Dow и Saudi Aramco создадут химическое производство ценой в 20 миллиардов долларов США!

monolitplast news flag OAEDow и Saudi Aramco создадут химическое производство ценой в 20 миллиардов долларов США!

Dow Chemical. одна из крупнейших мировых химических компаний, и Saudi Aramco, занимающая на мировом рынке лидирующие позиции в области нефтедобычи, еще осенью подписали соглашение о создании на территории ОАЭ крупного нефтехимического комплекса.

Компания, созданная на паритетных условиях, получила название Sadara Chemical Company и расположится на территории промышленной зоны Эль-Джубайль в ста киллометрах от города Даммам, что на востоке страны. Комплекс будет включать 26 производственных предприятий, и будет выпускать широкий комплекс нефтехимической продукции.

По предварительным оценкам инвесторов, общий объем капиталовложений составит порядка 20 миллиардов долларов США, 12,4 из которых партнеры планируют привлечь со стороны. Для этого Dow и Saudi Aramco планируют реализовать исламские облигации, а также обратиться за кредитными ресурсами в ряд банков, а также в фонд развития промышленности Саудовской Аравии и в Экспортное кредитное агентство, государственных вложений Инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

Предполагается, что работа по привлечению недостоющего капитала даст результаты уже к декабрю нынешнего года. Пуск первой очереди производственного гиганта запланирован на второе полугодие 2015 года, а выход на полную производственную мощность – на год 2016-й!

Продукция, среди которой выделяют пропиленгликоль, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен высокого давления, полиуретаны, эластомеры, пропиленоксид, эфиры гликолей и многое другое, будет поставляться компанией Sadara на рынках Ближнего Востока и компанией Dow на рынках мировых.

Saudi Aramco, чья стоимость, по оценке Finacial Times, превышает 780 миллиардов долларов США, является одной из крупнейших компаний в мире по объему добычи и запасов нефти. Компания основана в 1933 году, ее штаб-квартира расположена в Дахране (ОАЭ).

Dow Chemical Company занимет второе место после компании BASF по объему продаж химической продукции. Основана в 1897 году в США, штаб-квартира концерна находится в американском городе Мидлэнд (штат Мичиган).

 

Источник: MPlast.by

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter