Азодикабонамид
Азодикабонамид (порофор ЧХЗ-21) H2NOCN=NCONH2 — это желто-оранжевое кристаллическое вещество без запаха. Не растворим в воде, бензоле, плохо растворим в гликолях, но растворяется в N,N-диметилформамиде и диметилсульфоксиде. Обладает очень низким давлением паров — 2.53·10-11 кПа при 20°C. Температура плавления азодикабонамида 190-210°С.
Термически не стабилен. При нагревании распадается с выделением молекулярного азота и небольшого количества аммиака. Оптимальная температура разложения — 210°C и выше, реакция является экзотермической и автокаталитической. Промышленность выпускает марки азодикарбонамида, способные разлагаться и при более низких температурах. Модификация свойств достигается изменением степени дисперсности порошка вещества и добавкой катализаторов. Из одного грамма азодикарбонамида образуется около 230мл газа.
Азодикарбонамид способен отрывать водород от восстановителей, превращаясь в гидразоформамид (димочевину) H2NC(O)NH-NHC(O)NH2.
Токсичность азодикарбонамида невелика, что допускает его использование в пищевой промышленности, например, в хлебопечении. Сам азодикарбонамид и продукт его восстановления димочевина выводятся из организма через почки. Азодикарбонамид следует хранить при температуре ниже 50°C в затемненных помещениях вдали от источников отопления с целью предотвращения самопроизвольного разложения.
Получение азодикарбонамида
Азодикарбонамид получают реакцией CO(NH2)2 с сульфатом гидразина с последующим взаимодействием образовавшегося NH2CONHNHCONH2 и Cl2 в присутствии NaBr. В промышленности производят азодикарбонамид с дисперсностью 3-30 мкм.
Применение азодикарбонамида
- Азодикарбонамид главным образом применяется как порофор (вспениватель) термопластов и эластомеров при литье, экструзии и ротационном формовании. Газовое число 0,2-0,27 м3/кг. Так как при его разложении образуется некоторое количество аммиака, он не используется с полиэфирами — полибутилентерефталатом (ПБТ), полиэтилентерефталатом (ПЭТ), поликарбонатами.
- как вулканизирующий агент, ускоритель вулканизации;
- как пищевая добавка в хлебопечении, его применение способствует увеличению пористости хлеба.
Источник: Химический энциклопедический словарь, И.Л.Кнунянц,1983 г
Дата в источнике: 1983 г