Нефть сегодня 03 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы

Нефть сегодня 03 мая 2018 (четверг) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 02 мая 2018 года.


Нефть вчера (02.05.2018, среда), итоги: цены выросли на фоне позитивной оценки экономики ФРС

Вчера, 2 апреля текущего года, цены на черное золото выросли по итогам торгов в среду, получив поддержку со стороны позитивной оценки экономики Федеральной резервной системой США и падения доллара.

Июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX выросли на 68 центов, или 1%, до 67,93 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно выросли в цене на 23 цента, или на 0,3%, до 73,36 доллара за один баррель.

Федеральная резервная система США в среду оставила процентные ставки без изменений и отметила позитивные экономические данные и рост инфляции. Цены на нефть выросли после заседания центрального банка, в то время как доллар США снизился, сделав деноминированную в долларах нефть более доступной для иностранных покупателей.

Также вчера, традиционно в среду, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликовало актуальный отчет, согласно которому запасы нефти в США на неделе 21-27 апреля выросли на 6,2 млн баррелей, превысив средний прогноз аналитиков, ожидавших роста на 700 000 баррелей.

Сразу после отчета нефть WTI немного подешевела, но затем получила поддержку со стороны более сильного, чем ожидалось, снижения запасов дистиллятов, которое сигнализировало о высоком спросе, отметили аналитики.

Запасы бензина на прошлой неделе, согласно данным Минэнерго, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,9 млн баррелей.

Спрос на дистилляты остается чрезвычайно высоким, что поддерживает мнение о высоком мировом спросе на нефтепродукты в целом. Конечно, отчет был в целом негативен, однако некоторые его детали (снижение запасов дистиллятов) были довольно позитивными.

— сказал Кайл Купер из ION Energy Group.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 0,95%.

Цены на нефть в последнее время получают поддержку из-за неопределенности, связанной с ядерным соглашением 2015 года, а также из-за вероятности восстановления США санкций против Ирана, что нанесет ущерб экспорту нефти из исламской республики и приведет к сокращению мирового предложения.

Основной движущей силой нефтяных цен станет то, какое решение примет Трамп в ближайшие 10 дней.

— сказал Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал новые доказательства продолжения ядерной программы Ираном.

Аналитики отнеслись к доказательствам Нетаньяху со скепсисом и восприняли его заявления как призыв США к выходу из иранской ядерной сделки.

Комментарии экспертов были достаточно ясными: в заявлении (Нетаньяху) не было ничего нового.

— сказал Стауново.

С начала этого года цены на нефть выросли примерно на 10% на фоне усиления геополитической напряженности, снижения нефтедобычи в Венесуэле и сокращения добычи основными производителями нефти.

Таким образом, констатируют отраслевые аналитики и эксперты, вчера цены на нефть оказались под давлением со стороны укрепления доллара: американская валюта достигла максимума с начала 2018 года. Поскольку нефть выражена в долларах, при росте американской валюты этот сырьевой товар становится дороже для держателей других валют.

Что касается топливного сегмента биржевой торговли, то фьючерсы на бензин упали на 0,3%, до отметки в 2,0798 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на поставку дизельного топлива прибавили в цене 1%, достигнув отметки в 2,1215 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки немного снизились на фоне роста доллара

09:37, Москва. Котировки фьючерсов на нефть в четверг в Азии умеренно снизились после роста, произошедшего по итогам торгов среды вопреки росту запасов нефти в США и дальнейшему укреплению доллара.

Около 06:20 по Гринвичу (09:20 по Москве) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались с понижением на 0,05 доллара, по 67,88 доллара за один баррель в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на черное золото марки Brent подешевели на 0,15% до 73,25 доллара.

Июньские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX торговались с понижением на 1 цент, по 2,07 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на дизельное топливо торговались почти без изменений, по 2,12 доллара за галлон.

Ожидания относительно восстановления санкций США против Ирана, а также увеличения активности НПЗ ввиду приближения сезона летних отпусков продолжают в целом поддерживать рынок нефти, отмечают в S&P Global Platts.


Нефть сегодня в полдень: котировки приближаются к своему 3-летнему максимуму

13:20, Москва. Цены на нефть в четверг в Лондоне выросли, приближаясь к более чем 3-летнему максимуму. Поддержку ценам оказывает неопределенность перспектив сделки по атомной программе Ирана.

Фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне торговались c повышением на 0,07%, по 73,41 доллара за баррель, достигнув на предыдущей неделе пика 75,47 доллара, самой высокой отметки с 2014 года. Фьючерсы на черное золото марки WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,31%, по 68,14 доллара за баррель.

Инвесторы хотели бы большей ясности позиции президента США Дональда Трампа в отношении международной сделки по иранской атомной программе, заключенной в 2015 году. Это соглашение в свое время способствовало ослаблению санкций против Ирана в обмен на ограничение его атомной программы. Решение Трампа по этой сделке ожидается не позже 12 мая, причем риски отказа США от сделки усиливаются.

Основные санкции, которые отразятся на рынке нефти, могут заключаться в запрете США для иностранных банков, которые ведут операции с иранским центральным банком. А исключения при таком запрете могут предоставляться лишь в случае существенного сокращения импорта иранской нефти.

– рассуждает Эдвард Белл, аналитик дубайского Emirates NBD Bank.

Фьючерсы на бензин на NYMEX ранее в Лондоне торговались с повышением примерно на 0,4%, газойль на ICE подорожал примерно на 0,1%.

В прошлом из-за санкций экспорт нефти из Ирана сократился примерно на 1 млн баррелей в день.

За последний месяц цены на нефть выросли примерно на 5 долларов за баррель. Поддержку им показало продолжающееся сокращение нефтедобычи странами ОПЕК, а также растущая геополитическая напряженность.

Между тем запасы нефти в США на неделе 21-27 апреля неожиданно вырасти на 6,2 млн баррелей, согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США. Аналитики не ожидали такого сильного роста, хотя, по их словам, он был ниже средних исторических значений.

Даже при таком росте запасы нефти в США с начала года увеличились менее чем на 11,5 млн баррелей. За последние пять лет средний рост запасов составлял 58 млн баррелей.

— сказали в Energy Aspects.

В Commerzbank также отметили, что рост запасов нефти в основном наблюдался на Западном побережье, где нефтяная инфраструктура не так хорошо связана с другими регионами, поэтому нельзя считать это показателем общей ситуации во всей стране.


В конце торгового дня фьючерсы на поставку нефть марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 50 центов, достигнув отметки в 68,43 доллара за один баррель.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter