Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Ликбез: исходные данные для разработки нормативов по ТЭР

Сейчас обсудим исходные данные для разработки нормативов по затратам на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Тема весьма актуальная для многих областей промышленного производства в области нефтехимии и полимеров. Пообщались с сотрудниками одной из специализированных компаний и вот, что узнали.

нефть сегодня: новости, аналитика, прогнозы, котировки, цена сегодня

В экономическом обосновании выпуска той или иной единицы продукции используется несколько видов расчетов. Одним из ведущих показателей себестоимости являются фактические затраты на ТЭР. С получением реальных данных стратегия компании логично смещается в сторону нормирования, при котором выпуск продукции и само производство остаются рентабельными. Специалистам предприятия остается правильно выбрать методику расчета и установить источник поступления информации.

Где взять данные для расчета ТЭР

Для того чтобы приступить к работе по определению корпоративных нормативов, обращаются к следующим источникам информации:

  • Описание действующей технологии производства;
  • Технические локальные регламенты, инструкции на рабочих местах операторов;
  • Виды потребляемой энергии (электричество, сжатый воздух, горячий пар, вода)
  • Энергобалансы по используемому оборудованию (паспортные данные);
  • Классификация и характеристики сырьевой базы;
  • Отраслевые и региональные стандарты энергетических затрат;
  • Имеющаяся планово-нормативная документация;
  • Данные за прошлые периоды;
  • Сведения из открытых источников об успешном опыте разработки норм ТЭР для своей отрасли.

Способы обработки данных

В практике получения нормативов для каждого конкретного предприятия используется несколько алгоритмов. Наиболее простым и потому популярным способом остается обращение к отчетным данным прошлых лет (расчетно-статистический метод). Из преимуществ подхода – выявление факторов, вызывающих отклонение от удельных значений.

Расчетно-аналитический метод позволяет получать наиболее точные сведения фактических расходов на энергоресурсы. В ходе работы с цифрами специалист получает реальную картину с расходом по каждой статье. Характер показателей носит прогрессивный характер.

Экспериментальная методика допускается в случае наличия технологического запаса предприятия. Испытаниям подвергается весь процесс производства продукции, каждая единица оборудования, механизм и агрегат. Все результаты эксперимента фиксируются в своде и подвергаются дальнейшей обработке.

Последний метод – комбинированный, требует серьезного отвлечения корпоративных ресурсов, более объективный.

С получением данных стратегия предприятия сводится к одному простому принципу: нормы по ТЭР устанавливаются ниже полученных фактических значений по затратам на энергетические ресурсы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter