Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Как это делают: размотка бухт арматуры (ликбез профессионала)

Это статья о том, как по мнению профессионалов должна производиться размотка бухт арматуры. Ключевые моменты и пояснения специалистов.

Некоторые разновидности металлопроката по ГОСТУ могут выпускаться не только мерной длины, но и сматываться в объемные рулоны (листовой прокат) и бухты. Это необходимо для большего удобства хранения и транспортировки, так как в таком виде металлоизделия не только занимают меньше места, но и не так подвержены повреждениям, не говоря уже о том, что перевозить относительно тонкий прокат в таком виде просто удобнее. При этом перед использованием их обязательно нужно размотать, выпрямить и порезать согласно установленным требованиям.

Вручную размотка бухт не производится из-за того, что таким способом невозможно обеспечить ни должную производительность, ни необходимые параметры готового изделия. Всего этого можно добиться исключительно с использованием специализированного оборудования, но приобретать его для личных нужд вовсе не обязательно – многие металлобазы предлагают свои услуги по размотке и резке, то есть можно получить ровные изделия требуемой длины сразу при покупке.

Виды проката, подлежащие размотке

В бухтах выпускаются следующие виды металлопроката:

  • проволока,
  • катанка,
  • арматура.

Стоит отметить, что проволока и катанка малых диаметров в дальнейшем в основном используются в качестве крепежа, к примеру, для упрочнения каркасов в железобетонных конструкциях или для увязки другого проката при транспортировке, то есть, обеспечивать идеальную ровность геометрии кусков не требуется. Более того зачастую проволока для удобства не распрямляется, а просто перематывается из объемной и тяжелой бухты в компактные, удобные для использования мотки.

Размотка бухт арматуры осложняется процедурами правки и резки в размер, так как в большинстве работ, особенно в строительстве, применяют именно прямые прутки.

Как построен процесс размотки бухт

Для обеспечения оптимальных показателей геометрии и длины для размотки используются специальные правильно-отрезные станки, которые дополнительно позволяют избежать излишней механической деформации и продольного скручивания, негативно влияющих на показатели прочности готовых прутков.

Современные станки выпускаются в различных модификациях, но практически все могут производить размотку бухт проволоки различного диаметра. Основные отличия между моделями кроются в мощности двигателя, напрямую влияющей на производительность, и конструкции.

Типичный правильно-отрезной станок состоит из следующих узлов:

  • Держателя бухты – обычно он снабжен двигателем, обеспечивающим равномерную подачу проволоки или катанки и датчиками, регулирующими скорость вращения в зависимости от натяжения материала.
  • Правильно-отрезного модуля – включает вводные и выводные ролики, роторный барабан, правильную рамку с фильерами, счетчиком длины и ножами.
  • Блоком управления – компьютером, которым контролируется размотка проволоки из бухт, а именно основные параметры длины и геометрии, а также производится опрос датчиков скорости подачи и наличия проволоки в станке (при обрыве многие модели останавливаются).
  • Приемной секцией – лотками для готовой продукции, подлежащей дальнейшей упаковке и транспортировке.

Непосредственно правка осуществляется группой роликов, установленных попарно в двух плоскостях, но перед попаданием в первую пару арматура или проволока обязательно проходят секцию очистки.

За вращение правильной рамки отвечает отдельный двигатель. Она представляет собой цилиндрический барабан с устанавливаемыми внутрь плашками-фильерами. При вращении арматура становится волнообразной с постепенно уменьшающейся высотой волны, на выход же подается идеально прямое изделие, соответствующее ГОСТ. При достижении указанного значения длины оно обрезается ножами и отправляется в приемную секцию, при этом при резке неизбежно теряется примерно 1,5% от общего количества металла в бухте.

Без использования правильно-отрезного станка при размотке арматуры из бухт добиться идеального соответствия параметров готовой продукции стандартам невозможно, поэтому этот процесс лучше поручить профессионалам, имеющим необходимое оборудование и опыт.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter