Нефть сегодня 02 мая 2018: котировки, новости, прогнозы

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

Нефть сегодня 02 мая 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.

Обзор самых важных событий и актуальных новостей по мировому рынку нефти за сегодняшний день по традиции начинаем с подведения итогов дня предыдущего — 01 мая 2018 года.


Нефть вчера (01.05.2018), итоги: цены упали на фоне рекордных уровней добычи в США

Вчера (01 мая 2018 года, вторник) котировки фьючерсов на нефть в США упали до своего двухнедельного минимума. Как отмечают аналитики, свое давление на цены оказывало несколько факторов: растущая нефтедобыча в США, укрепление доллара и неопределенность вокруг действий США относительно иранского ядерного соглашения.

Июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть на бирже NYMEX снизились на 1,32 доллара, или 1,9%, до 67,70 доллара за один баррель, самого низкого уровня закрытия с 17 апреля. Фьючерсы на нефть Brent на ICE потеряли в цене 1,56 доллара, или 2,1%, до 73,13 доллара за баррель.

Ралли, в результате которого фьючерсы WTI недавно приблизились к 70 долларам за баррель, приостановилось, поскольку трейдеры находятся в неопределенности: выйдет ли президент США Дональд Трамп из иранского ядерного соглашения или нет.

В понедельник цены на нефть получили поддержку ввиду усиления ожиданий относительно отказа США от соглашения по иранской атомной программе, заключенного в 2015 году. Цены выросли после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил так называемые «новые доказательства» недобросовестности Ирана при заключении сделки с Западом. При выходе из сделки США вновь наложат экономические санкции на Иран, что ограничит его нефтедобычу и сократит предложение на мировом рынке нефти.

Тем не менее во вторник эти опасения немного ослабли ввиду отсутствия яростной риторики администрации США по этому вопросу, отметили трейдеры.

Участники рынка начали взвешивать эти события и стали продавать нефтяные фьючерсы.

— сказал Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co.

Все больше инвесторов позитивно оценивает перспективы нефтяных цен в этом году, и это усилило некоторое понижательное давление ввиду неопределенности, отметил Мортон.

Цены устойчиво продвигаются вверх, и медведей на рынке практически не появляется. Однако сейчас инвесторы очень осторожны, они готовы переждать и зафиксировать часть прибыли.

— объяснил он.

Между тем укрепление доллара оказывает давление на такие сырьевые товары, как нефть, которая выражена в американской валюте. При росте доллара такие активы становятся более дорогими для иностранных покупателей. Индекс доллара WSJ во вторник вырос на 0,7%, до 86,15.

За последнюю пару недель доллар укреплялся все больше и больше. В последнее время он стал очень чувствителен.

— сказал Джон Сосер из Mobius Risk Group.

Растущая добыча сланцевой нефти в США также ослабила энтузиазм участников рынка. Управление энергетической информации Минэнерго США в понедельник сообщило о росте добычи нефти в стране в феврале до рекордной отметки 10,264 млн баррелей в день.

Трейдеры ожидают, что официальные данные Минэнерго, которые выйдут в среду, продемонстрируют рост запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Во вторник в Goldman Sachs отметили, что несмотря на высокую доходность сырьевых активов в этом году, инвесторы на нефтяном рынке проявляют осторожность. Отчасти это следствие их неуверенности в том, что рост цен, связанный с геополитическими рисками и сокращением добычи, будет устойчивым.

Что касается топливного сегмента, то фьючерсы на поставку бензина вчера снизились на 2% до 2,0876 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо в свою очередь упали на 2,4% до отметки в 2,0997 доллара за 1 галлон.


Нефть сегодня утром: котировки в Азии немного выросли в преддверии выхода данных по запасам в США

09:45, Москва. Фьючерсы на нефть в Азии в среду главным образом росли в цене после 2-процентного падения вторника, вызванного новым ростом доллара. Кроме того негативный для цен отчет Американского института нефти, вышедший вечером во вторник, в среду уже меньше интересует инвесторов.

Примерно в 06:20 по Гринвичу (09:20 по МСК) июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на бирже NYMEX торговались по цене в 67,56 доллара за один баррель, с повышением на 31 цент в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 9 центов до 73,22 доллара.

Июньские фьючерсы на бензин на NYMEX торговались почти без изменений, по 2,09 доллара за 1 галлон. Июньские фьючерсы на низкосернистое дизельное топливо прибавили в цене 1 цент до 2,11 доллара.

Вчера Американский институт нефти (API) сообщил о более сильном росте запасов нефти в США, чем ожидали аналитики, а также о неожиданном росте запасов бензина. Позже в среду официальные данные по запасам опубликует Управление энергетической информации Минэнерго США.

Кроме того, участники рынка ждут итогов заседания ФРС и возможного решения администрации США по санкциям в отношении Ирана.


Актуальный прогноз: аналитики предполагают рост коммерческих запасов нефти в США

Как ожидают отраслевые аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут по традиции в среду (во второй половине дня по московскому времени), продемонстрируют увеличение коммерческих запасов нефти в США.

Как в среднем полагают 11 аналитиков и трейдеров, коммерческие запасы нефти в хранилищах страны на неделе 21-27 апреля выросли на 700 000 баррелей.

Семь аналитиков ожидают роста запасов, а четверо – падения запасов. Оценки варьируются от -2,8 млн баррелей до +3,5 млн баррелей.

Отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в хранилищах страны, который внимательно отслеживают рынки, выйдет в среду, в 14:30 по Гринвичу (17:30 по МСК).

Запасы бензина, как в среднем ожидают опрошенные аналитики, упали на 1 млн баррелей. Два аналитика ожидают роста показателя, а девять аналитиков полагают, что запасы упали. Оценки варьируются от -3 млн баррелей до +500 000 баррелей.

Запасы дистиллятов, как в среднем предполагают аналитики, на отчетной неделе снизились на 1,1 млн баррелей. Десять аналитиков ожидают снижения показателя, а один аналитик считает, что запасы не изменились. Оценки варьируются от -2 млн баррелей до отсутствия изменений.

Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США на прошлой неделе, как, вероятно, сообщит Минэнерго США выросла на 0,3 процентного пункта до 90,5%. Семь аналитиков ожидают роста показателя, а двое предполагают снижение. Еще двое не представили своих прогнозов по данному показателю. Диапазон прогнозов варьируется от -1 процентных пункта до +1 процентного пункта.

Согласно данным Американского института нефти (API), которые были опубликованы во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,4 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 4,1 млн баррелей.

Предыдущий отчет был опубликован в прошлую среду (25.04.2018) и продемонстрировал неожиданный рост коммерческих запасов на неделе с 14 по 20 апреля на фоне снижения загруженности на местных НПЗ.


Нефть сегодня в полдень: черное золото в Европе торговалось разнонаправленно

14:01, Москва. Фьючерсы на нефть в среду в Лондоне торговались разнонаправленно. Инвесторы снова сфокусировались на риске выхода США из ядерного соглашения по Ирану. Между тем во вторник вечером нефтяные цены находились под давлением со стороны растущего доллара.

Инвесторы по-прежнему ждут, выйдет ли президент США Дональд Трамп из иранского соглашения и введет ли санкции против Исламской республики. Ранее Иран обещал ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций. Трамп должен принять решение до 12 мая.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 0,15%, по 73,01 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX выросли в цене на 0,31%, до 67,46 доллара за баррель.

Основной движущей силой нефтяных цен станет то, какое решение примет Трамп в ближайшие 10 дней.

— сказал Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

Выход США из иранского соглашения и возобновление санкций могут привести к сокращению экспорта нефти из Ирана.

Между тем фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением примерно на 0,53%.

Сокращение экспорта нефти из Ирана приведет к еще более ограниченному предложению на мировом рынке, поэтому цены на нефть продолжают получать хорошую поддержку.

— отметили в Commerzbank.

Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал новые доказательства продолжения ядерной программы Ираном.

Аналитики отнеслись к доказательствам Нетаньяху со скепсисом и восприняли его заявления как призыв США к выходу из иранской ядерной сделки.

Комментарии экспертов были достаточно ясными: в заявлении (Нетаньяху) не было ничего нового.

— сказал Стауново.

С начала этого года цены на нефть выросли примерно на 10% на фоне усиления геополитической напряженности, снижения нефтедобычи в Венесуэле и сокращения добычи основными производителями нефти.

Во вторник цены на нефть оказались под давлением со стороны укрепления доллара. В ожидании заседания Федеральной резервной системы США, намеченного на среду, американская валюта достигла максимума с начала 2018 года. Поскольку нефть выражена в долларах, при росте американской валюты этот сырьевой товар становится дороже для держателей других валют.

Инвесторы ждут публикации еженедельных данных Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Как мы уже сегодня напоминали, данные Американского института нефти (API), опубликованные во вторник, указали на рост запасов нефти в США на 3,4 млн баррелей.


Данные EIA Минэнерго США на сегодня (02.05.2018)

Сегодня, как и ожидалось, были озвучены свежие данные от Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США за прошедшую неделю. Вот основные показатели:

  • Добыча нефти в США на неделе 21-27 апреля 10,619 млн барр в день против 9,293 млн барр год назад;
  • Добыча нефти в США на неделе 21-27 апреля 10,619 млн барр в день против 10,586 млн барр на предыдущей неделе;
  • Стратегические нефтяные резервы США -0,452 млн барр, до 664,266 млн барр;
  • Импорт нефти в США +0,08 млн барр/день, до 8,549 млн барр/день;
  • Потребление нефти в США -0,06 млн барр/день, до 16,561 млн барр/день;
  • Запасы нефти в терминале Кушинга +0,416 млн барр до 35,782 млн барр;
  • Загруженность нефтепереработки в США 91,1% против 90,8% неделей ранее;
  • Запасы дистиллятов в США -3,9 млн барр до 118,829 млн барр;
  • Запасы бензина в США +1,171 млн барр до 237,978 млн барр;
  • Запасы сырой нефти в США +6,218 млн барр до 435,955 млн барр.
Первой реакцией на новые данные от Министерства энергетики США за последнюю неделю оказалась утрата ценами своих недавних позиций ввиду более сильного, нежели ожидалось, роста запасов черного золота в Штатах.

Нефть сегодня к вечеру: котировки колебались после отчета Минэнерго США

19:20, Москва. Котировки фьючерсов на черное золото в США сегодня активно колебались между ростом и снижение. Трейдеры оценивали отчет Минэнерго США (приведен выше) о более сильном, чем ожидалось, росте запасов нефти в США.

Таким образом, в результате торгов июньские фьючерсы на легкую, малосернистую нефть недавно на бирже NYMEX торговались с повышением на 0,07%, по 67,3 доллар за один баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent недавно снизились в цене на 0,34%, до 72,88 доллара за баррель.

Как уже было отмечено, свое влияние на котировки традиционно (для среды) оказал свежий отчет Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в США на неделе с 21 по 27 апреля текущего года выросли на 6,2 млн баррелей, превысив средний прогноз аналитиков, ожидавших роста на 700 000 баррелей.

Сразу после отчета нефть WTI немного подешевела, но затем получила поддержку со стороны более сильного, чем ожидалось, снижения запасов дистиллятов, которое сигнализировало о высоком спросе, отметили аналитики.

Запасы бензина на прошлой неделе, согласно данным Минэнерго, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 3,9 млн баррелей.

Спрос на дистилляты остается чрезвычайно высоким, что поддерживает мнение о высоком мировом спросе на нефтепродукты в целом. Конечно, отчет был в целом негативен, однако некоторые его детали (снижение запасов дистиллятов) были довольно позитивными.

— сказал Кайл Купер из ION Energy Group.

Между тем фьючерсы на бензин недавно снизились примерно на 0,95%.

Цены на нефть в последнее время получают поддержку из-за неопределенности, связанной с ядерным соглашением 2015 года, а также из-за вероятности восстановления США санкций против Ирана, что нанесет ущерб экспорту нефти из исламской республики и приведет к сокращению мирового предложения.

Основной движущей силой нефтяных цен станет то, какое решение примет Трамп в ближайшие 10 дней.

— сказал Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.


Ваши подписки


При подготовке материала задействована информация Dow JonesWall Street Journal (перевод ПРАЙМ) и службы новостей форекс брокера — InstaForex.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter