Найдено сырьё, для получения полимеров, которое заменит нефть

monolitplast_news_SintezНайдено сырьё, для получения полимеров, которое заменит нефть.

Новый способ получения крупных объёмов сырья, такого как бензол, толуол, ксилол, олефины, разработан учёными Университета Амхерст, штат Массачусетс. Все вышеперечисленные компоненты получают из относительно недорогого пиролитического биомасла. Благодаря такому процессу химическая промышленность может избавиться от необходимости использовать ископаемое сырьё.

Пиролитическое биомасло получают пиролизом из сельскохозяйственных отходов, растительных непродовольственных культур и др., благодаря чему стоимость данного сырья намного ниже стоимости нефти. Сырьё, полученное при переработке пиролитического биомасла, можно использовать для производства различных материалов – от растворителей до полимеров.

Сам процесс основан на процессе получении олефинов, таких как полипропилен и этилен, которые являются основой при производстве многих других полимеров, смол, ароматических соединений. Суть технологии заключается в двухстадийном каталитическом процессе – гидрогенизации и каталитической реакции цеолитов. Особая структура циолит-катализатора сочетает в себе поры и активные центра для преобразования молекул биомассы в ароматические углеводороды и олефины.

Данная технология позволяет получать высококачественные продукты, благодаря  управлятию выходом углерода из биомассы для обеспечения оптимального сочетания водорода и пиролитического масла.

«Благодаря этому открытию, мы можем производить сырье для химической промышленности исключительно за счет пиролиза, — говорит профессор химической инженерии Джордж Хубер (George Huber). — Мы делаем из биомассы те же молекулы, которые в настоящее время производятся из нефти, т.е. изменение производственной инфраструктуры не потребуется. Новая технология положительно повлияет на экономику, поскольку пиролитические биомасла в настоящее время есть в продаже, но в отличие от их производителей мы используем возобновляемое сырье, что снижает зависимость от нефтяных месторождений, и к тому же фермеры получат дополнительный источник дохода».

На данный момент Университетом Амхерст запущен опытный завод, который производит литры химических веществ из растительной биомассы.

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter