Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера

Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера — еще одна сфера бытового применения аддитивных технологий, которая может быть востребована у широкой аудитории. О своем опыте в данном вопросе решил рассказать пользователь тематического интернет-издания 3D Today под псевдонимом VoknorovNik.

Представляем вашему вниманию этот кейс. Орфография и пунктуация автора сохранены. Для 3д-печати в данном случае использован принтер Flyingbear P905X Large.

Так получилось, что покупка 3D принтера была необходимостью для создания деталей, отсутствующих в свободной продаже, либо слишком дорогих, когда покупка принтера обошлась дешевле покупке пары таких запчастей. Выбор пал на Flyingbear P905 увеличенной высоты и двумя экструдерами.

— указывает в самом начале автор эксперимента.

Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера: 3d-принтер Flyingbear P905X Large

Печать сразу большой детали без опыта — дело уж очень рисковое, поэтому вспомнили про холодильник, в котором уже многие годы отсутствовала полка. Модная полка из стекла с пластиковыми держателями. В одну не самую удачную ночь одна такая полка упала, пластик треснул и не выдержал. В магазине была названа цена в 1 т.р. за каждый держатель, а на полке их два, передний и задний. Один раз купили, спустя время еще одна полка упала, дело это отложили в долгий ящик.

Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера - деталь

Была создана модель и отправлена на печать, в связи с ограниченной областью печати было решено сделать крепление не по всей длине, а см по 15. Передние печатались родным PLA пластиком, 20% наполнения, этого показалось достатачно, но в процессе печати обнаружились проблемы с осью Z, сказались проблемы с отсутствием обдува, поэтому несколько дней были потрачены не впустую. Продолжаем радоваться что не начали с большой ответственной модели.

Напечатав обдув ABS пластиком, расточив направляющие оси Z, проблемы были решены. Родной PLA успел кончиться, использовали дальше PLA слоновая кость от FDPLAST. Так как основной упор идет на небольшой выступ, было решено сделать наполнение 40%. В итоге полка вышла ничем не хуже родной, разве что не по всей длине и нет задней стеночки.

— сообщает энтузиаст бытового применения объемной печати.

Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера: оригинал и копия детали

Со своей задачей новые держатели полки справляются великолепно.

— утверждает автор кейса о применении 3д-печати в ремонте холодильника.

Ремонт холодильника с помощью 3d-принтера: итог в холодильнике

Не кидайтесь тапками, первый пост, первый принтер, почти первая печать.

Поработав с 3D принтером пару недель расстался с наивными мыслями что могу сделать быстро что угодно. Так как понял, что 3D принтер это не волшебная палочка, но еще один инструмент к которому нужен подход и с которым нужно уметь работать. Всем хороших идей и печати без брака)

— заключает VoknorovNik.

Таким оказался рассказ о том, как 3д-принтер помог в ремонте столь важной бытовой техники, как холодильник. Мы продолжим следить за развитием индустрии 3д-печати в СНГ, России и миреоставайтесь с нами!


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter