3D-печать в строительстве: 6 реальных примеров в которые сложно поверить!

О том, как далеко зашла 3D-печать в строительстве зданий и сооружений на территории России и мира: реальные примеры, фотографии и подробная информация3D-печать в строительстве — один из наиболее перспективных сегментов развития аддитивных технологий и привлекательных направлений для инвестирования. Применение 3d-принтеров уже давно и прочно вошло в строительную индустрию, но если на первых парах такое оборудование применялось для прототипирования и создания макетов проектируемых зданий и архитектурных объектов, то теперь 3d-принтер уже становится полноценным образцом специализированного строительного оборудования и инвентаря (на ряду с башенными кранами, экскаваторами и прочей механизированной техникой).

О том, как далеко зашло применение 3д-принтеров в области строительства зданий и сооружений на территории России и мира поведало  на этой неделе авторитетной издание РБК Недвижимость, представив фотографии и подробную информацию о реальных объектах.

Россия, отмечают авторы репортажа, не является пионер в вопросе использования технологии 3d-печати в строительных целях. Так, например, в Китае эту технологию используют куда более активно: в стране уже научились распечатывать на 3d-принтерах пятиэтажные дома. О своих планах по возведению зданий при помощи аддитивных технологий заявляют и Арабских Эмиратах, которые, как известно, славятся своими новациями в области строительства. Здесь совсем недавно на принтере напечатали офисное здание, которое, что примечательно, занимает в настоящее время штаб-квартира Дубайского фонда будущего.

Одно из лидирующих мест в вопросе применения 3d-печати в строительстве занимают Нидерланды, которые уже использовали аддитивные технологии объемной печати не только для строительства домов, но и при возведении мостов.

3d-печать мостов в Амстердаме будут осуществлять роботы по технологии 3D-печати!При этом, хоть Россия и не относится к первопроходцам данной индустрии, здесь тоже есть чем приятно удивить соотечественников и мировое сообщество. Так, по сведениям все того же РБК Недвижимость, совсем недавно строительство напечатанного на 3D-принтере жилого дома для семьи в Ярославле закончила группа компаний «АМТ-Спецавиа». В начале нынешнего года свой печатный дом в подмосковном Ступине  представила еще одна российская компания — Apis Cor.

3D-печать в строительстве — фоторепортаж

О том, какие еще архитектурные объекты были построены при непосредственном участии 3д-принтера в России и мире смотрите далее.

Дом от ГК «ПИК» и Apis Cor в Ступине (Россия)

3d-печать в строительстве впечатляет:Этот дом в декабре прошлого года напечатала российская компания Apis Cor (основана в Иркутске молодым инноватором — Никитой Чен-юн-таем), в сотрудничестве с одной из крупнейших в России строительной группой компаний «ПИК».

Следует отметить, что на возведение дома ушли всего одни сутки: печать стен, перегородок и ограждающих конструкций длилась 24 часа. При этом, что важно, здание (впервые в России) напечатали на 3d-принтере целиком, а не собрали из деталей.

Площадь здания составляет 38 квадратных метров. Внутри постройки есть прихожая, гостиная, кухня и санузел.

Дом «АМТ-Спецавиа» в Ярославле (Россия)

3d-печать в строительстве впечатляет:Этот дом в Ярославле — самое большое здание в Европе и СНГ, построенное с применением технологии 3D-печати, утверждают в РБК. Общая площадь составляет весьма внушительные 298 с половиной квадратных метров. Проект реализовала российская группа компания-изготовитель строительных 3д-принтеров — «АМТ-Спецавиа».

Отметим, что строительные работы начались еще в 2015 году: здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), а затем за месяц собрали на фундаменте как конструктор.

Вилла WinSun в Сучжоу (Китай)

3d-печать в строительстве впечатляет:Весьма показательно на фоне предыдущего объекта выглядит вилла, построенная с применением технологии 3d-печати компанией WinSun в китайском городе  Сучжоу.

Печать деталей для этого здания заняло у компании всего лишь один день, а строительство целиком — три дня. Участвовали в нем всего трое рабочих. Устройство заправлялось смесью цемента и строительных отходов с добавлением специального отвердителя.

Особняк WinSun в Сучжоу (Китай)

3d-печать в строительстве впечатляет:Еще один объект построенный компанией WinSun в Сучжоу — особняк по заказу тайваньской риелторской компании Tomson Group.

Площадь здания насчитывает 1100 квадратных метров. Для его печати использовали 3D-принтер гигантских размеров: высота — 6 метров; ширина — 10;  длина 40 метров.

Офис Dubai Future Foundation (ОАЭ)

3d-печать в строительстве впечатляет:Это первое в мире офисное здание, созданное при помощи технологии 3D-печати. Его строительство инициировал Dubai Future Foundation (Дубайский фонд будущего ), чья штаб-квартира теперь здесь и располагается.

Возведение инновационного офисного здания при помощи 3d-принтера заняло 17 дней, еще 2 дня ушло на оформление офиса внутри. На строительных работах было занято 19 человек: один следил за 3D-принтером, остальные собирали дом из напечатанных элементов и проводили коммуникации.

Пятиэтажный дом WinSun в Сучжоу (Китай)

3d-печать в строительстве впечатляет:В заключении представляем вашему вниманию самое высотное здание, напечатанное при помощи 3д-принтера — пятиэтажный дом в Сучжоу от все той же компании WinSun. Отмечается, что это самое высокое на сегодняшний день здание в мире, возведенное с использованием трехмерной печати.

В процессе строительства 3D-принтер, специально разработанный компанией для этих целей, распечатал отдельные цельные блоки дома, которые собрали на месте, укрепили арматурой и дополнили изоляционными материалами.

В заключении представляем вашему вниманию интересный факт, подтверждающий прогноз о том, что 3D-печать в строительстве ожидает далекое и весьма перспективное будущее. Так, по данным еженедельника TopNewsWeek.com совместная группа ученых из НАСА и Университета Вашингтона активно исследует возможность 3d-печати лунной пылью. Предполагается, что таким образом астронавты в процессе колонизации спутника Земли смогут не только создавать отдельные детали и запасные части для используемой техники и оборудования, но и целые жилые модули будущей станции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter