Химики объяснили причины европейской инфляции XVI-XVII веков

monolitplast_news_infliaciya_v_evropeХимики объяснили причины европейской инфляции XVI-XVII веков.

Исследователи из Франции попытались найти ответы на ключевые вопросы о причине инфляции XVI-XVII веков в Европе с помощью высокочувствительной масс-спектрометрии. 

Десятилетиями историки спорили о причинах постепенного, но неумолимого роста цен в Европе в период с 1520 по 1650 – этот период называется как «великая ценовая революция». Весьма часть «ценовую революцию» связывали со значительным притоком в испанскую экономику, а затем и экономику других европейских стран монет из золота и серебра, добытых в Новом свете, главным образом – в Мексике.

Однако проведенное Анн-Мари Десолти (Anne-Marie Desaulty) из Университета Лиона определение точного изотопного состава монет, отчеканенных в период 1520-1650 годов, как в Европе, так и в Америке, демонстрируют, что мексиканское серебро практически не влияло на испанскую финансовую систему времен «великой ценовой революции».

Монета в восемь реалов, отчеканенная в Боливии во времена правления Филиппа II

Определение соотношения изотопов свинца и меди, присутствующих в монетах того времени, позволяет определить происхождение этих монет – руды, извлеченные в разных географических регионах имеют различный изотопный состав. Однако, определить точное соотношение изотопов свинца не всегда представляется возможным, а более простое определение соотношения изотопов меди не всегда может давать полезную информацию – весьма часто при переплавке старых монет или их перечеканке к ним добавляли медь из самых различных источников.

До настоящего времени изотопный анализ серебра тоже представлял собой непростую задачу, так как соотношение стабильных изотопов – серебра-107 и серебра-109 было очень сложно измерить с необходимой точностью. Разработанный недавно метод масс-спектрометрии с индуктивно связанными коллекторами достаточно точен для получения правильных «отпечатков пальцев» изотопной смеси и отслеживания источника серебра, использованного для чеканки монет. 

Исследователи определили соотношение изотопов меди, свинца и серебра в монетах из Европы и Америки. Результаты исследования показали, что монеты, отчеканенные из мексиканского серебра, с XVI века по начало XVII практически не попадали в испанскую казну в Старом свете. Десолти отмечает, что с другой стороны, испанские монеты правления Филиппа V [1700-1746] отчеканены практически исключительно из мексиканского серебра.

Результаты изотопного анализа позволяют предположить, что европейская инфляция 1520-1650 годов не связана с притоком мексиканского серебра в испанскую сокровищницу, но при этом мексиканскому серебру хватило восьмидесяти лет, чтобы заменить серебро европейское в испанских монетах. Результаты исследования заставляют вспомнить о втором, менее принятом объяснении причин «ценовой революции» – появлении на европейских рынках американских металлов промышленного назначения.

 

Источник: chemport.ru

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter