Новый способ создания биопластика из растительных отходов

MPL Group news Bioplastic RisУченые нашли новый способ создания биопластика из пищевых отходов. По их словам, данный способ создания биопластика из пищевых отходов, позволит создавать еще более экологически чистый биопластик.

В настоящее время, биопластик получают путем обработки растительного материала для получения коротких молекул, которые называют мономеры, с их помощью создаются длинные полимерные молекулы, на основе которых и получают пластмассу. Несмотря на то, что данный материал является биологичным, способ его получения часто подвергается критике. Во первых для его изготовления требуются большие затраты энергии, а во вторых, часто используются культуры, которые могут использоваться в качестве продуктов питания, такие как картофель или кукуруза.

Ученые из итальянского института технологий, который расположен в городе Генуя, разработали процесс получения биопластика, посредством растворения целлюлозы в кислотных и щелочных ваннах. Они обнаружили, что растворение целлюлозы из хлопка и конопли в трифторуксусной кислоте, позволяет получить вместо кристаллической, аморфную форму, которая подходит для формирования пластика без какой-либо дополнительной обработки.

По словам ученых, данный вид биопластика можно получать из тех частей растительных отходов, которые не годятся в пищу, таких как рисовая шелуха, или шелуха от бобов какао. Причем используя разные виды исходного материала, можно получать биопластик с разными свойствами. Также по заверениям ученых, данный вид биопластика, может обладать полезными свойствами того материала, на основе которого он будет создан. К примеру биопластик на основе петрушки, будет обладать антиоксидантными свойствами, а биопластик на основе корицы, антибактериальными. 

 

__________________________________________________________________________________

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter