Итоги семинара «Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)»

Итоги семинара "Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)"В Минске прошел специализированный семинар «Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)», организованный компанией «ИндаСофт». Корреспондент нашего издания побывал на месте событий и сегодня мы представляем вашему вниманию ключевые итоги мероприятия, а также основные тезисы по теме семинара.

В мероприятии приняли участие более 100 специалистов из 50 предприятий различных отраслей промышленности: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот» Филиал «Завод Химволокно», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Могилевский металлургический завод», ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Минскэнерго», РУП «Могилевэнерго», Управление Белорусской железной дороги, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский часовой завод», РУП «Белмедпрепараты» и др.

В Минске прошел семинар "Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)"

В рамках семинара были рассмотрены актуальные проблемы современных производственных лабораторий, а также предложены подходы к их решению с помощью программного продукта «Лабораторная информационная менеджмент-система (ЛИМС) I-LDS».

Ключевые темы семинара

В ходе мероприятия участникам были представлены доклады на следующие темы:

Повышение эффективности работы испытательной (аналитической) лаборатории;

Интеграция ЛИС с лабораторным оборудованием;

Внутрилабораторный контроль:

  • контроль процедур с использованием карт Шухарта;
  • межлабораторные сравнительные испытания;

Управление паспортизацией Товарной Продукцией:

  • обеспечение формирования сопроводительных документов о качестве товарной продукции;
  • паспорта качества;

Доработка систем под требования заказчика. Техническая поддержка. Обучение.

Также были рассмотрены особенности и принципы внедрения ЛИМС I-LDS на таких предприятиях, как АО «Чепецкий механический завод», ПАО «ФосАгро», ПАО «НК «Роснефть».

В перерывах между докладами работали демонстрационные полигоны, посвященные:

  • базовым и расширенным функциям ЛИМС I-LDS;
  • проведению внутрилабораторного контроля в ЛИМС;
  • формированию документов о качестве товарной продукции;
  • аналитической ЛИМС;
  • сводной отчетности I-LDS;
  • интеграции лабораторного оборудования в ЛИМС I-LDS.

В ходе семинара сотрудники белорусских предприятий имели возможность задавать специалистам «ИндаСофт» все интересующие их вопросы о перспективах и особенностях внедрения их программных продуктов на белорусских предприятиях. Это и вопросы о наличии белорусских сертификатов, и вопросы о стоимости ПО, и вопросы о подготовке специалистов для дальнейшего обслуживания внедренных программ. В ходе живого общения с аудиторией докладчики смогли подробно разъяснить все нюансы и детали.

Для нас стало приятной неожиданностью, что у специалистов белорусских компаний оказался повышенный интерес к ЛИМС I-LDS, разработанной «ИндаСофт». На семинар пришли начальники лабораторий, ведущие инженеры, руководители отделов контроля качества, которые понимают необходимость в повышении эффективности своих лабораторий при помощи ЛИМС. На наш взгляд, производственные предприятия Беларуси крайне заинтересованы в системах класса ЛИМС и готовы к внедрениям проектов по автоматизации лабораторий. Мы считаем рынок Беларуси достаточно перспективным и планируем провести масштабную методическую работу в плане выравнивания требований российских и белорусских надзорных органов к ЛИМС, чтобы учесть специфику именно белорусских предприятий. Так как республика Беларусь является союзным государством, входит В ЕврАзЭс, то признание норм, правил, стандартов в рамках единого таможенного союза является основой для формирования требований как к качеству продукции, так и к компетентности испытательных лабораторий. Мы готовы работать, готовы совершенствовать нашу систему, чтоб соответствовать как лучшим мировым практикам, так и требованиям предприятий республики Беларусь.

– отметил технический директор компании «ИндаСофт» Сергей Студеникин.

В Минске прошел семинар "Повышение эффективности работы испытательных лабораторий при внедрении лабораторной информационной системы (ЛИС)"

В итоге, мероприятие позволило участникам получить информацию о программном продукте ЛИМС I-LDS, обсудить вопросы повышения эффективности работы испытательных лабораторий при помощи лабораторно-информационной системы I-LDS и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества.

В заключении напомним, что это уже не первое тематическое мероприятие компании «ИндаСофт» в Беларуси. Осенью прошлого года компания собрала в Минске представителей наиболее прогрессивных белорусских компаний и организаций с целью демонстрации и обсуждения своих продуктов, ориентированных на повышение эффективности управления и роста качества производственных процессов с помощью создания MES-уровня на предприятии.

Компания «ИндаСофт» ведет свою историю с 1996 года и на сегодняшний день занимается внедрением автоматизированных системы оперативного управления производством (MES) на основе уникального многолетнего опыта, накопленного при решении сложных задач предприятий-заказчиков.

Компания известна тем, что проектирует и внедряет комплексные АСОУП в различных отраслях промышленности: нефть и газ, химическое производство, металлургия, электроэнергетика (в том числе атомная), коммунальное хозяйство и не только.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter