Как 3D-принтер помогает проектировать дома и конструкции

Читайте о том, как 3D-принтер помогает проектировать дома в статье пользователя 3д тудей с фотографиями и комментариями на 3d.MPlast.by

О том, что технологии объемной печати достигли уже такого уровня, что при их помощи уже успешно строят дома (в том числе многоэтажные) мы уже писали. Однако на фоне прогресс не следует забывать и о том, что строительство всякого дома и в принципе любой серьезной конструкции, начинается с проектирования и тут 3d-печать уже в принципе не имеет себе равных, став незаменимым инструментом в работе наиболее успешных архитекторов, инженеров и конструкторов.

Очередным примером данному явлению стал материал, опубликованный пользователем под псевдонимом amforma на страницах портала 3dToday.ru. Представляем вашему вниманию данную статью. Орфография и пунктуация автора сохранены. Также следует отметить, что по словам автора данного кейса он относится к технологии RepRap.

Думаю, каждый архитектор в своей работе сталкивается с людьми, не имеющими достаточного образного или пространственного мышления. Когда проектируешь очередной дом, беседку, летнюю кухню или баню, стандартно приходится разрабатывать кроме 2D модели в AutoCAD или ArchiCAD ее 3D модель, с последующей визуализацией.

Визуализация – сильная вещь, но даже она не так осязаема и понимаема человеком неподготовленным, как физический макетик будущего здания-сооружения.

— начинает свой рассказ автор.

В макетах мы можем считать себя профессионалами, и знаем огромное количество способов воссоздать копию объема в миниатюре. Но чаще всего это кропотливая, вдумчивая работа, требующая создания «проекта» самого макета, а не только проекта того или иного здания. Плюсом хороший макет всегда имеет внушительный бюджет, и поэтому заказчики малого строительства, например коттеджа, не видят в нем никакого смысла.

Программа ArchiCad, специально заточена для работы с объектами будущего строительства и моделировать их в ней проще, чем где бы то ни было. Так же она позволяет за секунду выделить все невесомые объекты, не пригодные для печати, например стеклопакеты и заменить пустыми проемами. Вуаля – модель для 3d печати готова. Достаточно залечить, например в netfabb.

В своей практике, на очередном объекте, обзаведясь 3D принтером, мы решили провести эксперимент над заказчиком – распечатали ему 3D модель его будущего дома в М 1:100, таким простым способом. Эффект оказался потрясающим и непредсказуемо успешным даже для нас самих. Себестоимость макета оказалась минимальной, затраты времени на «проект» макета – минимальные. Реакция заказчика – максимально положительная. Все последующие переговоры велись непосредственно на макете, а не чертежах.

— продолжает повествование разработчик и демонстрирует фотографии.

Читайте о том, как 3D-принтер помогает проектировать дома в статье пользователя 3д тудей с фотографиями и комментариями на 3d.MPlast.by

Крыша здания снимается, видны ее конструктивные особенности и уклоны. Под съемной крышкой — понятная , с проемами и окнами, планировка второго этажа, над которой можно объективно раздумывать по цветовой гамме, расстановке мебели и фактическому расположению покрытий в комнатах.

Читайте о том, как 3D-принтер помогает проектировать дома в статье пользователя 3д тудей с фотографиями и комментариями на 3d.MPlast.by

Снимая второй этаж – так же видим объективно всю планировку первого этажа с его окнами, дверями, крыльцами и функциональными помещениями.

При желании можно распечатать мебель, бытовую технику, камины, приложить к этому человечков в масштабе.

Как итог – получился яркий, необычный инструмент осязаемой визуализации и крутейший способ донесения архитектурной концепции заказчику, с которым в последствии прекрасно играют его дети!

— подводит итоги энтузиаст применения 3д-печати в области проектирования жилых домов..

Нам принтер строить и жить помогает!

— перефразировав знаменитую песню, комментирует данный пост один из пользователей 3D Today. Не можем не согласиться.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter