторе, в основном росло с июня 2016 года.

Позже на этой неделе обозреватели на рынке нефти будут изучать еженедельные данные Управления энергетической информации Минэнерго США по запасам и добыче нефти.


Нефть сегодня, вечер: котировки резко пошли вниз!

18:03, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник в Нью-Йорке упали, тогда как ранее в течение понедельника нефть снижалась в цене более умеренно.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 1,33%, по 61,52  доллара за один баррель. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,98% до 65,56 доллара за баррель.

Это реакция на скачок цен в пятницу.

— полагает Оле Хансен, главный товарно-сырьевой аналитик Saxo Bank.

Котировки нефти по итогам пятницы выросли на 1,5% на фоне геополитических рисков, которые могут привести к сокращению мирового предложения, а ввиду повышения прогнозов Международного энергетического агентства (IEA) по спросу.

Фьючерсы на бензин на NYMEX торговались с понижением примерно на 0,7%.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter