Самые главные новости индустрии за май 2016 года

Самые главные новости индустрии за май 2016 годаНовости индустрии за май 2016 года в нашем сегодняшнем обзоре.

Специальный репортаж с Белорусского промышленного форума и выставки «Химия. Нефть и газ»; достижения украинский ученых в области создания ранозаживляющих и противоожоговых гидрогелей на основе бактериальной наноцеллюлозы; прогноз развития мирового рынка автомобильных деталей из пластика на период до 2020 года и обновленные индексы химического производства и производства изделий из полимеров на территории Российской Федерации, — вот самые популярные материалы, вызвавшие наибольший интерес со стороны 12 тысяч наших читателей в мае нынешнего года.

Остановимся на упомянутых новостях более подробно. Кроме того, в заключительной части данного обзора вас ждут итоги очередного опроса отраслевых компаний, занятых в области полимерной индустрии на территории России, Беларуси, Украины и Казахстана.

Достижения белорусской промышленности и нефтехимии представили в Минске!

белорусский промышленный форум 2016Достижения Республики Беларусь в области промышленного производства и нефтехимии обсуждали в Минске с 3 по 6 мая. В работе Белорусского промышленного форума и выставки «Химия. Нефть и газ» приняло участие порядка двухсот компаний как из самой Республики, так и из-за рубежа.

О высоком статусе прошедшего мероприятия свидетельствует и перечень официальных лиц и делегаций, посетивших церемонию открытия. Так, с приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Ильич Семашко, занимающий пост заместителя председателя Совета Министров Республики.

Среди компаний, принявших участие в работе выставки, были представлены такие лидеры индустрии, как Концерн «Белнефтехим», ОАО «Нафтан» и компания Geely, развивающая свое серийное производство в Борисове.

Кроме того, активное участие в работе форума и выставки приняла и Национальная Академия Наук Беларуси, а также ряд зарубежных компаний и центров.

Следует отметить, что в рамках прошедших мероприятий были представлены и весьма перспективные продукты, технологии и товары промышленного назначения. Так, одним из самых заметных стендов на выставке оказалось представительство компании ТТФ-Групп (TTF-Group), работающей в области аддитивных технологий и представившей на выставке свой первый 3D-принтер профессионального уровня, впервые продемонстрировав его в работающем состоянии.

Если вам не удалось побывать на данном мероприятии — вам будет интересен и видео-коллаж с мест событий. Еще больше видео вы найдете на канале MPlast.by в YouTUBE.

Мы посетили данное мероприятие и опубликовали специальный репортаж с места событий. Следует отметить, что соответствующий материал оказался самым востребованным среди наших читателей в ушедшем месяце.

МЕДИЦЕЛ — серия ранозаживляющих и противоожоговых гидрогелей

medicel_vid_preparata_pod_mikroskopomВопрос применения полимерных материалов в целом спектре направлений медицинского назначения является актуальным во многих странах мира. Очередными успехами в этом вопросе поделились представители украинской научной школы, представившие серию противоожоговых и ранозаживляющих гидрогелей, созданных при помощи нанотехнологий и получивших название МЕДИЦЕЛ.

Медицинские изделия ГНСП серии «МЕДИЦЕЛ» представляют из себя мягкое нетканое влажное покрытие, состоящее из бактериальной наноцелюлозы и наполнителя, добавленного в матрицу наноцелюлозы (в зависимости от целевого назначения). ГНСП плотно покрывают раневую поверхность, предотвращая инфицирование, абсорбирует раневые выделения, поддерживает влажную среду в ране (что, в свою очередь, способствует заживлению), охлаждает и обезболивает раны и ожоги.

Следует отметить, что МЕДИЦЕЛ разработан силами ученых из Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины.

Развернутую информацию на предмет данной серии медицинских препаратов вы найдете в нашей статье «МЕДИЦЕЛ — серия ранозаживляющих и противоожоговых гидрогелей на основе бактериальной наноцеллюлозы».

Рынок автомобильных деталей из пластиков – прогноз 2020

Прогноз: рынок пластиковых деталей в автомобилестроенииКак и прежде, мы уделяем особенное внимание поиску, подготовке и публикации развернутых аналитических материалов на предмет прогнозируемого развития ключевых отраслевых рынков полимерной индустрии и химической промышленности.

Ярким примером таких публикаций стала статья «Рынок пластиковых деталей в автомобилестроении будет расти на 8,3% в год», опубликованная нами в середине мая текущего года и оказавшаяся самой востребованной новостью в разделе «Аналитика и прогнозы» портала MPlast.by.

Так, по последним данным отраслевых экспертов, ожидается, что мировой рынок пластиковых деталей в автомобилестроении, в течение ближайших пяти лет будет (в среднем) прирастать на 8,3% ежегодно. В конечном итоге (к 2020 году) объем потребления пластика в этом сегменте мирового рынка составит (в натуральном выражении) порядка 14,372 тыс. тонн. Таки данные приводит Research and Markets.

Новые индексы Росстата с учетом апреля

РосстатРосстат обновил индексы химического производства в целом и изделий из полимерных материалов в частности, представив, на этот раз, данные с учетом января-апреля 2016 года.

В конечном итоге, индекс производства химической продукции вырос на 3,7%, при этом, рост индекса производства изделий из полимеров составил плюс 7,9%. Подробную информацию на предмет состояния химической промышленности и производства изделий из полимеров в России вы найдете в статье, опубликованной нами 24 мая 2016 года.

Следует отметить, что данные главного российского статистического ведомства соответствуют итогам опроса отраслевых компаний, занятых в области полимерной индустрии и проведенного нами по итогам работы за предыдущий месяц (апрель). Результаты актуального опроса, уже за май нынешнего года, вы найдете ниже.

Опрос компаний полимерной индустрии – данные за май 2016 года

отчетНа вопросы нашей аналитической службы, в рамках опроса, проводившегося с 24 по 30 мая сего года, приняло участие 92 отраслевые компании, работающие в России, Украине, Беларуси и Казахстане. В результате мы получили следующие результаты.

Как Вы оцениваете результаты работы Вашей компании за текущий месяц?

  • Хорошие — лучше, чем ожидались) —38% (37%)
  • Нормальные (по отношению к прогнозу или в принципе к сезону) —40% (40%)
  • Плохие (по сравнению с прогнозом и (или) аналогичным результатом для данного времени года) — 22% (22%)

Какие факторы (в первую очередь), на Ваш взгляд, оказали на Ваш бизнес наибольшее влияние?

  • Внешние (общая ситуация на рынках и (или) состояние экономики, и тому подобное) — 30% (29%)
  • Внутренние (непосредственно связанные с самой компанией) —25% (23%)
  • Оба фактора (если их примерный паритет составляет 60 на 40 или 50 на 50) —45% (48%)

Как, по Вашему мнению, изменится ситуация в бизнесе Вашей компании в будущем месяце?

  • Ситуация улучшится — 37% (40%)
  • Ситуация не изменится — 30% (33%)
  • Ситуация ухудшится — 33% (27%)

Такими оказались самые главные новости индустрии за май 2016 года. Мы продолжим следить за развитием событий, о чем обязательно расскажем и вам. Оставайтесь с нами, и вы будите в курсе самых важных и интересных событий в мире химической промышленности, полимерной индустрии и смежных отраслей в разрезе бизнеса, науки и инноваций.

Независимо от того, как для вас сложился прошедший месяц, мы желаем вам удачи и больших успехов во всех ваших начинаниях.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter