Здесь можно разместить свое видео с You TUBE!

Образовалась протечка в канализационной трубе. Что делать?

В процессе эксплуатации происходит изнашивание отдельных элементов системы. Канализационная труба не исключение. Рано или поздно обнаруживается неприятное событие – появилась протечка. Что делать, какие действия предпринять, чтобы устранить эти неприятные явления? Подробнее о канализационных трубах Вы можете ознакомиться на странице сайта «Хемкор»: https://hemkor.ru/nasha-produktsiya/kanalizacionnye-truby.html.remont-trub

Причины появления

Основная масса сточных коллекторов, в домах старше 10–15 лет, выполнена из чугуна. Современные здания, частное домостроение перешли на полимерные изделия. Эти же детали применяют при капитальном ремонте системы водосброса.

Чугунные изделия

Протечки в канализационной трубе возникают в результате:

  • образования сквозной трещины (отверстия) в стенке изделия;
  • нарушения герметичности в местах стыков;
  • воздействия внешних сил.

Чугун обладает хорошей износоустойчивостью. Не реагирует с большинством веществ, содержащихся в бытовых и промышленных стоках. Но периодическое возникновение агрессивной среды (слив кислот, щелочей и т.п.), вызывает коррозию поверхности метала. Толщина стенки утончается. Результат – возникновение сквозного отверстия.

Чугунные трубы производятся литьевым методом. Сам чугун – это сплав железа с углеродом в определённых пропорциях. При многочисленных положительных свойствах, этот сплав обладает одной неприятной характеристикой– он хрупок. Кроме этого, в процессе производства, внутри отливки возникают внутренние напряжения, образуются свищи (внутренние полости в теле детали). Они могут проявить себя при эксплуатации детали – возникнут трещины.

Из-за внутренних напряжений и наличия полостей, чугун может треснуть при внешнем или внутреннем механическом воздействии. Например, случайный удар твёрдым предметом или возникновение гидравлического удара.

Стык разрушается от недостаточных прочностных характеристик металла или выхода из строя герметичного материала. Последний находится между соединёнными деталями. Представляет собой:

  • льнопеньковое уплотнение с промазкой полицементным составом;
  • резиновое уплотнение;
  • герметик на основе силикона, каучука и подобных материалов.

Стык канализационной трубы повреждается при нарушении крепежа. Под действием собственного веса, массы стоков или внешней дополнительной нагрузки происходит смещение коллектора. Результат – полная или частичная разгерметизация места соединения.

Полимерные детали

Для устройства внутренней канализации используется:

Эти материалы схожи по устойчивости ко многим компонентам бытовых стоков. Различаются по механической прочности, пластичности (гибкости) и твёрдости. ПВХ более жёсткое вещество, прочнее, но хрупче. Полиэтилен обладает пластичностью.

Для внутренней системы сброса вод чаще используется ПВХ. Объясняется отработанной технологией изготовления деталей, – готовые изделия напоминают составные части конструктора. Стык канализационных труб герметизируется посредством уплотнительных колец или резиновых манжет.

Основные причины возникновения протечек в пластиковой конструкции:

  1. Некачественный монтаж, примеры:
    • нарушения технологии сборки при клеевом или сварном соединении;
    • слабо затянутый резьбовой стык;
    • отсутствие в стыках сантехнического герметика или другого уплотнителя;
    • небрежная подготовка отрезка коллектора, – некачественный срез не обеспечивает надёжного прилегания, а также другие нарушения при монтажных работах.
  2. Бракованные изделия. Использование деталей ненадлежащего качества, – на такую продукцию отсутствует паспорт изделия, сертификат соответствия или качества. Это свидетельствует о нарушении технологии в процессе производства.
  3. Повреждения от внешнего механического воздействия. Полимерные изделия не обладают достаточной прочностью, как у металлических аналогов. Падение тяжёлого предмета, особенно на деталь из ПВХ, неизбежно приведёт к его повреждению. Следствие – нарушение целостности конструкции, потеря герметичности.
  4. Нарушение правил эксплуатации, например, регулярный сброс кипятка, приводит к плавлению корпуса коллектора и потерю им своих функций.

Способы устранения протечек для пластиковой канализационной трубы или металлического аналога во многом схожи, но есть различия. Это связано с разными техническими характеристиками материала, из которого производятся сточные коллекторы.

Металл

Чаще всего, для чугунных конструкций, протекания возникают в местах стыков. На втором месте – растрескивание трубы.

Вариантов, чем заделать стык, существует несколько. Но прежде, чем приступать к устранению недостатков, требуется выяснить причину протекания:

  1. Нарушение целостности раструба, – возникла трещина. Это результат внутренних напряжений, воздействие от массы верхних частей или следствие ударной нагрузки.
  2. Потеря уплотнительной прокладкой своих герметизирующей свойств.

Метод устранения трещины зависти от её размеров. При длине не более 10 см и толщине до 2–3 мм используются ремонтно-восстановительные операции. Для больших величин необходимо применять радикальные меры – это полная замена повреждённой детали.

Ремонт

Перечень мероприятий, когда протекает стык или появилась нитевидная трещина на стенках коллектора, одинаков:

  • прекращается подача воды в сантехнические приборы, тем самым, исключается поступление жидкости в неисправную трубу;
  • место ремонта сушится (например, бытовым феном), очищается от грязевых и жировых отложений;
  • повреждённая зона обрабатывается мелкозернистым абразивным материалом (шлифшкуркой);
  • трещина заполняется эпоксидной шпаклёвкой для металла, например, применяемой для автомобилей.

Вместо шпаклёвки с успехом можно использовать средство, под просторечным названием «холодная сварка». Представляет собой двухкомпонентный эпоксидный состав. Самое оптимальное средство то, что применяется для работ по металлу или в автомастерских. Оно обладает хорошей адгезией и противостоит воде, маслам, бензину, кислотам, щелочам. Такие методы используются для восстановления раструба или заделки повреждений на стенках.

С целью повышения надёжности, вокруг трубы крепится хомут с резиновой прокладкой. Другой вариант – бандаж на основе стеклоткани и эпоксидной смолы. Размер наружных накладок, для обоих случаев, должен превышать на 2–3 см величину трещины, – она может вырасти. Если последнее явление со временем будет усиливаться, то участок коллектора необходимо заменить.

Замена

Смена повреждённой части – самая сложная операция. Особенно, если речь идёт о вертикальном стояке в многоэтажном доме. Это вызвано:

  1. Необходимо прекратить водопотребление и, соответственно, сброс воды всеми соседями по стояку. Для этого придётся отключить воду на 2–5 часов. Разрешение на это и саму процедуру выполняют сотрудники аварийно-ремонтных служб.
  2. Процесс замены связан с появлением грязи и грязной воды в жилом помещении, особенно в точке проведения ремонтных работ:
    • во-первых, увидеть сантехника-ремонтника в чистой обуви и одежде, редкость;
    • во-вторых, при ремонте применяется режущий инструмент (болгарка), а это, пыль, дым, многочисленная металлическая стружка;
    • в-третьих, содержимое (остатки) из трубы и от зачистки, неизбежно окажется на полу;
    • в-четвёртых, запах, – канал открыт, и течение воздуха будет направлено внутрь помещения.
  3. Сам стояк – нижнюю и верхние части необходимо обезвесить.

Есть и другие, менее существенные сложности. Отсюда следует, что замену вертикальных частей необходимо адресовать в специальные службы.

Горизонтальные детали, затрагивающие только одно жилое помещение, вполне по силам поменять своими руками. Причём сразу заменить металл на полимерные изделия.

Уплотнение стыка

Легче провести работы по вертикальному соединению. Для этого:

  1. Из места соединения «раструб-труба» удаляется вышедшая из строя уплотнительная прокладка.
  2. Убираются грязевые отложения, ржавчина.
  3. Поверхность, по возможности, обрабатывается абразивным инструментом, высушивается.
  4. Устанавливается (зачеканивается) уплотнение:
    • на основе льнопенькового жгута и полицементного раствора (цемент, вода, клей ПВА);
    • резиновое уплотнение плюс сантехнический герметик;
    • полимерный герметизирующий состав, например, силикон, каучук, акриловые композиции.

Стык канализационной трубы, расположенной горизонтально, ремонтируется точно также. Но следует учесть особенность, – при вертикальных стоках, напор на стенки не велик (если внутренний проход не сужен), почти отсутствует. В горизонте, движущийся поток жидкости оказывает динамическое и статическое давление на поверхность коллектора. То есть, усилия на уплотнение стыка возникают большие, нежели в вертикальном положении. Поэтому, требования к работам по герметизации, в этих случаях, повышенные.

Ремонт пластиковых конструкций

Как уже отмечалось, методы восстановления работоспособности металлических и полимерных изделий во многом схожи. Но есть отличия:

  1. Если в чугуне есть риск разрастания трещины из-за структуры металла и внутренних напряжений в нём, то полимер от этого неприятного явления освобождён.
  2. Уплотнение стыков обеспечивается резиновыми кольцами (манжетами) с обработкой сантехническими герметиками. Поэтому, если течёт канализационная труба на стыке, достаточно обновить детали и герметик.
  3. Прежде чем заделать канализационную трубу на основе чугуна, кроме грязи, необходимо удалить ржавчину. Пластик не подвержен окислению, поэтому такая операция не требуется.
  4. Трещины в пластике можно заклеить не только «холодной сваркой». В отличие от метала, этот материал легкоплавок и растворяется некоторыми химическими веществами. Отсюда возникли другие варианты восстановления работоспособности:
    • применение клеевого пистолета, работающего расплавленной пластмассой;
    • использование для заплаток пластика, прикрепляемого посредством «секундного» клея или клеевым составом Cosmofen; эти вещества вступают в химическую поверхностную реакцию, создавая целостное соединение;
    • восстановление ПВХ возможно посредством «холодной сварки», но именно для ПВХ-изделий, например, для линолеума.

Замена стояков из пластика весьма редка и осуществляется при капитальных ремонтах или серьёзных механических повреждениях. Таких, что вышеуказанными методами исправить не удаётся.

Общие рекомендации

При возникновении острой проблемы: «течёт канализационная труба, чем замазать», при этом, требующая немедленных действий, возможны самостоятельные шаги:

  1. Первый шаг, естественный, – необходимо сделать звонок в аварийную службу.
  2. Второй шаг – ограничить водопотребление и сброс воды у себя в квартире и оповестить о неприятном аварийном случае соседей по верхним этажам.
  3. Третий шаг – попытка самостоятельно остановить протечку. Возможные варианты:
    • замотать место прорыва тканью (наложить бинт);
    • установить самодельный хомут из проволоки (провода, кабеля) и куска резины или упругого полимера, например, губки для мытья посуды обёрнутая полиэтиленовой плёнкой;
    • использование клейкой ленты (скотча);
    • в качестве герметика можно применить пластилин, кусок сала и т.п.

Но это временные меры и с капитальным ремонтом затягивать не стоит. Последствия следующего прорыва могут оказаться более серьёзными.


 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter