Полимеры в солнечной энергетике

monolitplast_news_BatareyПолимеры в солнечной энергетике.

Дэвид Лидзи из Шеффилдского университета в Великобритании говорит о том, что в солнечных батареях вместо кремниевых панелей могут быть использованы полимерные панели. Полимерные панели дешевле и легче кремниевых аналогов, кроме того, полимеры легче поддаются обработке.

Другим неоспоримым преимуществом полимерных панелей является их гибкость, что существенно упрощает их установку, особенно если требуется покрыть большую площадь.

Дэвид Лидзи отметил, что если им удастся разработать полимерные панели, которые можно будет с лёгкостью сворачивать в трубочку, это может существенно упростить энергосбережение развивающихся стран.

«Взять к примеру (дешевые) пакеты, они состоят из пластиковой пленки, нескольких слоев чернил и слоя металла, поддерживающего структуру. Если поменять порядок слоев, то получится что-то очень напоминающее пластиковую панель, которую мы разрабатываем», — сказал Лидзи.

Правда полимерные панели обладают и некоторыми минусами, один из которых более низкий КПД (7-8%), у кремниевых панелей 15-18%. Другим минусом является более короткий срок эксплуатации из-за того что полимер быстрее деградирует. Кремниевые панели могут служить около 20 лет. Наличие таких минусов не так уж страшно, т.к. полимерная индустрия не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется.

Невзирая на эти недостатки одна из ведущих компаний в сфере разработки пластиковых панелей под названием Konarka уже применяет подобные полимеры. Технология их применения получила название «Энергетический Пластик», которая применяется к таким продуктам, как тенты и багаж.

Ещё одной перспективной областью применения полимерных панелей может стать наружная отделка зданий, т.к. полимерные панели способны поглощать солнечную энергию под любым углом.

«Если нам удастся разработать доступную технологию, то она вполне может составить конкуренцию кремнию», — сказал он. «Я считаю, что через пять-десять лет, значительное количество устройств будет создаваться на базе этого пластика».

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter