Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Книга “Аналитическая химия” (Жебентяев А.И. , Жерносек А.К., Талуть И.Е.)

аналитическая химия Жебентяев Жерносек Талуть

Аналитическая химия (Жебентяев А.И. , Жерносек А.К., Талуть И.Е.)

Описание книги Аналитическая химия Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е.:

В учебном пособии Аналитическая химия Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е. рассматриваются основные понятия аналитической химии, применение методов хемометрики в аналитической химии, способы отбора и разложения проб, химические методы обнаружения и идентификации неорганических и органических веществ, а также гравиметрический и титриметрические методы анализа. Главам, в которых рассматриваются те или иные методы количественного анализа, предшествуют главы, содержащие теоретические основы соответствующего метода.

В книге отражены последние достижения аналитической химии и учтены особенности преподавания данной дисциплины в фармацевтических и химических вузах. Описание методик выполнения химического анализа не приводится, так как студенты используют соответствующие руководства к лабораторным занятиям. Учебное пособие содержит большое количество примеров использования методов аналитической химии в фармацевтическом анализе — в том числе и в виде ситуационных задач.

Список литературы включает в себя учебники, учебные пособия, монографии и справочники, которые были использованы при подготовке данного учебного пособия. Литература из приведенного списка может оказаться полезной при более глубоком изучении предмета.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по фармацевтическим и химическим специальностям.Аналитическая химия Жебентяев


 Описание книги Аналитическая химия. Химические методы анализа Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е.:

Ogranichenie ptvetstvennosti

Авторы: А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть.
Издательство: “Новое знание”
Издано: Минск, 2011 г
Код ISBN  978-985-475-354-6
Скачать бесплатно (прямая ссылка) DJVU

 

Предмет, задачи и основные понятия аналитической химии:

Предмет аналитической химии;

Принцип, метод и методика анализа;

Виды анализа;

Методы аналитической химии;

Основные этапы развития аналитической химии;

Аналитическая химия и хемометрика:

Понятие о хемометрике;

Приближенные вычисления и значащие цифры;

Аналитический сигнал;

Методы расчета концентрации вещества по величине аналитического сигнала:

  • Метод градуировочного графика;
  • Метод стандартов (стандартных растворов);
  • Метод добавок.

Неопределенность и погрешности измерений;

Некоторые положения математической статистики, используемые в аналитической химии;

Пример статистической обработки результатов измерений. Исключение промахов;

Основные характеристики методики анализа:

  • Воспроизводимость (прецизионность);
  • Правильность;
  • Предел обнаружения, предел определения и границы определяемых содержаний;
  • Чувствительность.

 Пробоотбор и пробоподготовка:

Отбор пробы:

  • Генеральная, лабораторная и анализируемая пробы;
  • Отбор проб различных веществ;
  • Получение лабораторной пробы;
  • Потери определяемого вещества и загрязнение пробы в процессе ее отбора и хранения.

Разложение пробы:

  • «Мокрые» способы разложения пробы;
  • «Сухие» способы разложения пробы;
  • Причины погрешностей при разложении пробы.

Обнаружение и идентификация неорганических веществ:

Аналитические реакции;

Систематический анализ:

  • Сульфидная классификация катионов;
  • Кислотно-основная классификация катионов;
  • Аммиачно-фосфатная классификация катионов.

Дробный анализ;

Обнаружение и идентификация катионов:

  • Первая аналитическая группа катионов;
  • Вторая аналитическая группа катионов;
  • Третья аналитическая группа катионов;
  • Четвертая аналитическая группа катионов;
  • Пятая аналитическая группа катионов;
  • Шестая аналитическая группа катионов;
  • Анализ смеси катионов I–VI аналитических групп.

Обнаружение и идентификация анионов:

  • Аналитическая классификация анионов;
  • Первая аналитическая группа анионов;
  • Вторая аналитическая группа анионов;
  • Третья аналитическая группа анионов;
  • Анализ смеси анионов I–III аналитических групп.

Анализ неизвестного неорганического вещества:

  • Предварительные испытания;
  • Переведение анализируемого вещества в раствор;
  • Проведение анализа.

Обнаружение и идентификация органических веществ:

Особенности анализа органических веществ;

Качественный элементный анализ;

Качественный функциональный анализ.

  • Алкены (алкины);
  • Органические вещества, содержащие гидроксильную группу;
  • Альдегиды и кетоны;
  • Карбоновые кислоты и их производные;
  • Амины;
  • Производные гуанидина;
  • Аминокарбоновые кислоты;
  • Меркаптаны (тиолы).

Химическое равновесие:

Общая характеристика химического равновесия. Константа химического равновесия;

Активность и коэффициент активности;

Отклонения от идеальности в растворах сильных электролитов;

Виды констант химического равновесия, используемых в аналитической химии;

Общие принципы расчета состава равновесных систем.

 Протолитические равновесия:

Важнейшие теории кислот и оснований;

Количественное описание силы кислот и оснований;

Влияние растворителя на кислотно-основные свойства растворенного вещества:

  • Кислотно-основные свойства растворителя. Классификация растворителей по кислотно-основным свойствам;
  • Автопротолиз растворителя. Константа автопротолиза;
  • Диэлектрическая проницаемость.

Нивелирующее и дифференцирующее действие растворителя. Сильные и слабые кислоты и основания;

Расчет рН водных растворов различных протолитов:

  • Растворы сильных кислот и оснований;
  • Растворы слабых кислот и оснований;
  • Смеси кислот или оснований и многопротонные протолиты;
  • Растворы амфолитов.

Расчет состава равновесных смесей протолитов при заданном значении рН;

Кислотно-основные буферные растворы.

Титриметрические методы анализа. Кислотно-основное титрование:

Основные понятия титриметрии;

Классификация титриметрических методов анализа и способов титрования;

Стандартные растворы и стандартные вещества;

Расчеты, связанные с приготовлением растворов и титрованием:

  • Расчеты, связанные с приготовлением растворов;
  • Расчеты, связанные с титрованием.

Кислотно-основное титрование в водной среде:

  • Титранты и стандартные вещества;
  • Обнаружение конечной точки титрования. Кислотно-основные индикаторы;
  • Кривые титрования;
  • Факторы, влияющие на величину скачка титрования;
  • Погрешности титрования;
  • Некоторые случаи практического применения кислотно-основного титрования в водных растворах.

Кислотно-основное титрование в неводных средах:

  • Ограничения возможностей кислотно-основного титрования в водных растворах;
  • Критерии выбора растворителя для кислотно-основного титрования;
  • Применение неводного титрования в фармацевтическом анализе.

Равновесия комплексообразования

Понятие о комплексном соединении;

Классификация комплексных соединений;

Равновесия в растворах комплексных соединений;

Влияние различных факторов на комплексообразование в растворах:

  • Природа комплексообразователя и лигандов;
  • Концентрация реагентов;
  • Ионная сила;
  • Температура;
  • Побочные реакции;
  • Стерические факторы.

Применение органических реагентов в аналитической химии.

Комплексометрическое титрование:

Общая характеристика методов комплексометрического титрования;

Меркуриметрическое титрование;

Комплексонометрическое титрование:

  • Понятие о комплексонах;
  • Свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты и ее взаимодействие с катионами металлов;
  • Кривая комплексонометрического титрования;
  • Способы обнаружения конечной точки титрования. Металлоиндикаторы;
  • Понятие об индикаторных погрешностях;
  • Титранты и стандартные вещества;
  • Способы комплексонометрического титрования и его применение в фармацевтическом анализе.

Равновесия «осадок — раствор»:

Произведение растворимости;

Растворимость;

Влияние различных факторов на растворимость.

  • Природа растворяемого вещества и растворителя;
  • Температура;
  • Ионная сила;
  • Общий (одноименный) ион;
  • Побочные реакции.

Общие принципы растворения осадков малорастворимых электролитов;

Гравиметрический метод анализа:

Общая характеристика гравиметрии;

Виды гравиметрических определений. Осаждаемая и гравиметрическая формы;

Понятие о механизме образования осадка;

Коллоидная стадия образования осадка;

Причины загрязнения осадка и способы их устранения;

Основные этапы гравиметрического определения методом осаждения;

Применение гравиметрии в фармацевтическом анализе.

Осадительное титрование

Общая характеристика методов осадительного титрования;

Аргентометрическое титрование:

  • Кривые титрования;
  • Способы обнаружения конечной точки титрования;
  • Титранты и стандартные вещества;
  • Применение аргентометрии в фармацевтическом анализе.

Меркурометрическое титрование.

Окислительно-восстановительные равновесия:

Общая характеристика окислительно-восстановительных реакций;

Количественная оценка окислительно-восстановительной способности веществ:

  • Электродные потенциалы;
  • Уравнение Нернста;
  • Константа равновесия окислительно-восстановительной реакции;

Влияние различных факторов на протекание окислительно-восстановительных реакций:

  • Температура;
  • Посторонние ионы;
  • Влияние рН;
  • Образование малорастворимых соединений;
  • Комплексообразование.

Окислительно-восстановительное титрование:

Общая характеристика и классификация;

Кривые титрования;

Способы обнаружения конечной точки титрования. Окислительно-восстановительные индикаторы;

Иодометрическое титрование:

  • Титранты и стандартные вещества;
  • Обнаружение конечной точки титрования;
  • Способы иодометрического титрования и его применение в фармацевтическом анализе;

Хлориодометрическое титрование;

Иодатометрическое титрование;

Броматометрическое титрование;

Нитритометрическое титрование;

Перманганатометрическое титрование;

Дихроматометрическое титрование;

Цериметрическое титрование;

Заключение.

Список использованной литературы.


Ogranichenie ptvetstvennosti

Авторы: А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть.
Издательство: “Новое знание”
Издано: Минск, 2011 г
Код ISBN  978-985-475-354-6
Скачать бесплатно (прямая ссылка) DJVU

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter